Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 24 ноября 2022 18:26

Когда речь шла о переводе без смены помещика, то нередко оформляли это из рук вон плохо. По факту это не на что не влияло, вот и "не заморачивались" излишней бюрократией. Из личного опыта - в 8 ревизии стоит запись о переводе в село того же помещика, а в месте нового проживания в ревизии вновь прибывшие указаны, как старожилы (запись о переводе отсутствует, хотя в предыдущей ревизии их нет). И это помимо повсеместного несовпадения места прописки и места фактического проживания. На бумаге крестьянина могли перевести в 1810 году, а по факту он продолжал жить (согласно метрикам и исповедкам) на старом месте и в 1820 году, и в 1830 году. Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

webbrave написал:
[q]
Когда речь шла о переводе без смены помещика, то нередко оформляли это из рук вон плохо.
[/q]

Вот и я так думаю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Elena246

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 130

webbrave написал:
[q]
Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.
[/q]

Моих вот тоже из одной губернии в другую переводят, а через 2 года назад. А какой смысл в таких переводах?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Elena246 написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.
[/q]

Моих вот тоже из одной губернии в другую переводят, а через 2 года назад. А какой смысл в таких переводах?
[/q]

Тут можно только гадать. Может и не было по факту никакого перевода и просто так исправили место "прописки". Может по семейным причинам или особо ценный кадр (кузнец или дворовый с ценной профессией?) понадобился в другом месте. Или связано с дележом наследства - если было много наследников, то хозяйства могли дробить нещадно, что в частности означало и перевод крестьян туда-сюда.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 567
Мой пра... со своей семьёй так кочевал по имениям помещика. В 1795 году - он в одном н.п. Затем, до 1811 года успел переехать во второй, причём совсем другой губернии. В 1811 году он переселился в третий н.п. В ревизке 1835 года семья уже в четвёртом н.п. И наконец в 1850 и 1858 - в пятом.
В итоге, после отмены крепостного права семья переселилась в шестой н.п., и уже в третью губернию, в котором потомки живут до сих пор)))
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
Лайк (4)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681
Где будет записан мещанин в ревизской сказке, если он мещанин города А., а проживает в городе Б. ??
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11516

manman написал:
[q]
Где будет записан мещанин в ревизской сказке, если он мещанин города А., а проживает в городе Б. ??
[/q]

В городе А. РС - это, прежде всего, налоговый документ.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (7)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

manman написал:
[q]
[/q]

Только по месту регистрации. Место фактического нахождения можно только по метрикам и формулярным спискам отследить. Московский мещанин мог десятилетиями проживать где-нибудь в Кишиневе или Омске не меняя свой статус. Единственный подводный камень - если человек по прошествии времени все-таки переходил в мещане по месту жительства, то его могли в метриках какое-то время по старинке писать неверно. Сам с таким случаем сталкивался. Семейство виленских мещан. Вначале жили в Бресте, потом в Бендерах. Через 10 лет проживания в Бендерах перерегистрировались и стали бендерскими мещанами, но в метриках их еще долго путали.
---
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12971
Друзья, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю. Первый раз столкнулась с помещичьими крестьянами.

В 1925 г, у меня есть 3 деревни, в каждой из которых живут по 12-15 семей моего рода.

Сейчас ищу ревизии 1858г. и понимаю, что эти деревни были во владении РАЗНЫХ помещиков.

По одной из них искомую фамилию в ревизии нашла.

Я так понимаю, что ревизию по 2 другим деревням искать и не надо.
Верно??
И поселиться в соседних деревнях они могли только после 1861 года, например.

Или же, я не права , и искомая фамилия, могла быть и у соседнего помещика?? И ревизии всё таки стоит отыскать?

Спасибо

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

KoLenka написал:
[q]
Друзья, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю. Первый раз столкнулась с помещичьими крестьянами.

В 1925 г, у меня есть 3 деревни, в каждой из которых живут по 12-15 семей моего рода.

Сейчас ищу ревизии 1858г. и понимаю, что эти деревни были во владении РАЗНЫХ помещиков.

По одной из них искомую фамилию в ревизии нашла.

Я так понимаю, что ревизию по 2 другим деревням искать и не надо.
Верно??
И поселиться в соседних деревнях они могли только после 1861 года, например.

Или же, я не права , и искомая фамилия, могла быть и у соседнего помещика?? И ревизии всё таки стоит отыскать?

Спасибо
[/q]

Разные помещики в 1858 году не значит разные в каком-нибудь условном 1816 или 1834. Я бы искал везде.
Привожу свой пример. В 1832 году умирает помещик Дуров, и наследство делят три дочери: Скобелева, Алексеева, Мусина-Пушкина.
Скобелевой достается Успенское и Сестренка, Мусиной-Пушкиной - Дуровка, Алексеевой - Васильевская. Делят они и крестьян, и часть из них переселяют в соседние деревни.
Алексеева умирает в 1848 и наследство снова делят дочери - Маслова и Устругова, теперь уже одну деревню Васильевскую, которая в 1875 физические разделяется на две - бывшие крестьяне Масловой переезжают на новое место в 3 верстах от старого. Семьи делятся - и семья одного брата оказывается у одной помещицы, семья другого - у другой. То есть помещики по сути разные - а род один и там и там. Так по многим семьям. Вообще получилось так, что потомков одного человека, жившего в период 3 ревизии можно найти не в одной деревне, а в двух или трёх. Но фамилии у этим потомков могут быть разные не только в разных деревнях, но и в пределах одной.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈