Наверх ##
25 апреля 2024 12:16 Beklymov написал: [q] Я абсолютно точно знаю, что гораздо проще и быстрее собрать сведения о человеке из 18 века, чем из 21.[/q]
Смотря какую информацию, конечно, но в целом - да. С другой стороны если объем личных данных, в том числе в цифровом формате, продолжит расти нынешними темпами, то у генеалогов 24 века на каждого из нас будет куда больше возможных (и доступных) документов, чем у нас на наших предков 18-19 веков. geneotans написал: [q] Эти две версии РС должны быть идентичными? Или какая-то одна должна быть более правильной версией?[/q]
Должны быть идентичными, но возможны ошибки переписчика. Другое дело, что понять где ошибка в одной из двух будет сложно.  Аналогично есть две версии метрических книг, две версии клировых ведомостей - тоже должны быть идентичны, но (редко) встречаются незначительные расхождения. Beklymov написал: [q] Я за 15 лет не встречал ни единого случая, что вот просто взяли как-то и поменяли без особых исключительных причин, зато с ошибками приходится иметь дело постоянно.[/q]
Тут может быть сложно отличить честную ошибку/небрежность/лень и злонамеренное выправление документа. Встречал и появившихся "из ниоткуда" и пропавших "в никуда" людей, и исправления в следующей ревизии, которые не обозначены, как исправления (т.е. понятны только если сравнивать со старой записью). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; |