Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
5 февраля 2023 19:49 okolobaxa написал: [q] И вот что получилось https://miro.com/app/board/uXjVPtNPdEw=/...[/q]
Выдает ошибку. okolobaxa написал: [q] Помогите советом. Я где-то ошибаюсь или всё до смешного просто и переписчик забыл в переписной книге 1676 года этот двор? А то что сошлась общее количество - случайность?[/q]
Возможно я не понял ваше сообщение, но почему вы решили, что если нужная вам ветка есть в 1710 году, то она обязательно должна быть и в 1676 году? Там могут быть разные категории крестьян, например. Или нужные вам люди жили на хуторе по соседству. Или вообще жили где-то очень далеко, а переселились чуть позднее. И да, есть и вариант, что забыли указать. Или еще есть вариант, что ревизия или перепись сохранились не полностью - или вы видели только часть. Вариантов слишком много, чтобы что-то определенное предположить. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
6 февраля 2023 1:08 webbrave написал: [q] Выдает ошибку.[/q]
Криво скопировал ссылку, поправил на https://miro.com/app/board/uXj...0586890339webbrave написал: [q] Возможно я не понял ваше сообщение, но почему вы решили, что если нужная вам ветка есть в 1710 году, то она обязательно должна быть и в 1676 году?[/q]
В ревизии было написано за кем крестьяне были ранее, куда переселились некоторые дворы и откуда взялись иные и почему они вообще за текущим вместо старого. Обе ревизии у меня целиком, других владельцев не было. Поэтому мой рабочий вариант что их просто забыли. --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11921 | Наверх ##
6 февраля 2023 3:18 okolobaxa
В ревизиях это писали (с 1719 года!), а в переписях XVII века - нет, не писали. И в 1710 году не особо писали. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
okolobaxa Саратов-Краков Сообщений: 642 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
6 февраля 2023 11:26 BORISBEL написал: [q] В ревизиях это писали (с 1719 года!), а в переписях XVII века - нет, не писали. И в 1710 году не особо писали.
[/q]
В этой конкретной написано сколько было по прошлой, сколько по нынешней, куда делись и откуда взялись дворы. [q] да по переписным книгам 186 году написано в вотчине за стольником за Иваном меньшим Михайловым сыном Офросимовым в селе Харине осмнатцать дворов ис того числа досталось два двора Василью Михайлову сыну Афросимову и те дворы переведены в Растовской ж стан в деревню Борозденку трей двор достался Давыду Михайлову сыну Офросимову две весь тот двор в село Тулубьева да тот же вышеписаннойпомещик Иван Михайлов сын Офросимов до смерти свое вывес ис того ж села Харина два двора в Лебедянскую вотчину да и с того числа выбыло два двора отдан в салдаты и то место пусто (пусто) да за ним же вышеписаннымпомещиком за Иваном Михайловым сыном Офросимовым в деревни Борозденки в вотчине ж восимь дворов И с того числа двор вымер з женою и з детьми и ныне налицо в селе Харине одиннатцать дворов да в деревни Борозденки семь дворов итого всего налицо осмнатцать дворов и с тех вышеписанных осмнатцати дворов по розделу досталось вотченнику моему после смерти Ивана Михайлова сына Офросимова шесть дворов капитану Григорью Стефанову сыну Чирикову шесть дворов да вдове княгине Ирине князь Ивановской жене княж Васильева сына Есупова шесть дворов а он прич того за вотчеником моим в селе Харине да в деревне Борозденки шести дворов крестьянских и бобыльских и задворных и деловых людей приемышев и захребетников конюхов и скотников мастеровых и ремесленных пришлых и беглых чюжих людей и крестьян также и беглых салдат никого нет жа а буде я Наум всей своей скаски сказал что ложно или из дву из дву истрех дворов кого свел в один двор без повеления вотченника своего или по повелению или кого людей и крестьянских обоих полов летам утаил и за моей мою ложную скаску указал бы великий государь учинить мне жестокое наказание бив кнутом и сослать на каторгу Григорьев сын Глазунов вметастаросты Наума Афанасьева руку приложил[/q] --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11921 | Наверх ##
6 февраля 2023 13:58 okolobaxa написал: [q] В этой конкретной написано сколько было по прошлой, сколько по нынешней, куда делись и откуда взялись дворы.[/q]
Если бы эта запись была с опорой на предыдущую перепись... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3719 | Наверх ##
6 февраля 2023 16:57 6 февраля 2023 17:00 okolobaxa написал: [q] да по переписным книгам 186 году[/q]
это 1678 okolobaxa написал: [q] Переписная книга 1676 года[/q]
У вас какая то путаница. В 1710 году отсылка идёт к 1678, а вы сравниваете с 1676. Если всё так, то за два года многое могло произойти. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
6 февраля 2023 17:15 king написал: [q] У вас какая то путаница. В 1710 году отсылка идёт к 1678, а вы сравниваете с 1676.[/q]
Всё верно, путаница только у меня в голове произошла. Переписная книга конечно 1678-го., к которой и есть отсылка --- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи | | |
| rozov69 Тверская область Сообщений: 394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4176
| Наверх ##
7 февраля 2023 18:26 7 февраля 2023 20:57 Всем доброго вечера! Вопрос? В 1РС в окончании записано, что наказание за укрывательство мужских душ смертная казнь. К этой же 1РС есть списки пропущенных, в них не записано, что они откуда то переведены, а пропущены после 1РС. Где то видел, что в это время много крестьян брали в рекруты и на строительство СПб. Получается все равно прятались кто как мог. Крестьяне дворцовые. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11320 | Наверх ##
7 февраля 2023 19:51 rozov69 написал: [q] Всем доброго вечера! Вопрос? В 1РС в окончании записано, что наказание за укрывательство мужских душ смертная казнь.[/q]
Добрый вечер! Тогда тоже жили наши люди, а как известно суровость наказания компенсируется необязательностью исполнения. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
webbrave Сообщений: 6578 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3672 | Наверх ##
7 февраля 2023 20:50 rozov69 написал: [q] Всем доброго вечера! Вопрос? В 1РС в окончании записано, что наказание за укрывательство мужских душ смертная казнь. К этой же 1РС есть списки пропущенных, в них не записано, что они откуда то переведены, а пропущены после 1РС. Где то видел, что в это время много крестьян брали в рекруты и на строительство СПб. Получается все равно прятались кто как мог.[/q]
А в чем вопрос?  Правда ли, что бегали и прятались? Конечно, еще как. В некотором смысле история России 17-18 века это история бегства масс населения от государства - в Сибирь, на Слобожанщину, в Новороссию, на Дон, Кубань и Кавказ. Нередко это переселение носило стихийный, неконтролируемый характер. С другой стороны не стоит и преувеличивать масштаб явления. Более того, как бы не странно это звучало, были и те, кто сам добровольно записывался в крепостные - это давало какую-никакую стабильность и защиту, определенный статус. Особенно на ранних этапах быть "подданным" хорошего помещика была не такая уж и плохая участь по сравнению с имеющимися альтернативами. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (9) |
|