Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
9 декабря 2024 15:53 9 декабря 2024 15:55 lita099 написал: [q] Мне бы выяснить - жили они в разных домах или в одном.[/q]
Не выясните. Если только не найдете документ, где про это будет однозначно написано - и этот источник точно не ревизия, а какое-то дело, где упоминаются нужные вам люди (как вариант - допрос свидетелей для какого-нибудь расследования или тяжбы - видел подобные дела, там много чего интересного может быть, включая описи имущества и кто с кем живет), но шанс найти что-то подобное это как в лотерею выиграть, я бы не рассчитывал. И даже если такое дело и найдете, потратив огромные силы и, возможно, средства, то по-прежнему не до конца понятно зачем это нужно. Это примерно, как пытаться узнать рост или цвет волос предков (и, при определенном везении, их можно узнать) - интересная информация, конечно, но для генеалогии ее значение минимальное. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
9 декабря 2024 16:07 webbrave написал: [q] Если только не найдете документ[/q]
Я нашёл в описи дело с планом своей деревни 1885 года (основана не раньше 1866), вот надеюсь там будут указаны домохозяева конкретных домов. В будущем году надеюсь посмотреть оное дело. webbrave написал: [q] Это примерно, как пытаться узнать рост или цвет волос предков[/q]
Встречал такое в рекрутских списках, так что тоже при определенном везении реально. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
9 декабря 2024 16:18 9 декабря 2024 16:23 king написал: [q] Я нашёл в описи дело с планом своей деревни 1885 года (основана не раньше 1866), вот надеюсь там будут указаны домохозяева конкретных домов.[/q]
Такое бывает, сам видел планы межеваний с обозначением именных хуторов и домов с подписями владельцев. Другое дело, что если наша цель "правдивое отображение действительности", то и такой план 100% доказательством кто где реально жил не является. Сейчас тоже человек по бумагам может жить в одном месте, а на самом деле - в другом. Не думаю, что в 19 веке ситуация сильно отличалась. В общем, повторюсь, что в теории задачу решить можно (при большом везении), но есть вопросы к целеполаганию. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11080 | Наверх ##
9 декабря 2024 16:40 webbrave написал: [q] "правдивое отображение действительности"[/q]
Такое упорство в познании истины является однозначным основанием для использования машины времени и снаряжения экспедиционной команды. Документы никакие не помогут в этом вопросе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
9 декабря 2024 16:52 9 декабря 2024 16:56 Shtopor написал: [q] webbrave написал:
[q] "правдивое отображение действительности"
[/q]
Такое упорство в познании истины является однозначным основанием для использования машины времени и снаряжения экспедиционной команды. Документы никакие не помогут в этом вопросе.[/q]
Шутки шутками, а мне как-то после очередного ночного бдения за поисками следов по основной ветке во сне явился первый известный предок по прямой. Но вот незадача - он мой русский вообще не понимал! Я ему конкретные вопросы, откуда мол отец родом, из Польши? А он на меня смотрит и глазами моргает. И даже вроде что-то отвечает то ли и правда на старом польском, то ли на диком суржике начала 18 века и тут уже я с трудом знакомые слова пытаюсь уловить. В общем, контакт не состоялся. Продолжаем надеяться и искать сами. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (10) |
9 декабря 2024 16:59 webbrave написал: [q] после очередного ночного бдения за поисками следов по основной ветке во сне явился первый известный предок по прямой.[/q]
webbrave написал: [q] Я ему конкретные вопросы, откуда мол отец родом, из Польши? А он на меня смотрит и глазами моргает. И даже вроде что-то отвечает...[/q]
Может он приходил сказать, чтобы заканчивал с поисками и ложился спать? А то сами не спите и ему не даете. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (10) |
AlexVGordeev Новичок
9 декабря 2024 19:00 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с учётом того, что РС составляли на конкретный н.п., могли ли в РС указываться крестьяне, перемещенные на выселки из этого н.п.? Или только как выбывшие с прошлой ревизии с пометкой, куда поехали? --- Ищу:
Рязанская губ. Ирицы - Гордеевы, Куприяновы
Елизаветинка (Инякино) - Тарасовы, Мордвинкины, Шмачковы | | |
9 декабря 2024 19:02 AlexVGordeev написал: [q] Или только как выбывшие с прошлой ревизии с пометкой, куда поехали?[/q]
Здравствуйте! Если оформили перевод официально через Казённую палату, то укажут. Если просто выселили, то нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
AlexVGordeev Новичок
9 декабря 2024 19:05 Shtopor написал: [q] AlexVGordeev написал:
[q] Или только как выбывшие с прошлой ревизии с пометкой, куда поехали?
[/q]
Здравствуйте! Если оформили перевод официально через Казённую палату, то укажут. Если просто выселили, то нет.[/q]
То есть или как выбывшие числятся, или как "действующие". Понял, спасибо --- Ищу:
Рязанская губ. Ирицы - Гордеевы, Куприяновы
Елизаветинка (Инякино) - Тарасовы, Мордвинкины, Шмачковы | | |
AlenaStrunina Новичок
11 декабря 2024 21:47 Здравствуйте! Ищу ревизскую сказку 3 по приходу Никола на пенье (Никольское на пенье) на тот момент Ростовский уезд, в частности нужна деревня Кадищи. В 4-й ревизской сказки есть семья, чей ребенок был отдан во двор бывшего помещика Кокушкина (1804 год). В ИР 1795 эта семья ещё есть в деревне Кадищи, в 1790 году уже нет. Видимо данный помещик привез. Помогите пожалуйста найти сведения. | | |
|