Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
7 декабря 2024 11:12 7 декабря 2024 11:15 lita099 написал: [q] Он обозначал отдельный двор или отдельную семью?[/q]
Отдельное домохозяйство для налогообложения. lita099 написал: [q] У меня две семьи с полным совпадением ФИО, и мне надо знать, в одни ли доме они жили или в разных.[/q]
Точно это выяснить невозможно, только гипотетически строить версии. lita099 написал: [q] 7 Ревизия- по приходским записям ( включая исповедные и метрические) персона наличествует длительный период, а в Ревизии не зафиксирована. Какая можно быть причина?[/q]
Эта персона не является налогооблагаемой по каким-то причинам. Например, отставной военный. Могли в ревизии записать с другим именем. Могли положить в оклад по другому месту, как написали выше. Вариантов тому может быть несколько. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
lita099 Пермь Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
7 декабря 2024 13:54 Благодарю форумчан за участие, это всегда очень приятно, когда подкидывают версии и помогают разобраться. История замысловатая, но попробую кратко. Два родных брата, два Василия Ивановича Малахова появились в Москве, предполагаю, в начале 18 века из вотчины Глебовых Стрешневых, Ярославская губ. Первый ( моя ветвь ) 1870 г р, второй 1780. По приходским книгам вижу, что проживали в доме Глебовой Стрешнёвой. В 1839 г были отпущены из крестьян. Думаю, что к этому времени они накопили капитал, т к был приобретён дом одного из самых богатых людей Москвы - Ильи КАвылина. Д. Покровский ( их сосед в Москве) в « Очерках Москвы» пишет - молодой купец , подмосковный мукомол и московский хлеботорговец ВИМ ….приобрёл дом ИК на территории села Покровского, на углу Большой улицы, ведущего на Среднюю, к святым воротам Ирининской церкви»Думаю, какой из братьев? И я их вижу в приходских книгах. Ревизия 9, 1850 Басманная слобода Для детального анализа номера в списке N 25, 6 июля Василий Иванович Малахов куп 3 Гил вдов 1 браком, 71 год + члены семьи N 26, 7 июля Иван Васильевич Малахов умер в 1841 Сын его Василий ( получается полный тезка первого) 20 лет + члены семьи.
ВОПРОС: это разные дома? Или две семьи в одном доме? Может, Shtopor прав- разные домохозяйства? Ведь и даты разные. По описанию Д. Покровского, дом подожгли хулиганы. Если N 25 и 26 один дом - то обе семьи после пожара поменяли локацию. Если разные дома, то один остался, а др. семья мигрировала, Эту задачку решаю, поэтому нужно понимание по N 25-26. Ревизия 10 Оба Василия Ивановича под удалёнными номерами 24 и 126, Басманная слобода. Считаю, один остался в Покровском, другой мигрировал на Елоховскую 18. Далее информация полнейшая практически за каждый год и до революции. А там сами понимаете… | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
7 декабря 2024 16:27 lita099 А купчую Вы находили? Там фигурирует только имя-отчество-фамилия покупателя? Без подробностей?
(Мне находили купчую на дом в Тобольске моих предков, так там вообще покупатель - жена главы семьи, хотя муж был жив на тот момент) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
7 декабря 2024 17:31 7 декабря 2024 17:31 lita099 Я считаю Ваш подход неправильным с точки зрения попытки привязать данные ревизских сказок к фактическому проживанию. Ревизские сказки составлялись не для генеалогии, а уплаты налогов. Домохозяйство - налоговая единица по количеству мужских душ, а не некий дом с жителями. В одном домохозяйстве могло проживать несколько семей, они могли жить в одном доме, нескольких домах, и даже очень далеко друг от друга, но платили налоги вместе. А Вы хотите из этой информации высчитать кто где жил. Это пустой номер! Если хотите узнать кто где жил, то ищите документы, заявления, прошения. В конце зачастую была приписка, что составлено верно. Заявитель такой-то жительствающий там то. Вот это будет реальным документом, а номера в исповедных, ревизиях и пр. никакого значения в отношении совместного/раздельного проживания не имеют. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (8) |
7 декабря 2024 18:31 Вопрос, в сущности,на знание предмета, но понадобились детали. А все остальное - аналитика: смотреть документы и сопоставлять года, определять домовладельцев, чем и занимаюсь. Документов завал. Мне кажется, что если ответ экспертный - то он однозначный. Номер по списку - это дом или семья? Я склоняюсь, что дом. Но я далеко не эксперт. Может, конечно, я слишком углубляюсь в детали в моем исследовании - но взялся за гуж … сами понимаете. Отслеживаю каждый шаг предков. Хорошо, что есть возможность, о них и не в одной книге, и в Википедии.Моя задача - выстроить все в логическую историю. А если ещё и помощь форумчан, шансы на успех увеличиваются. Купчие - мое слабое место. Мне бы найти купчую на покупку моим предком Измайловской мануфактуры… как минимум. К сожалению, я не москвичка со всеми моими московскими корнями ( и греческими: помните фразу « В Греции все есть !» - приписывают моему прапрадеду). Думаю, однозначное мнение по моему вопросу может пригодиться начинающим исследователям. | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1090 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3545
| Наверх ##
7 декабря 2024 20:53 lita099 написал: [q] это разные дома?[/q]
В старых ревизиях писали, например: @ Двор Имярек+семья в особой избе Имярек+семья В Вашем случае тоже могли быть пристройки, флигеля... | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
8 декабря 2024 9:17 8 декабря 2024 13:01 lita099 написал: [q] Номер по списку - это дом или семья? Я склоняюсь, что дом. [/q]
Если посмотреть на шапку ревизии, то там однозначно написано "семьи"
   --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
9 декабря 2024 15:33 То, что разные семьи - это понятно. Мне бы выяснить - жили они в разных домах или в одном. Есть некие мысли, буду проверять. Хотелось бы, чтоб в моей книге было поменьше версий. А для правдивого отображения действительности, сами понимаете, нужны только факты или неоспоримая логика, основанная на них же. | | |
webbrave Сообщений: 6357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
9 декабря 2024 15:53 9 декабря 2024 15:55 lita099 написал: [q] Мне бы выяснить - жили они в разных домах или в одном.[/q]
Не выясните. Если только не найдете документ, где про это будет однозначно написано - и этот источник точно не ревизия, а какое-то дело, где упоминаются нужные вам люди (как вариант - допрос свидетелей для какого-нибудь расследования или тяжбы - видел подобные дела, там много чего интересного может быть, включая описи имущества и кто с кем живет), но шанс найти что-то подобное это как в лотерею выиграть, я бы не рассчитывал. И даже если такое дело и найдете, потратив огромные силы и, возможно, средства, то по-прежнему не до конца понятно зачем это нужно. Это примерно, как пытаться узнать рост или цвет волос предков (и, при определенном везении, их можно узнать) - интересная информация, конечно, но для генеалогии ее значение минимальное. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
9 декабря 2024 16:07 webbrave написал: [q] Если только не найдете документ[/q]
Я нашёл в описи дело с планом своей деревни 1885 года (основана не раньше 1866), вот надеюсь там будут указаны домохозяева конкретных домов. В будущем году надеюсь посмотреть оное дело. webbrave написал: [q] Это примерно, как пытаться узнать рост или цвет волос предков[/q]
Встречал такое в рекрутских списках, так что тоже при определенном везении реально. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|