Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 563 564 565 566 567 * 568 569 570 571 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948

Nany написал:
[q]
что означает номер напротив Родиона Кудинова?
[/q]

Если в последствии он мещанин, то возможно это номер и год (69) причисления….Как вариант …
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

apuzanoff написал:
[q]
Где-то читал, что по мещанам учитывали в конце XIX в т.ч. и женские души,
[/q]

Вот только подушную подать для мещан император Александр II отменил в 1863 году и заменил ее налогом на недвижимость. И учет населения к уплате подушного налога уже никакого отношения не имел.

Указом, данным Правительствующему Сенату 1-го января сего 1863 г., установлен Нами на основании временных правил особый на вторую половину сего года налог на недвижимые в городах, посадах и местечках имущества, и в то же время отменена в целях улучшения быта наименее обеспеченного в средствах к существованию городского сословия вовсе подушная подать с мещан с тем, чтобы сия отмена была распространена и на некоторые особые местные налоги, платимые взамен подушной подати лицами, приписанными к городам.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 декабря 2022 18:57

Родилась она в 1799-1801, судя по возрасту в исповедках и последующих РС.
Но где искать рождение? - вопрос!
В Москве или губернии, других губерниях: иголка в стогу сена. Учитывая, что у помещицы не было деревень и крестьян.

И пока я думала над этим, появилась мысль: а что если моя девица была у когото из родни помещицы? В случае смерти родственника, могли этой помещице по наследству перейти души и другие владения?

Существуют ли какие-то наследственные документы о передаче крепостных душ от помешка помещику?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1487

Atkara-EV написал:
[q]
Вот только подушную подать для мещан император Александр II отменил в 1863 году и заменил ее налогом на недвижимость. И учет населения к уплате подушного налога уже никакого отношения не имел.
[/q]
Вот про РС 1858 года по мещанам я наверно и читал, что там женщины учитывались для подушного оклада.
А вот по поводу отмены подушного налога не совсем понятно...
ЭСБЭ:
[q]
при министре финансов Н. X. Бунге, высочайше повелено прекратить с 1 января 1883 г. взимание: а) подушного в пользу казны сбора с мещан; б) П. подати с приписных к волостям безземельных крестьян и дворовых людей и в) П. подати с крестьян, получивших от помещика надел на основании
[/q]
что же тогда взымали до 1883....
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649
Tefiya
Если б её передали по наследству, это в ревизии все равно должны были как-то отразить (хотя тут 1811 год, черная дыра при поиске женских душ)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Tefiya написал:
[q]
Родилась она в 1799-1801, судя по возрасту в исповедках и последующих РС.
Но где искать рождение? - вопрос!
В Москве или губернии, других губерниях: иголка в стогу сена. Учитывая, что у помещицы не было деревень и крестьян.

И пока я думала над этим, появилась мысль: а что если моя девица была у когото из родни помещицы? В случае смерти родственника, могли этой помещице по наследству перейти души и другие владения?
[/q]

По приходу, где она точно уже есть в 1814, сохранились метрики за нужный период? Это первое, что проверил был. Если там нет, то остается изучать все, что осталось от помещицы и ее семьи. Обратите особое внимание на шапки ревизских сказок (там может быть полезная информация о том откуда крестьяне или у кого получено по наследству имение). Также выпишите ВСЕ упоминания о переводе крестьян в 1811 году и 1816 году - кто-то из них вполне может быть соседом (или родственником) вашей искомой дворовой. Одну дворовую вряд ли бы купили или перевели (хотя и такое бывало), почти всегда покупали/переводили группами, так что где-то может сохраниться пока неочевидная информация о том, откуда она. Есть в 1811 или 1816 хоть один пример переведенных или купленных? Это ваши зацепки.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Nany
Новичок

Кемеровская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Большое спасибо за подсказки. Ревизию за 1850 год не обнаружила. История с Воробьевым Родионом Кудиновым для меня пока запутана. Дело в том, что родился он в семье однодворца в Верхнем Чуеве, уже в возрасте 5 лет остался без обоих родителей. Вдальнейшем Родиона в метрических книгах записывали как казенного крестьянина то Воробьевым, то Зениным (причем я больше чем уверена, что это один и тот же человек, т.к. имя, отчество жены в этих записях одинаковое). Женился уже в Нижнем Чуеве в 1854, позже переехал в Калиновку - выселок Нижнего Чуева (около 1858). Все эти села находятся рядом. Опять же в ревизии 1858 года числится в Верхнем Чуеве. Есть вариант, что его мать в девичестве Зенина и его взяли в семью к родственникам жить, но к сожалению девичьей фамилии жены в браке родителей не указали, свидетели тоже не проясняют ситуацию. Подумала, может этот номер зацепкой окажется для дальнейших поисков.
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 895
РС 1850, д. Смирновы Малмыжский уезд Вятской губернии, семья Смирновых: "Семейства эти перечислены сюда по указу Вятской Палаты Государственных Имуществ от 5 марта 1846 № 3479 из Нолинского уезда". А самой деревни не указали - есть какой-то способ узнать откуда конкретно поселились мои Смирновы?
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

dima45698 написал:
[q]
А самой деревни не указали - есть какой-то способ узнать откуда конкретно поселились мои Смирновы?
[/q]

Ревизские сказки по государственным крестьянам Нолинского уезда за 1850 год.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9036
Уважаемые коллеги, помогите разобраться, подтвердить свои выводы.
Имеется РС 1782 г. по вновь поселенному селу Михайловскому и его деревням принадлежащим помещикам Барановым.
Пытаюсь понять откуда переселили Филипа Иванова сына Хозова. Его двор указан первым в деревне Выставки. На второй странице, где указаны крестьяне Михайловского есть запись о покупке крестьян у Бахметьева из Петровского уезда села Ивановского... дальше после черты подсчета крестьян. На стр.4 начинается д. Ваставки. Так вот вопрос я так понимаю эта запись относилась только к тем крестьянам которые проживали в с. Михайловка и после подсчета заканчивается? Соответственно к первой записи искомого мной персонажа уже не действует? Так никаких данных более по ним нет, деревня вновь поселенная, выходит дальнейший поиск только возможен по другим селениям Барановых в других губерниях? Привожу для наглядности РС целиком.

Прикрепленный файл: 1. F-498-Op-1-D-16-L-171.jpg2. F-498-Op-1-D-16-L-172.jpg, 1540947 байт3. F-498-Op-1-D-16-L-174.jpg, 1000358 байт4. F-498-Op-1-D-16-L-175.jpg, 1699410 байт5. F-498-Op-1-D-16-L-176.jpg, 1093086 байт6. F-498-Op-1-D-16-L-177.jpg, 1030996 байт
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 563 564 565 566 567 * 568 569 570 571 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈