Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 563 564 565 566 567 * 568 569 570 571 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1487

Nany написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает номер напротив Родиона Кудинова?
[/q]
В РС 1950 он на этом же месте? Если нет, то возможно это такая своеобразная отсылка на РС 1950 откуда он был переведен (возможно с другого двора этого же н.п.).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

Nany написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что означает номер напротив Родиона Кудинова?
[/q]

Предположу, что № 972 - это номер какого-нибудь указа казенной палаты от 1869 года (может быть этого Родиона перевели в иную категорию налогоплательщиков, может в мещане приписался или переселился куда-нибудь и там приписался)

apuzanoff написал:
[q]
В РС 1950 он на этом же месте?
[/q]

Указан же возраст по прошлой ревизии, значит в 1850 году он должен быть тут же
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Любчинова написал:
[q]
Предположу, что № 972 - это номер какого-нибудь указа казенной палаты от 1869 года (может быть этого Родиона перевели в иную категорию налогоплательщиков, может в мещане приписался или переселился куда-нибудь и там приписался)
[/q]

Полностью поддерживаю, уверен процентов на 95%, что дело скорее всего в переходе в мещане. a_003.gif В 1860-е-1870е годы после отмены крепостного права как раз была массовая запись крестьян в мещане, целыми населенными пунктами требовали смены статуса (у меня предки так в 1872 пытались с сотней-другой соседей).

Больше ничего логичного в голову не приходит.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948

Nany написал:
[q]
что означает номер напротив Родиона Кудинова?
[/q]

Если в последствии он мещанин, то возможно это номер и год (69) причисления….Как вариант …
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

apuzanoff написал:
[q]
Где-то читал, что по мещанам учитывали в конце XIX в т.ч. и женские души,
[/q]

Вот только подушную подать для мещан император Александр II отменил в 1863 году и заменил ее налогом на недвижимость. И учет населения к уплате подушного налога уже никакого отношения не имел.

Указом, данным Правительствующему Сенату 1-го января сего 1863 г., установлен Нами на основании временных правил особый на вторую половину сего года налог на недвижимые в городах, посадах и местечках имущества, и в то же время отменена в целях улучшения быта наименее обеспеченного в средствах к существованию городского сословия вовсе подушная подать с мещан с тем, чтобы сия отмена была распространена и на некоторые особые местные налоги, платимые взамен подушной подати лицами, приписанными к городам.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 декабря 2022 18:57

Родилась она в 1799-1801, судя по возрасту в исповедках и последующих РС.
Но где искать рождение? - вопрос!
В Москве или губернии, других губерниях: иголка в стогу сена. Учитывая, что у помещицы не было деревень и крестьян.

И пока я думала над этим, появилась мысль: а что если моя девица была у когото из родни помещицы? В случае смерти родственника, могли этой помещице по наследству перейти души и другие владения?

Существуют ли какие-то наследственные документы о передаче крепостных душ от помешка помещику?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1487

Atkara-EV написал:
[q]
Вот только подушную подать для мещан император Александр II отменил в 1863 году и заменил ее налогом на недвижимость. И учет населения к уплате подушного налога уже никакого отношения не имел.
[/q]
Вот про РС 1858 года по мещанам я наверно и читал, что там женщины учитывались для подушного оклада.
А вот по поводу отмены подушного налога не совсем понятно...
ЭСБЭ:
[q]
при министре финансов Н. X. Бунге, высочайше повелено прекратить с 1 января 1883 г. взимание: а) подушного в пользу казны сбора с мещан; б) П. подати с приписных к волостям безземельных крестьян и дворовых людей и в) П. подати с крестьян, получивших от помещика надел на основании
[/q]
что же тогда взымали до 1883....
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649
Tefiya
Если б её передали по наследству, это в ревизии все равно должны были как-то отразить (хотя тут 1811 год, черная дыра при поиске женских душ)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Tefiya написал:
[q]
Родилась она в 1799-1801, судя по возрасту в исповедках и последующих РС.
Но где искать рождение? - вопрос!
В Москве или губернии, других губерниях: иголка в стогу сена. Учитывая, что у помещицы не было деревень и крестьян.

И пока я думала над этим, появилась мысль: а что если моя девица была у когото из родни помещицы? В случае смерти родственника, могли этой помещице по наследству перейти души и другие владения?
[/q]

По приходу, где она точно уже есть в 1814, сохранились метрики за нужный период? Это первое, что проверил был. Если там нет, то остается изучать все, что осталось от помещицы и ее семьи. Обратите особое внимание на шапки ревизских сказок (там может быть полезная информация о том откуда крестьяне или у кого получено по наследству имение). Также выпишите ВСЕ упоминания о переводе крестьян в 1811 году и 1816 году - кто-то из них вполне может быть соседом (или родственником) вашей искомой дворовой. Одну дворовую вряд ли бы купили или перевели (хотя и такое бывало), почти всегда покупали/переводили группами, так что где-то может сохраниться пока неочевидная информация о том, откуда она. Есть в 1811 или 1816 хоть один пример переведенных или купленных? Это ваши зацепки.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Nany
Новичок

Кемеровская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Большое спасибо за подсказки. Ревизию за 1850 год не обнаружила. История с Воробьевым Родионом Кудиновым для меня пока запутана. Дело в том, что родился он в семье однодворца в Верхнем Чуеве, уже в возрасте 5 лет остался без обоих родителей. Вдальнейшем Родиона в метрических книгах записывали как казенного крестьянина то Воробьевым, то Зениным (причем я больше чем уверена, что это один и тот же человек, т.к. имя, отчество жены в этих записях одинаковое). Женился уже в Нижнем Чуеве в 1854, позже переехал в Калиновку - выселок Нижнего Чуева (около 1858). Все эти села находятся рядом. Опять же в ревизии 1858 года числится в Верхнем Чуеве. Есть вариант, что его мать в девичестве Зенина и его взяли в семью к родственникам жить, но к сожалению девичьей фамилии жены в браке родителей не указали, свидетели тоже не проясняют ситуацию. Подумала, может этот номер зацепкой окажется для дальнейших поисков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 563 564 565 566 567 * 568 569 570 571 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈