Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8641 | Наверх ##
29 марта 2024 11:33 sergey84 Как я понимаю, если семейные сыновья жили с родителями одним двором, то их записывали вместе, а вот если взрослые семейные сыновья отделились жить своим двором, то их могли записать отдельно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
29 марта 2024 11:35 sergey84 написал: [q] Подскажите в первой ревизии записывали по семьям или в хаотичном порядке. не могу никак разобраться, может кто подскажет. К примеру записан Дементей Казмин 85, потом через несколько записей идет Семен Дементьев сын Власов 40, далее Иван Дементьев сын Казмин через несколько записей их дети[/q]
В первой (как и во всех других ревизиях) записывали не семьями, а дворами. Иногда вся большая семья жила вместе и их записывали друг за другом, но как правило взрослые сыновья все таки жили отдельно (иногда даже не в том же селе, а на соседнем хуторе, например). К тому же нередко на одном дворе могли жить свойственники или вообще не родня - работники, например. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Turovnica2024 | Наверх ##
29 марта 2024 11:35 sergey84 написал: [q] Подскажите в первой ревизии записывали по семьям или в хаотичном порядке.[/q]
Первая ревизия составлялась можно сказать хаотично. По крайней мере никаких закономерностей проследить не получится. Это "стартовый документ"!. Как составили, так составили. Если речь идет о 1719 годе, то там могли быть не все указаны вообще. | | Лайк (1) |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
29 марта 2024 11:47 Turovnica2024 написал: [q] sergey84 написал:
[q] Подскажите в первой ревизии записывали по семьям или в хаотичном порядке.
[/q]
Первая ревизия составлялась можно сказать хаотично. По крайней мере никаких закономерностей проследить не получится. Это "стартовый документ"!. Как составили, так составили. Если речь идет о 1719 годе, то там могли быть не все указаны вообще.[/q]
Могли быть утаённые крестьяне, если речь идёт о крепостных. В моём случае в 1719 переписали только дворовых, а пашенные вообще отсутствуют. В 1723 вписали пропущенных. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | Лайк (1) |
29 марта 2024 11:53 Anna_Cherabaeva написал: [q] В 1723 вписали пропущенных.[/q]
Их вписывали вплоть до 1727 года. Сказки пополнительные могли составляться чуть ли не каждый год. От сословия это не зависело. Прописных полно было по любым сословиям. | | Лайк (1) |
sergey84 Ростов, Ярославская область Сообщений: 107 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
29 марта 2024 11:59 А как понять такое написание.
Семен Дементьев сын Власов 40 Иван Дементьев сын Казмин 35
Если они оба Дементьевы, что означает сын Власов и сын Казмин --- Козловы, Мироновы (Почекуево,Тарский уезд), (Бестужево, Пронский уезд)
Рожковы, Лапшиновы (Ново-Успенка, Тарский уезд), (Песковатское, Лихвинский уезд)
Сидоровы, Семкины (Злынь, Болховский уезд) | | |
29 марта 2024 12:02 29 марта 2024 12:03 sergey84 написал: [q] Если они оба Дементьевы, что означает сын Власов и сын Казмин[/q]
Я бы заочно не стала бы утверждать, что раз Дементьевы, то братья обязательно. Вероятное дедичество как бы указывает что наоборот это не родственники. Но без более ранних документов это все гипотеза. | | Лайк (5) |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
29 марта 2024 13:25 sergey84 написал: [q] А как понять такое написание.
Семен Дементьев сын Власов 40 Иван Дементьев сын Казмин 35
Если они оба Дементьевы, что означает сын Власов и сын Казмин[/q]
Во-первых, если напрямую не сказано, что они братья, то одного отчества не достаточно, чтобы их считать таковыми. Имя не из редких. Во-вторых, у братьев действительно могли быть разные фамилии - встречается кругом и рядом. Обе фамилии могли быть в ходу у одной семьи и того же Семена могли легко в метрике назвать то Власовым, то Казминым. Или в следующей переписи вдруг другая фамилия всплыла. Могли вообще писать Казмин он же Власов. Это если они действительно братья, но без дополнительных источников это всего лишь версия. В-третьих, могли легко отчество напутать и автоматом второго подряд записать Дементьевым. Встречал такое периодически - проверить это можно только по другим источникам. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
30 марта 2024 6:42 Уважаемые коллеги, если в 10-й ревизии написано, что купецкая жена безвестно отсутствует с 1850-го года, а по ИВ она была у исповеди в 1853-м, то какому источнику доверия больше? | | |
waleriana Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 249
| Наверх ##
30 марта 2024 7:48 Nadin2012 написал: [q] Уважаемые коллеги, если в 10-й ревизии написано, что купецкая жена безвестно отсутствует с 1850-го года, а по ИВ она была у исповеди в 1853-м, то какому источнику доверия больше?[/q]
тут выбор между людьми. Исповедовалась она лично священнику , а РС подавал лично купец . Купец мог быть заинтересован в повторном браке . Безвестное отсутствие жены в течении 5 лет дает ему это право. Так ,что веры ему нет. | | Лайк (5) |
|