Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
>> Ответ на сообщение пользователя Shakim от 22 ноября 2022 9:11

Тогда всё логично. В 1858м они уже не купцы, а мещане (1850х), поэтому указаны только в мещанских списках ревизии. В купеческих быть не могут однозначно.

Если прочерк - значит в 1850м по другому сословию искать надо, в купеческих списках. Возможно без фамилии. Попробуйте по имени отчеству поискать.
Там так и указано, переведен из Звенигородских купцов (в мещане, что и отражено в текущей ревизии) по не объявлению капитала (по финансам меньше объявил, чем необходимо) в 1850 м году. Значит до 1850 был купцом.

Если по имени отчеству не находит, то в дополнительных РС тоже смотрите и по фамилии, и по имени отчеству в купцах.

1834 тоже можно проверить по всем спискам.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531

Tefiya написал:
[q]
В 1858м они уже не купцы, а мещане (1850х), поэтому указаны только в мещанских списках ревизии. В купеческих быть не могут однозначно.
[/q]

С чего б это? Это противоречит самому алгоритму РС.
В РС купцов 1858 они обязательно должны числиться: с указанием возраста на предыдущую РС 1850 года и как выбывшие в мещане по состоянию на 1858 год.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8638
В своих поисках нашла одну свою семью - дворовые, нашла в Чернском уезде Тульской губернии, там записано, что между ревизиями 1816 и 1834 года они переведены из села в Новосильском уезде Тульской губернии, помещик один. В исповедках и метриках они тоже по факту все в Чернском уезде. Но в ревизии 1834 года Новосильского уезда эта семья записана как переведенная в 1828 году в Калужскую губернию в Малоярославский (Малоярославецкий) уезд.
Если сравнивать состав семьи, пока они числились (да возможно и жили) в Новосильском уезде, то процентов 90 семьи потом есть в Чернском уезде. Вероятно все-таки кто-то осел в Калужской губернии (пока до ревизий Калужской губернии не добралась, не оцифрованы)
Мне раньше, при работе с ревизиями Тобольской губернии (но там гос. крестьяне), иногда встречались переезды между ревизиями по два раза, но всегда в таком случае в пункте А было записано, что выбыли в пункт Б, а в пункте Б было записано, что прибыли из пункта А и убыли в пункт В. И соответственно, в пункте В было записано, что прибыли из пункта Б.

А здесь в Чернском уезде то, что они из Новосильского уезда прибыли через Калужскую губернию, ни словом не упоминается. Или помещик не стал заморачиваться, всех выбывших оптом записал в Калужскую губернию, а потом прибывших указал как из Новосильского, минуя Калужскую. Может они в Калужской и не были...

Причем в ревизии Чернского уезда, написано что из Новосильского они достались по разделу в 1825 (или даже 1823, нечетко цифра прописана) году, а в Новосильской ревизии они записаны выбывшими в Калужскую губернию в 1828 году

А как оно было на самом деле, наверное, уже и не узнать...
(Не спрашиваю, а делюсь скорее)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 24 ноября 2022 18:26

Когда речь шла о переводе без смены помещика, то нередко оформляли это из рук вон плохо. По факту это не на что не влияло, вот и "не заморачивались" излишней бюрократией. Из личного опыта - в 8 ревизии стоит запись о переводе в село того же помещика, а в месте нового проживания в ревизии вновь прибывшие указаны, как старожилы (запись о переводе отсутствует, хотя в предыдущей ревизии их нет). И это помимо повсеместного несовпадения места прописки и места фактического проживания. На бумаге крестьянина могли перевести в 1810 году, а по факту он продолжал жить (согласно метрикам и исповедкам) на старом месте и в 1820 году, и в 1830 году. Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8638

webbrave написал:
[q]
Когда речь шла о переводе без смены помещика, то нередко оформляли это из рук вон плохо.
[/q]

Вот и я так думаю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Elena246

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 130

webbrave написал:
[q]
Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.
[/q]

Моих вот тоже из одной губернии в другую переводят, а через 2 года назад. А какой смысл в таких переводах?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Elena246 написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Иногда даже успевали крестьянина фиктивно перевести с нового места, которого он даже не видел, куда-то в третье место или обратно.
[/q]

Моих вот тоже из одной губернии в другую переводят, а через 2 года назад. А какой смысл в таких переводах?
[/q]

Тут можно только гадать. Может и не было по факту никакого перевода и просто так исправили место "прописки". Может по семейным причинам или особо ценный кадр (кузнец или дворовый с ценной профессией?) понадобился в другом месте. Или связано с дележом наследства - если было много наследников, то хозяйства могли дробить нещадно, что в частности означало и перевод крестьян туда-сюда.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 567
Мой пра... со своей семьёй так кочевал по имениям помещика. В 1795 году - он в одном н.п. Затем, до 1811 года успел переехать во второй, причём совсем другой губернии. В 1811 году он переселился в третий н.п. В ревизке 1835 года семья уже в четвёртом н.п. И наконец в 1850 и 1858 - в пятом.
В итоге, после отмены крепостного права семья переселилась в шестой н.п., и уже в третью губернию, в котором потомки живут до сих пор)))
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
Лайк (4)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681
Где будет записан мещанин в ревизской сказке, если он мещанин города А., а проживает в городе Б. ??
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

manman написал:
[q]
Где будет записан мещанин в ревизской сказке, если он мещанин города А., а проживает в городе Б. ??
[/q]

В городе А. РС - это, прежде всего, налоговый документ.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈