Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
24 ноября 2022 18:50 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 24 ноября 2022 18:26 Когда речь шла о переводе без смены помещика, то нередко оформляли это из рук вон плохо. По факту это не на что не влияло, вот и "не заморачивались" излишней бюрократией. Из личного опыта - в 8 ревизии стоит запись о переводе в село того же помещика, а в месте нового проживания в ревизии вновь прибывшие указаны, как старожилы (запись о переводе отсутствует, хотя в предыдущей ревизии их нет). И это помимо повсеместного несовпадения места прописки и места фактического проживания. На бумаге крестьянина могли перевести в 1810 году, а по факту он продолжал жить (согласно метрикам и исповедкам) на старом месте и в 1820 году, и в 1830 году. Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
24 ноября 2022 19:03 webbrave написал: [q] Когда речь шла о переводе без смены помещика, то нередко оформляли это из рук вон плохо.[/q]
Вот и я так думаю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Elena246 Сообщений: 246 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
24 ноября 2022 20:56 webbrave написал: [q] Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.[/q]
Моих вот тоже из одной губернии в другую переводят, а через 2 года назад. А какой смысл в таких переводах? | | |
24 ноября 2022 21:11 Elena246 написал: [q] webbrave написал:
[q] Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.
[/q]
Моих вот тоже из одной губернии в другую переводят, а через 2 года назад. А какой смысл в таких переводах?[/q]
Тут можно только гадать. Может и не было по факту никакого перевода и просто так исправили место "прописки". Может по семейным причинам или особо ценный кадр (кузнец или дворовый с ценной профессией?) понадобился в другом месте. Или связано с дележом наследства - если было много наследников, то хозяйства могли дробить нещадно, что в частности означало и перевод крестьян туда-сюда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
vit-lopatko Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
24 ноября 2022 21:21 Мой пра... со своей семьёй так кочевал по имениям помещика. В 1795 году - он в одном н.п. Затем, до 1811 года успел переехать во второй, причём совсем другой губернии. В 1811 году он переселился в третий н.п. В ревизке 1835 года семья уже в четвёртом н.п. И наконец в 1850 и 1858 - в пятом. В итоге, после отмены крепостного права семья переселилась в шестой н.п., и уже в третью губернию, в котором потомки живут до сих пор))) --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | Лайк (4) |
manman СПб Сообщений: 1135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Наверх ##
25 ноября 2022 20:57 Где будет записан мещанин в ревизской сказке, если он мещанин города А., а проживает в городе Б. ?? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
25 ноября 2022 20:59 25 ноября 2022 21:00 manman написал: [q] Где будет записан мещанин в ревизской сказке, если он мещанин города А., а проживает в городе Б. ?? [/q]
В городе А. РС - это, прежде всего, налоговый документ. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (7) |
26 ноября 2022 1:53 manman написал: [q] Где будет записан мещанин в ревизской сказке, если он мещанин города А., а проживает в городе Б. ??[/q]
Только по месту регистрации. Место фактического нахождения можно только по метрикам и формулярным спискам отследить. Московский мещанин мог десятилетиями проживать где-нибудь в Кишиневе или Омске не меняя свой статус. Единственный подводный камень - если человек по прошествии времени все-таки переходил в мещане по месту жительства, то его могли в метриках какое-то время по старинке писать неверно. Сам с таким случаем сталкивался. Семейство виленских мещан. Вначале жили в Бресте, потом в Бендерах. Через 10 лет проживания в Бендерах перерегистрировались и стали бендерскими мещанами, но в метриках их еще долго путали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2393 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12971 | Наверх ##
26 ноября 2022 11:41 Друзья, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю. Первый раз столкнулась с помещичьими крестьянами.
В 1925 г, у меня есть 3 деревни, в каждой из которых живут по 12-15 семей моего рода.
Сейчас ищу ревизии 1858г. и понимаю, что эти деревни были во владении РАЗНЫХ помещиков.
По одной из них искомую фамилию в ревизии нашла.
Я так понимаю, что ревизию по 2 другим деревням искать и не надо. Верно?? И поселиться в соседних деревнях они могли только после 1861 года, например.
Или же, я не права , и искомая фамилия, могла быть и у соседнего помещика?? И ревизии всё таки стоит отыскать?
Спасибо
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
26 ноября 2022 12:02 26 ноября 2022 12:05 KoLenka написал: [q] Друзья, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю. Первый раз столкнулась с помещичьими крестьянами.
В 1925 г, у меня есть 3 деревни, в каждой из которых живут по 12-15 семей моего рода.
Сейчас ищу ревизии 1858г. и понимаю, что эти деревни были во владении РАЗНЫХ помещиков.
По одной из них искомую фамилию в ревизии нашла.
Я так понимаю, что ревизию по 2 другим деревням искать и не надо. Верно?? И поселиться в соседних деревнях они могли только после 1861 года, например.
Или же, я не права , и искомая фамилия, могла быть и у соседнего помещика?? И ревизии всё таки стоит отыскать?
Спасибо[/q]
Разные помещики в 1858 году не значит разные в каком-нибудь условном 1816 или 1834. Я бы искал везде. Привожу свой пример. В 1832 году умирает помещик Дуров, и наследство делят три дочери: Скобелева, Алексеева, Мусина-Пушкина. Скобелевой достается Успенское и Сестренка, Мусиной-Пушкиной - Дуровка, Алексеевой - Васильевская. Делят они и крестьян, и часть из них переселяют в соседние деревни. Алексеева умирает в 1848 и наследство снова делят дочери - Маслова и Устругова, теперь уже одну деревню Васильевскую, которая в 1875 физические разделяется на две - бывшие крестьяне Масловой переезжают на новое место в 3 верстах от старого. Семьи делятся - и семья одного брата оказывается у одной помещицы, семья другого - у другой. То есть помещики по сути разные - а род один и там и там. Так по многим семьям. Вообще получилось так, что потомков одного человека, жившего в период 3 ревизии можно найти не в одной деревне, а в двух или трёх. Но фамилии у этим потомков могут быть разные не только в разных деревнях, но и в пределах одной. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
|