Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 561 562 563 564 565 * 566 567 568 569 ... 706 707 708 709 710 711 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11489

Shtopor написал:
[q]
Там товарищ обратился помочь с расшифровкой 1-ой ревизии и там были женщины. Я не поверил ему, сказал, что это ландратская или какая-то перепись, но не 1-я ревизия.
[/q]

Иногда везет. По некоторым тульским есть такое.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

BORISBEL написал:
[q]

Shtopor написал:
[q]

Там товарищ обратился помочь с расшифровкой 1-ой ревизии и там были женщины. Я не поверил ему, сказал, что это ландратская или какая-то перепись, но не 1-я ревизия.
[/q]

Иногда везет. По некоторым тульским есть такое.
[/q]

И опять совершенно ни о чём 🤔

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11015

dimarex написал:
[q]
ИМЕННО КОСТРОМСКОЙ УЕЗД и КОСТРОМА
[/q]

dimarex написал:
[q]
ВНИМАТЕЛЬНО, ПОЖАЛУЙСТА, ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ ПОСТ! В противном случае это просто банальное забалтывание темы без приведённых фактов.
[/q]

dimarex написал:
[q]
И опять совершенно ни о чём
[/q]

Если Вы такой категоричный, то пост был размещен не в региональном разделе. Рекомендую его перенести по адресу.
https://forum.vgd.ru/2166/
Здесь обсуждаются в принципе вопросы связанные с ревизскими сказками и Вам попытались ответить каждый из своего опыта. Делать замечания коллегам, которые отреагировали на Вашу просьбу, не тактично. Если здесь не будет тех, кто работал по Костроме, то ответа на Ваш вопрос Вы не получите.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (8)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 567
dimarex, обратитесь к исследовательнице, которая утверждает, что в интересующем Вас регионе есть такие ревизии. Тогда не придётся реагировать на помощь форумчан тем образом, каким это делаете Вы.
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
Лайк (2)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

vit-lopatko написал:
[q]
dimarex, обратитесь к исследовательнице, которая утверждает, что в интересующем Вас регионе есть такие ревизии. Тогда не придётся реагировать на помощь форумчан тем образом, каким это делаете Вы.
[/q]

Да, благодарю вас за рекомендацию. Выступлений много было, поэтому координаты не взял вовремя, поэтому придётся смотреть амому, да и тем более есть возможность в ГАКО (см. приложение), но в настоящее время не нет такой острой необходимости.

Прикрепленный файл: 2-я ревизия в ГАКО Костромского у. 1744 г.JPG
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
alexander1969
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37
Вопрос форумчанам. В ЦГАСО (Самара) ревизии по городу Самара начинаются с 8, 1834 года. 1-3 ревизии в РГАДА. Нет ли у форумчан сведений по наличию в других архивах 4, 5, 6, 7 ревизий по городу Самаре ?
---
Ищу сведения Ильины (С.Пб, губ., Эстляндия, Финляндия), Карские, Чистовские, Безсребренниковы, Карзовы (Псковская губ., Вильно, СПб), Сапунковы, Роговы (Смоленск.губ., Хатунская волость Мск.губ. Новая Чигла Воронежск.губ., Самара), Пряничниковы, Комлевы (Самарск.губ.), Григорченко, Чура (Донецкая о
Oleg3071
Новичок

г. Богородск, Нижегородская область, РФ
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201
Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, данными поиска 9-ой и 10-ой Ревизских сказок по д. Старое Жабино (р. Нуя) Тархановской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии (в 8-ой РС от 28 февраля 1834 года данный населённый пункт проходит по Козловскому приказу). confuse.gif
Matreshka_mia
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Дорогие форумчане, может быть кто нибудь знает и сможет направить на правильный путь:

В Ревизии 1850 г над записью о казаке написано вот такое

1. В семействе этом после 8 переписи последовал раздел разрешенный попечительною канторою в 1838 году на две части

а над другим вот так:

2. В семействе этом после 8 переписи последовал раздел разрешенный черниговскою палатою государственных имуществ в 1840 году на две части

Что это значило в те времена? Развод? Наследство? Новый дом построили?

И где лучше поискать? Губернском правлении или в Казенной палате? Есть ли вероятность что такие записи о разделения имущества сохранились?

Заранее благодарю)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 423
Возник вопрос про учет дворовых женщин в ревизиях 1811 и 1816 гг.
Ищу свою пра-. Она была из дворовых.

Нашла в дополнительной РС от 1827 года по Верейскому уезду, что переведены из Москвы (помещица переехала и перевезла всех своих дворовых) - пометка стоит только у мужчин, их сыновей. У женщин пометок нет (хотя те, что со своими мужьями - догадаться легко, что вместе переведены).
Моя пра не была замужем и в РС отдельно от всех, без семьи - 27 лет.

Я нашла исповедку 1814 года - там моя пра- есть (исповедывалась, было 15 лет).

В Москве эту помещицу и всех её дворовых в РС 1816 г. нашла, а моей пра- там нет.
В в 1811 году тоже есть дворовые, но женщины там вообще не указывались.

Ломаю голову, как так могло произойти, что в ИВ 1814 году она была, а в РС 1816 года не было.
Где еще можно ее поискать?
Как приобретались помещиками и учитывались дворовые девки?

П.С: Помещица - с личным дворянством. Деревнями не владели, крестьян до 1827 года не имели.
Была недвижимость в Москве и дворовые, которых покупали в 1801, 1806 гг (по РС 1811 г).
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 15 декабря 2022 18:39

В исповедке 1814 года она тоже среди дворовых? Если да, то, вероятно, просто забыли указать в 1816 году. Родители или братья с сестрами там есть? Если нет, то значит ее с семьей нужно искать в ревизии обычных крестьян.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 561 562 563 564 565 * 566 567 568 569 ... 706 707 708 709 710 711 Вперед →
Вверх ⇈