Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594 595 * 596 597 598 599 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3719

okolobaxa написал:
[q]
да по переписным книгам 186 году
[/q]

это 1678

okolobaxa написал:
[q]
Переписная книга 1676 года
[/q]

У вас какая то путаница. В 1710 году отсылка идёт к 1678, а вы сравниваете с 1676.
Если всё так, то за два года многое могло произойти.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 743

king написал:
[q]
У вас какая то путаница. В 1710 году отсылка идёт к 1678, а вы сравниваете с 1676.
[/q]

Всё верно, путаница только у меня в голове произошла. Переписная книга конечно 1678-го., к которой и есть отсылка
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
rozov69

Тверская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4177
Всем доброго вечера!
Вопрос? В 1РС в окончании записано, что наказание за укрывательство мужских душ смертная казнь. К этой же 1РС есть списки пропущенных, в них не записано, что они откуда то переведены, а пропущены после 1РС.
Где то видел, что в это время много крестьян брали в рекруты и на строительство СПб.
Получается все равно прятались кто как мог.
Крестьяне дворцовые.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11322

rozov69 написал:
[q]
Всем доброго вечера!
Вопрос? В 1РС в окончании записано, что наказание за укрывательство мужских душ смертная казнь.
[/q]

Добрый вечер! Тогда тоже жили наши люди, а как известно суровость наказания компенсируется необязательностью исполнения.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3674

rozov69 написал:
[q]
Всем доброго вечера!
Вопрос? В 1РС в окончании записано, что наказание за укрывательство мужских душ смертная казнь. К этой же 1РС есть списки пропущенных, в них не записано, что они откуда то переведены, а пропущены после 1РС.
Где то видел, что в это время много крестьян брали в рекруты и на строительство СПб.
Получается все равно прятались кто как мог.
[/q]

А в чем вопрос? 101.gif Правда ли, что бегали и прятались? Конечно, еще как. В некотором смысле история России 17-18 века это история бегства масс населения от государства - в Сибирь, на Слобожанщину, в Новороссию, на Дон, Кубань и Кавказ. Нередко это переселение носило стихийный, неконтролируемый характер. С другой стороны не стоит и преувеличивать масштаб явления. Более того, как бы не странно это звучало, были и те, кто сам добровольно записывался в крепостные - это давало какую-никакую стабильность и защиту, определенный статус. Особенно на ранних этапах быть "подданным" хорошего помещика была не такая уж и плохая участь по сравнению с имеющимися альтернативами.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (9)
rozov69

Тверская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4177
Пропущенных надо прибавить к основной 1РС, так я понял.
Лайк (1)
BranaBrana

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 407
Уважаемые форумчане, в Ревизских сказках Изюмского уезда Харьковской губернии есть дело О заселении крепостными Изюмского уезда. Ф.31, оп.141 может кто знает номер дела?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3674

BranaBrana написал:
[q]
Уважаемые форумчане, в Ревизских сказках Изюмского уезда Харьковской губернии есть дело О заселении крепостными Изюмского уезда. Ф.31, оп.141 может кто знает номер дела?
[/q]

А год какой дела? По Изюму в оп. 141 десятки дел.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
name_surname
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 688
Спасибо за ответ/совет и участие в поисках, перечисленные Вами источники я уже находил в ОГАОО, но к сожалению это не Кондурчинская крепость, а Кондуровская - это совсем разные крепости! РС 1795 года находится в Башархиве

proofreader написал:
[q]

Бугурусланский уезд может быть не только в архиве Оренбурга, но в Татархиве, Башархиве, архивах Самары и Тольятти. Я своих ищу по всем этим архивам. И потом, названия населенных пунктов менялись, или в селе не было своей церкви и они ходили туда, где церковь была. Нюансов много.
Сейчас посмотрела в ОГАОО фонд 98 опись 2 дело 12: Ревизские сказки (5 ревизия) крестьян, пахотных солдат, чувашей, мордвы... крепостям: Кондуровская... за 1795 год.
[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 3 января 2023 10:22

Лайк (1)
BranaBrana

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 407
1776 - 1777 гг. заселения крепостными крестьянами сел Изюмского уезда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 591 592 593 594 595 * 596 597 598 599 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈