Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (42) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7981 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10940 | Наверх ##
25 апреля 2024 6:57 geneotans написал: [q] Эти две версии РС должны быть идентичными? Или какая-то одна должна быть более правильной версией?[/q]
Мне тоже попадались копии ревизий на FS. Ну копии есть копии. Если все бьётся, то ошибок как таковых быть не должно, хотя человеческий фактор никто не отменял. Какая версия будет первоисточником думаю Вам вряд ли подскажут. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
waleriana Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
25 апреля 2024 8:16 Shtopor написал: [q] Какая версия будет первоисточником думаю Вам вряд ли подскажут. [/q]
первоисточником мог являться только оригинал РС. А их как известно было два и оба имели одинаковую силу. Один хранился в губернской Казенной палате , другой в уездном Казначействе . На каждом листе таких РС на женской половине в правом верхнем углу имелся малый герб РИ. Все , что было без герба это заверенные копии , изготовленные для текущих работ на местах. Таковы были требования Уставов РС. | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3343 | Наверх ##
25 апреля 2024 12:16 Beklymov написал: [q] Я абсолютно точно знаю, что гораздо проще и быстрее собрать сведения о человеке из 18 века, чем из 21.[/q]
Смотря какую информацию, конечно, но в целом - да. С другой стороны если объем личных данных, в том числе в цифровом формате, продолжит расти нынешними темпами, то у генеалогов 24 века на каждого из нас будет куда больше возможных (и доступных) документов, чем у нас на наших предков 18-19 веков. geneotans написал: [q] Эти две версии РС должны быть идентичными? Или какая-то одна должна быть более правильной версией?[/q]
Должны быть идентичными, но возможны ошибки переписчика. Другое дело, что понять где ошибка в одной из двух будет сложно.  Аналогично есть две версии метрических книг, две версии клировых ведомостей - тоже должны быть идентичны, но (редко) встречаются незначительные расхождения. Beklymov написал: [q] Я за 15 лет не встречал ни единого случая, что вот просто взяли как-то и поменяли без особых исключительных причин, зато с ошибками приходится иметь дело постоянно.[/q]
Тут может быть сложно отличить честную ошибку/небрежность/лень и злонамеренное выправление документа. Встречал и появившихся "из ниоткуда" и пропавших "в никуда" людей, и исправления в следующей ревизии, которые не обозначены, как исправления (т.е. понятны только если сравнивать со старой записью). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Glavproduct | Наверх ##
25 апреля 2024 12:27 Beklymov написал: [q] Точный ответ может дать только более глубокое погружение.[/q]
Коллега, я вижу Вы большой специалист по сказкам. Можете подсказать по моему вопросу? В 10 ревизии Черниговской губернии Стародубского уезда села Кистер имеется 3 замечательных семьи с общей фамилией Туровник. Но из одного семейства вышел весьма странный потомок, осевший на Дальнем Востоке, и возглавивший сучанское казачество. Не хватает данных увязать с XX веком данные по ревизии 1858 года. Что можете посоветовать? | | |
romaf Сообщений: 2746 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11583
| Наверх ##
25 апреля 2024 13:52 Glavproduct написал: [q] Не хватает данных увязать с XX веком данные по ревизии 1858 года. Что можете посоветовать?[/q]
Загляните в фонд Крестьянского поземельного банка в РГИА. Дела о выдаче ссуд охватывают период с конца 19 по начало 20 века. По двум веткам находил упоминание предков. + конечно https://gwar.mil.ru/heroes/ Огромная пофамильная база данных. Так же охватывает период с конца 19 по начало 20 века. Весьма хороша для анализа. [q] Коллега, я вижу Вы большой специалист по сказкам. Можете подсказать по моему вопросу? [/q] Не надо этого. Честное слово. Тем более Ваш вопрос не имеет никакого отношения к РС. | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1020 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3309
| Наверх ##
25 апреля 2024 14:22 Марина_И Мне кажется, что в строке у Кондратия за табличной чертой стоит цифра, которая частично попала в переплет и не полностью отразилась на скане. Обычно счетом отделяли семьи в РС. | | Лайк (1) |
uo1811158 | Наверх ##
25 апреля 2024 14:41 Glavproduct написал: [q] Beklymov написал:
[q] Точный ответ может дать только более глубокое погружение.
[/q]
Коллега, я вижу Вы большой специалист по сказкам. Можете подсказать по моему вопросу? В 10 ревизии Черниговской губернии Стародубского уезда села Кистер имеется 3 замечательных семьи с общей фамилией Туровник. Но из одного семейства вышел весьма странный потомок, осевший на Дальнем Востоке, и возглавивший сучанское казачество. Не хватает данных увязать с XX веком данные по ревизии 1858 года. Что можете посоветовать?[/q]
Это тот сучанский житель, чей предок подал в Сенат прошение о выдаче ему патента на изобетение молока сгущёного из козлиного навоза? И вынужденный впоследствии бежать на Дальний Восток из-за преследований конкурентов? | | Жалоба (1) |
uo1811158 | Наверх ##
25 апреля 2024 15:54 Beklymov написал: [q] может дать только более глубокое погружение[/q]
Товарищ, Вы аквалангист? Атаман Сучаеского аквалангического кружка? | | Жалоба (1) |
Alex-tih Участник
Тихорецк Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
25 апреля 2024 22:59 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, что означает фраза в РС (1721 г.) «… знамя свое приложил •\•»?
 --- Al | | |
webbrave Сообщений: 6235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3343 | Наверх ##
25 апреля 2024 23:11 Alex-tih написал: [q] Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, что означает фраза в РС (1721 г.) «… знамя свое приложил •\•»?[/q]
Печать --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
|