Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
chipoletta Москва Сообщений: 545 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
14 декабря 2024 22:13 Shtopor написал: [q] ревизские сказки "чумные" Москвы и Московской округи 1773-1775 гг. [/q]
ух как интересно! впервые о таком слышу. А можно ссылку на фонды или тему на вгд чтобы изучить? беглое гугленье дало маловразумительные результаты , в все сводится к чуме в Москве. Shtopor написал: [q] Если повезёт и владелец на 1775 год будет тот же, что и на 1782 год[/q]
у меня есть на примете отец искомого предка, но связать поколения опять же не выходит. Но судя по тому что я успела изучить, дворовые передавались от отца к детям и делились между ними. Бездетные оставляли племянникам. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
14 декабря 2024 22:22 14 декабря 2024 22:23 chipoletta написал: [q] А можно ссылку на фонды или тему на вгд чтобы изучить? беглое гугленье дало маловразумительные результаты , в все сводится к чуме в Москве.[/q]
Вот здесь есть реквизиты. Это все тот же 350 фонд. Смотрите дела в самом конце. https://dompredkov.ru/revizski...-i-moskvy/Ревизия дополнительная проводилась после эпидемии чумы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
tirael Подмосковье Сообщений: 765 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2076 | Наверх ##
14 декабря 2024 22:54 webbrave написал: [q] Опять же повторю вопрос - а вам зачем эта информация?[/q]
Люди же занимаются генеалогией не только чтобы проследить цепочки родственных связей, но и найти какие-то сведения о предках. А эта информация, например, была бы парой строчек о жизни этого самого предка. Уж всяко лучше, чем просто родился, женился, родил детей и умер. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
14 декабря 2024 23:03 tirael написал: [q] А эта информация, например, была бы парой строчек о жизни этого самого предка.[/q]
Я вот недавно через Яндекс архив нашел подробности жизни не своего предка, но его родного брата. Оказалось что он был осуждён за мелкое воровство и даже чуток отсидел. Так что теперь у меня сильно расширились знания об этом товарище: родился, женился, украл, отсидел, умер. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
tirael Подмосковье Сообщений: 765 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2076 | Наверх ##
14 декабря 2024 23:14 Shtopor написал: [q] tirael написал:
[q] А эта информация, например, была бы парой строчек о жизни этого самого предка.
[/q]
Я вот недавно через Яндекс архив нашел подробности жизни не своего предка, но его родного брата. Оказалось что он был осуждён за мелкое воровство и даже чуток отсидел. Так что теперь у меня сильно расширились знания об этом товарище: родился, женился, украл, отсидел, умер.[/q]
Возможно для меня представляют интерес даже такие мелочи, потому что я начинаю только свой путь и в роду практически одни крестьяне. Так что что-то большее, чем родился/женился/умер, я пока ничего найти не способен. Да и пока нет скелета особо и не вижу необходимости искать что-то подробное, разве что случайно попадется, или потребуется для дальнейшего продвижения. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
webbrave Сообщений: 6428 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3529 | Наверх ##
15 декабря 2024 2:10 tirael написал: [q] Люди же занимаются генеалогией не только чтобы проследить цепочки родственных связей, но и найти какие-то сведения о предках. А эта информация, например, была бы парой строчек о жизни этого самого предка. Уж всяко лучше, чем просто родился, женился, родил детей и умер.[/q]
Это понятно, меня искать любую информацию о предках агитировать не надо, занимаюсь этим давно и с удовольствием. Просто на собственном опыте убедился, что нужно четко понимать, что ты конкретно надеешься найти (и, главное, можешь ли ты это найти в имеющихся документах). Если цель найти хоть что-то косвенно имеющее к предку отношение (как, например, фамилия помещика, который быстро этого предка кому-то продал) и не позволяющее при самой благоприятной сохранности документов найти что-то представляющее интерес, то боюсь это просто трата времени. Не хочу ни в коем разе никого обидеть, сам человек увлекающийся и готовый тратить время, силы и средства на поиски, часто вслепую и с призрачной надеждой на успех - даже когда сам задним умом понимаю, что шанс найти что-то стоящее исчезающе мал. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
webbrave Сообщений: 6428 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3529 | Наверх ##
15 декабря 2024 2:16 Shtopor написал: [q] Я вот недавно через Яндекс архив нашел подробности жизни не своего предка, но его родного брата.[/q]
У меня вообще проклятие какое-то - почти все самое интересное это двоюродная-троюродная родня или свойственники. Есть много выдающихся людей с яркими биографиями, куча "именных" дел, даже сохранившаяся переписка и портреты 18 века, но именно мои прямые ветки, за редкими исключениями, скажем так, не самые яркие. Так что волей-неволей изучаю вообще всех дальних родственников и потом с радостью нахожу очередного шестиюродного прапрадеда в википедии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Nike с. Ракитное Приморского края Сообщений: 348 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
15 декабря 2024 2:51 chipoletta написал: [q] в РС5 написано что в РС4 предок был "дворовым при москвоском доме"[/q]
возможно в этом московском доме была домашняя часовня/молельня со священником, который и исповедовал... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу всё о Н*ч*п*ренко и П*дтоптан(н)ых (Полтавская губ., Лубенский уезд)
Прядка (Черниговская губ., Нежинский уезд и Ичнянский район) | | Лайк (1) |
chipoletta Москва Сообщений: 545 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
15 декабря 2024 11:22 Nike написал: [q] chipoletta написал:
[q] в РС5 написано что в РС4 предок был "дворовым при москвоском доме"
[/q]
возможно в этом московском доме была домашняя часовня/молельня со священником, который и исповедовал...
[/q]
Хорошее предположение, но тогда б и сами господа там исповедовались. Но господ то я нашла в исповедках обычных церквей! Так что видимо все равно путь один - сплошной просмотр исповедок за 1788-1792гг по всем церквям Москвы | | Лайк (1) |
15 декабря 2024 11:33 chipoletta написал: [q] Так что видимо все равно путь один - сплошной просмотр исповедок за 1788-1792гг по всем церквям Москвы[/q]
Пардон, хочу полюбопытствовать, а чем мое предложение не понравилось? Там около 3 дел по Москве в РГАДА. Посмотреть все можно за один день и даже быстрее. А сплошной просмотр исповедных по Москве я даже не знаю. Это убьете глаза "в хлам" и можете ничего не найти. Почерк не везде будет академическим. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|