Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631  632 633 634 635 636 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8641
sergey84
Как я понимаю, если семейные сыновья жили с родителями одним двором, то их записывали вместе, а вот если взрослые семейные сыновья отделились жить своим двором, то их могли записать отдельно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

sergey84 написал:
[q]
Подскажите в первой ревизии записывали по семьям или в хаотичном порядке. не могу никак разобраться, может кто подскажет.
К примеру записан Дементей Казмин 85, потом через несколько записей идет Семен Дементьев сын Власов 40, далее Иван Дементьев сын Казмин через несколько записей их дети
[/q]

В первой (как и во всех других ревизиях) записывали не семьями, а дворами. Иногда вся большая семья жила вместе и их записывали друг за другом, но как правило взрослые сыновья все таки жили отдельно (иногда даже не в том же селе, а на соседнем хуторе, например). К тому же нередко на одном дворе могли жить свойственники или вообще не родня - работники, например.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Turovnica2024

sergey84 написал:
[q]
Подскажите в первой ревизии записывали по семьям или в хаотичном порядке.
[/q]

Первая ревизия составлялась можно сказать хаотично. По крайней мере никаких закономерностей проследить не получится. Это "стартовый документ"!. Как составили, так составили. Если речь идет о 1719 годе, то там могли быть не все указаны вообще.
Лайк (1)
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 233

Turovnica2024 написал:
[q]

sergey84 написал:
[q]

Подскажите в первой ревизии записывали по семьям или в хаотичном порядке.
[/q]

Первая ревизия составлялась можно сказать хаотично. По крайней мере никаких закономерностей проследить не получится. Это "стартовый документ"!. Как составили, так составили. Если речь идет о 1719 годе, то там могли быть не все указаны вообще.
[/q]

Могли быть утаённые крестьяне, если речь идёт о крепостных. В моём случае в 1719 переписали только дворовых, а пашенные вообще отсутствуют. В 1723 вписали пропущенных.
---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
Лайк (1)
Turovnica2024

Anna_Cherabaeva написал:
[q]
В 1723 вписали пропущенных.
[/q]

Их вписывали вплоть до 1727 года. Сказки пополнительные могли составляться чуть ли не каждый год. От сословия это не зависело. Прописных полно было по любым сословиям.
Лайк (1)
sergey84

sergey84

Ростов, Ярославская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
А как понять такое написание.

Семен Дементьев сын Власов 40
Иван Дементьев сын Казмин 35

Если они оба Дементьевы, что означает сын Власов и сын Казмин
---
Козловы, Мироновы (Почекуево,Тарский уезд), (Бестужево, Пронский уезд)
Рожковы, Лапшиновы (Ново-Успенка, Тарский уезд), (Песковатское, Лихвинский уезд)
Сидоровы, Семкины (Злынь, Болховский уезд)
Turovnica2024

sergey84 написал:
[q]
[/q]

Я бы заочно не стала бы утверждать, что раз Дементьевы, то братья обязательно. Вероятное дедичество как бы указывает что наоборот это не родственники. Но без более ранних документов это все гипотеза.
Лайк (5)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

sergey84 написал:
[q]
А как понять такое написание.

Семен Дементьев сын Власов 40
Иван Дементьев сын Казмин 35

[/q]

Во-первых, если напрямую не сказано, что они братья, то одного отчества не достаточно, чтобы их считать таковыми. Имя не из редких.
Во-вторых, у братьев действительно могли быть разные фамилии - встречается кругом и рядом. Обе фамилии могли быть в ходу у одной семьи и того же Семена могли легко в метрике назвать то Власовым, то Казминым. Или в следующей переписи вдруг другая фамилия всплыла. Могли вообще писать Казмин он же Власов. Это если они действительно братья, но без дополнительных источников это всего лишь версия.
В-третьих, могли легко отчество напутать и автоматом второго подряд записать Дементьевым. Встречал такое периодически - проверить это можно только по другим источникам.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (7)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211
Уважаемые коллеги, если в 10-й ревизии написано, что купецкая жена безвестно отсутствует с 1850-го года, а по ИВ она была у исповеди в 1853-м, то какому источнику доверия больше?
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 249

Nadin2012 написал:
[q]
Уважаемые коллеги, если в 10-й ревизии написано, что купецкая жена безвестно отсутствует с 1850-го года, а по ИВ она была у исповеди в 1853-м, то какому источнику доверия больше?
[/q]
тут выбор между людьми. Исповедовалась она лично священнику , а РС подавал лично купец . Купец мог быть заинтересован в повторном браке . Безвестное отсутствие жены в течении 5 лет дает ему это право. Так ,что веры ему нет.

Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631  632 633 634 635 636 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈