Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4261 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
18 ноября 2024 8:59 18 ноября 2024 9:02 paul1914 написал: [q] а не по документам - по предыдущей ревизии и мк за истекший период?[/q]
Предыдущая ревизия обязательно использовалась, а потом проверялось по факту. Кто убыл, кто новый. МК думаю тоже использовались, но не всегда и в ограниченном масштабе, попадались мне точные даты рождения в 9 РС. Смысл использовать МК, если долгое время они велись, мягко скажем, формально. Даты смерти в МК, к примеру, довольно сильно могут отличаться (иногда на годы) от указанных в МК, что как раз говорит о том что МК не использовали при составлении конкретной сказки. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
webbrave Сообщений: 6350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3444 | Наверх ##
18 ноября 2024 10:28 king написал: [q] Даты смерти в МК, к примеру, довольно сильно могут отличаться (иногда на годы) от указанных в МК, что как раз говорит о том что МК не использовали при составлении конкретной сказки.
[/q]
В смысле даты смерти в ревизиях? Разумеется никому в голову не могло прийти использовать МК - точная дата смерти и рождения для ревизии роли никакой не играла, волновало только наличие человека на дату Х. А умер он за месяц до ревизии или за 10 лет до - не важно. king написал: [q] МК думаю тоже использовались, но не всегда и в ограниченном масштабе, попадались мне точные даты рождения в 9 РС.[/q]
Думаю это просто память хорошая была у людей. Вряд ли бы с метриками стали что-то сверять - это долго, сложно и, главное, никому не нужно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
18 ноября 2024 10:35 paul1914 написал: [q] например в ДЖ есть поле Место в документах, то есть место составления документа, надо что то туда вписать близкое к реальности.
[/q]
Простите мое незнание, но ДЖ это что? Куда нужно вписать что-то? Ничего не понял. paul1914 написал: [q] Нет, конечно с разбивкой, но у них один титульный лист, а зачем это надо, [/q]
Видимо потому что один владелец. Сделали общий титул для простоты поиска, нормальная практика. А дальше уже по населенным пунктами отдельные ревизии. Ведь для ревизий помещичьих крестьян (в отличие от ревизий однодворцев/государственных крестьян, например) первично не село или деревня, а владелец. Ревизию подавал владелец, а уж как он там внутри крестьян "перетасовывал" было уже его дело - кого-то могли по два-три раза переводить легко без смены владельца (иногда даже без физического перемещения, просто на бумаге). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3406 | Наверх ##
18 ноября 2024 10:40 webbrave написал: [q] Простите мое незнание, но ДЖ это что? [/q]
Программа Древо жизни --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4261 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
18 ноября 2024 10:45 18 ноября 2024 10:49 webbrave написал: [q] Думаю это просто память хорошая была у людей. Вряд ли бы с метриками стали что-то сверять - это долго, сложно и, главное, никому не нужно. ---[/q]
Просто у всех мальчиков рождённых в 1834-1850 стоят даты рождения, совпадающие с МК. У одного стоит возраст 11 лет, так я тоже у него рождение в МК не нашёл
  --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
18 ноября 2024 10:50 romanvm написал: [q] webbrave написал:
[q] Простите мое незнание, но ДЖ это что?
[/q]
Программа Древо жизни[/q]
АА. Пользуюсь ей много лет, собрал несколько больших баз данных. Правда "место составления документа" никогда не заполнял. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
18 ноября 2024 10:55 king написал: [q] webbrave написал:
[q] Думаю это просто память хорошая была у людей. Вряд ли бы с метриками стали что-то сверять - это долго, сложно и, главное, никому не нужно. ---
[/q]
Просто у всех мальчиков рождённых в 1834-1850 стоят даты рождения, совпадающие с МК. У одного стоит возраст 11 лет, так я тоже у него рождение в МК не нашёл [/q]
И они до дня совпадают с указанным в метриках? Тогда будет понятно записывали ли со слов или по памяти. Например, в поздних клировых ведомостях с последней четверти 19 века стали указывать точную дату рождения - вот только в 90% случаев она не совпадает с реальной (по метрике) - иногда даже месяц и год не совпадают. Было бы странно, если бы ревизии стали сверять с метриками, когда даже составители клировых (имеющие легкий доступ к метрикам и умеющие с ними работать) особо "не парились" и писали со слов/по памяти. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
18 ноября 2024 10:57 webbrave написал: [q] И они до дня совпадают с указанным в метриках? [/q]
Именно. Изредка с датой крещения. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
18 ноября 2024 11:01 king написал: [q] webbrave написал:
[q] И они до дня совпадают с указанным в метриках?
[/q]
Именно. Изредка с датой крещения.[/q]
Экзотика! Педант какой-то заполнял. Я без преувеличения видел тысячи ревизий - такого с ходу не припомню, хотя чего только не видал, включая совсем дикие случаи небрежного заполнения (или целенаправленного путанья следов - пойди разберись). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
18 ноября 2024 11:05 webbrave написал: [q] Экзотика! Педант какой-то заполнял. Я без преувеличения видел тысячи ревизий - такого с ходу не припомню, хотя чего только не видал, включая совсем дикие случаи небрежного заполнения (или целенаправленного путанья следов - пойди разберись).[/q]
Я привёл два примера из ревизий по разным НП. И так во всех семьях. Есть ещё, но всё это ревизии по государственным крестьянам 1850 года. Конечно, я не всех сверял, да и МК не все сохранились или мне доступны, но в тех случаях когда всё есть точность феноменальная, явно даты не с потолка взяты. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|