Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 сентября 2009 17:37 8 сентября 2009 17:37 Angy написал: [q] Последняя ревизская сказка - на 1858год[/q]
Ревизские сказки вообще больной вопрос. По описям никак не могу найти ревизские сказки по нужным мне селам Черниговсекой губернии, может подскажите как можно найти вот эти последние сказки без описей? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 381 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
8 сентября 2009 17:42 Ирка-Маргаритка
Увы, никак. Если в архиве в принципе есть 10-я ревизия, то нужно просто заказать все дела по Вашему уезду, и искать ручками. Я так делала. У нас в архиве описи по ревизкам "слепые" (нет алфавита помещиков в описи), просто заказала всё, что есть по этой ревизии по моему уезду и просматривала. Нашла)))) --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 сентября 2009 19:26 Angy написал: [q] Ирка-Маргаритка
Увы, никак. Если в архиве в принципе есть 10-я ревизия, то нужно просто заказать все дела по Вашему уезду, и искать ручками. Я так делала. У нас в архиве описи по ревизкам "слепые" (нет алфавита помещиков в описи), просто заказала всё, что есть по этой ревизии по моему уезду и просматривала. Нашла)))) [/q]
Эх.. да я бы с удовольсивием, только я в описи их даже найти не могу.. у нас там все ой как зашифровано --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
8 сентября 2009 19:47 Angy Вы рассказали такую интересную историю про фамилии. Но вот у меня копии ревизских сказок до 1795 г. и у всех есть фамилии. Это норма, или в разных селах было по своему? --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
9 сентября 2009 9:11 lSadovina
Тут прежде всего нужно смотреть какой регион. Вот на Урале практически все крестьяне были с фамилиями с очень ранних времен, это да. А вот на нашей Нижегородчине - сплошные бесфамильные. Фамилии появлялись чаще всего у бывших солдат, да и то, не всегда потомкам переходили. У моих и после 1858 года фамилии не у всех были. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
9 сентября 2009 9:13 9 сентября 2009 9:16 Ирка-МаргариткаА работники читального зала не выдают гостайны?  Тогда заказывайте ВЕСЬ фонд Казенной палаты, пусть тяжести таскают Только не подумайте, что смеюсь над Вами, это скорее горький смех над нашей расейской антилогикой. В нашем вот архиве есть СЕКРЕТНАЯ база данных по ревизиям, пользоваться ей НИЗЗЯ! Виимо проще заставить девочек из хранилища подготовить и притащить пяток этих талмудов, чем один(((( --- С уважением.
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
9 сентября 2009 10:58 Angy написал: [q] У моих и после 1858 года фамилии не у всех были[/q]
Везёт! По Чувашии вообще нет фамилий у крестьян (за ре-е-еееедким исключением) в до революционных фондах, да и после в течение нескольких лет... ...так и приходится разбираться в своих Никифорах Никифоровах да Марьях Феодоровах (представляете, сколько их таких тезок на деревню?!) при практически полном отсутствии ревизских сказок к тому же (по Курмышскому уезду)... | | |
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
9 сентября 2009 11:01 9 сентября 2009 11:15 Angy написал: [q] В нашем вот архиве есть СЕКРЕТНАЯ база данных по ревизиям, пользоваться ей НИЗЗЯ! Виимо проще заставить девочек из хранилища подготовить и притащить пяток этих талмудов, чем один(((( [/q]
А в ГИАЧР база по ревизским сказкам есть в открытом доступе, даже на Интернет-сайте: http://zakupki.cap.ru/_VS/RevSkazki.aspx | | |
9 сентября 2009 11:34 Tumandeykin
Чувашский архив - вообще сказка, как и Ярославский, просто жалею, что у меня там интереса нет))) --- С уважением.
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 273 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
9 сентября 2009 12:53 Angy Спасибо за пояснения. Мои с Украины. Значит там все было "серьезнее"  .. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
|