Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 568 569 570 571 572 * 573 574 575 576 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Sasha1969
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 93
Может ли кто из знатоков ответить на вопросы:
1. Человек вернулся после рекрутчины (Тверская губ, 1837 г). Изменился ли его статус? Он остался тем же крепостным у того же помещика?
2. По ревизиям попадаются отдельные дела, озаглавленные "Отставных солдат, кантонистов,...". Вопрос: "отставной солдат" это тот же крепостной?
3. Он возвращался в семью, в свою деревню или их селили отдельно?
4. Как таких возвращенцев после рекрутчины записывали: в общем списке со всеми крестьянами деревни или была обязательна отдельная папка "для отставных солдат"?
artkluev

artkluev

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1427

Sasha1969 написал:
[q]
Может ли кто из знатоков ответить на вопросы:
1. Человек вернулся после рекрутчины (Тверская губ, 1837 г). Изменился ли его статус? Он остался тем же крепостным у того же помещика?
2. По ревизиям попадаются отдельные дела, озаглавленные "Отставных солдат, кантонистов,...". Вопрос: "отставной солдат" это тот же крепостной?
3. Он возвращался в семью, в свою деревню или их селили отдельно?
4. Как таких возвращенцев после рекрутчины записывали: в общем списке со всеми крестьянами деревни или была обязательна отдельная папка "для отставных солдат"?
[/q]

Почитайте статью «Семейная жизнь отставных и отпускных солдат в русской армии в XVIII веке» автор Ю. В. Щербинина, там есть ответы на некоторые Ваши вопросы

---
Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family

WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart
Лайк (3)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3714
Sasha1969
Читайте тему Солдаты
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853

Sasha1969 написал:
[q]
Человек вернулся после рекрутчины (Тверская губ, 1837 г). Изменился ли его статус? Он остался тем же крепостным у того же помещика?
[/q]

В те годы человек, взятый на военную службу, и после выхода в отставку принадлежал военному ведомству, помещику солдат и его жени и дети больше не принадлежали.
Отставной солдат - военный, а не крепостной.
Мог вернуться в свою деревню, мог где-то поселиться в другом месте.

Sasha1969 написал:
[q]
ак таких возвращенцев после рекрутчины записывали: в общем списке со всеми крестьянами деревни или была обязательна отдельная папка "для отставных солдат"?
[/q]

Куда их записывали?
В ревизии их могли не включать совсем, т.к. военные подать не платили, или могли включить в конце ревизии после крестьян "для одного счету" как отставных. Иногда отдельно сказки на отставных и солдатских детей писали, но налоги они не платили.
В исповедки, как православных, записывали, могли записать в общий список жителей деревни, но чаще записывали как военных, отдельно от помещичьих крестьян.
В метриках записывали в том приходе, где по факту жил и прихожанином которого являлся.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11970
Sasha1969

Там же ещё земельный вопрос был. Как человек мог выжить без земли в деревне?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853

BORISBEL написал:
[q]
Как человек мог выжить без земли в деревне?
[/q]

Ну если кузнец, шорник, бондарь, плотник, столяр и т.п., то мог жить ремеслом, да хоть пастухом в деревенское стадо... А если особо никаких нужных навыков не было, то наемным работником батрачил...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11970

Любчинова написал:
[q]
Ну если кузнец, шорник, бондарь, плотник, столяр и т.п., то мог жить ремеслом, да хоть пастухом в деревенское стадо... А если особо никаких нужных навыков не было, то наемным работником батрачил...
[/q]

Вопрос был социально острый: https://cyberleninka.ru/articl...-vv/viewer
По сути дела, назад бывших рекрутов уже не ждали...

В известной степени решением стал переход на призыв, на новую систему комплектования армии. + 1861 год.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Sasha1969
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Спасибо всем, кто ответил. Посмотрел предложенные ссылки. Теперь понятно, почему я бесполезно прошерстил три ревизии и не нашел пра...деда там, где он достоверно жил. Остался последний вопрос (может кто ответит): если отставной солдат переставал быть крепостным, продолжая жить в той же помещичьей деревне, то как же он брал жену? Я так понимаю, если крепостная выходила замуж за вольного (или отставной солдат становился крепостным, но военного ведомства?), то помещик лишался своей крепостной?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11348

Sasha1969 написал:
[q]
Остался последний вопрос (может кто ответит): если отставной солдат переставал быть крепостным, продолжая жить в той же помещичьей деревне, то как же он брал жену? Я так понимаю, если крепостная выходила замуж за вольного (или отставной солдат становился крепостным, но военного ведомства?), то помещик лишался своей крепостной?
[/q]

1. Отставной солдат не мог становиться крепостным. По отставке он числился за военным ведомством. Это уже был лично свободный человек.
2. Если он захотел жениться на крепостной девице, то девица прежде должна была получить вольную от помещика. Многие помещики охотно на это шли. Женщины в вотчине не платили налогов и имели земельных наделов, и во многих семьях было много детей. Крестьяне охотно отдавали повзрослевших девиц замуж в другие семьи. Так что крестьянам тоже было выгодно хорошо устроить дочерей.
3. Крепостное право было далеко не 100%. Была большая прослойка лично свободных государственных крестьян и проблемы с браком там вообще существовало с отставными военными.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (7)
Sasha1969
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Спасибо! Понял.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 568 569 570 571 572 * 573 574 575 576 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈