Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17095 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
1 августа 2022 10:29 1 августа 2022 13:52 BORISBELДа, дворянское дело "о внесении в дворянскую родословную книгу" есть, я его в тульском архиве нашла, предки служили, но на невысоких чинах. Из тех, кто есть в однодворческой ревизии 1782 года, глава "моей" семьи - лейб-гвардии Измайловского полка сержант (умер между 3 и 4 ревизиями), его зять записан как однодворец, неслужащий дворянин, а его зять - прапорщик. Сын прапорщика, который в ревизию 1782 года не включен (скорее всего родился в 1782 году, хотя по некоторым данным выходит, что чуть раньше), тоже служил, поручик. Как раз эти прапорщик и поручик фигурируют в прошениях о восстановлении в дворянских правах. Там еще в деле есть грамота, выданная прапорщику (уже в отставке) о том, что род внесен в 6 часть Тульской родословной дворянской книги (дело тянулось долго, рассматривали в 1785 году, решение внести приняли в 1801 году, а внесли в 1803 году) А в архиве начало дела датируется 1792 годом, видимо, когда самое первое прошение подали, а последняя дата - 1897 год!. Ну ... там и дети, и внуки чего-то просили... Atkara-EV написал: [q] В деле о дворянстве должна быть выписка из последней ревизии с перечислением полного состава семьи.[/q]
Еще раз пересмотрю, может быть пропустила. Вот формулярный список поручика есть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Ilya163 Участник
12 августа 2022 12:31 Здравствуйте. Помогите с моим вопросом... 2/РС 1747г Ливенского уезда, Затрудского стана, мой предок полностью семья есть, но приписка, является при свидетельстве Саранского уезда села Ляды. Написанный в прежнюю перепись в бегах. 1/РС 1719года Ливенского уезда, Затрудского стана, полностью мой предок и семья есть, имеет пашню, пашет на себя. Вопрос: где искать корни рода? В Саранске или в Ливнах? В какие источники дальше углубляться... | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11528 | Наверх ##
12 августа 2022 13:32 Ilya163
Семья совпадает насколько? Тут проблема в тёзках. Совпадения могут быть самые невероятные. Для контроля лучше искать и там, и там. Хотя бы попытаться понять причину такой записи. И сословие какое (владельческие, однодворцы, монастырские, и т.д.)? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
12 августа 2022 13:35 Ilya163 написал: [q] Вопрос: где искать корни рода? В Саранске или в Ливнах? В какие источники дальше углубляться...[/q]
Здравствуйте. А как насчёт ландратской? Перепись 1710 года? И другие начала XVIII века? Я бы смотрел эти переписи по обеим нас. пунктам. Мне кажется, что шансы выйти в итоге на Саранск высокие. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
tmaua Киев Сообщений: 996 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 521 | Наверх ##
12 августа 2022 13:49 Шестая ревизия 1811 года. Кириченко Калина (криворук) Кириченко Григорий (слеп)
В двух детей указаны увечья: "криворук", "слеп". Читал, что увечья писали только в первой ревизии. Или указание увечий и в последующих ревизиях практиковалось и давало "льготы"?
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
17 августа 2022 13:45 Просматривал РС Кашинского уезда Тверской области в поисках Родествено (Рождествина), сельца и деревни (1858) Сельцо нашел, причем РС на одних и тех же людей от 2 мая (312-6-1001) и 15 мая (312-4-15144) одного помещика. Также нашел РС от 9 января сельца Рождествина другого помещика. Вопросы: 1. Почему имеются две одинаковые РС с разными датами (и разными почерками) 2. Почему третья РС от янвваря. 3. Как проводились переписи - по населенным пунктам (охватывали весь нас. пункт по всем владельцам) или по владельцам (вся вотчина данного помещика) 4. Деревню Рождесве(и)но в РС 1958 года не нашел, хотя просмотрел всё, что было у мормонов. Где еще поискать ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
17 августа 2022 14:10 17 августа 2022 14:34 manman написал: [q] 1. Почему имеются две одинаковые РС с разными датами (и разными почерками)[/q]
Прочитайте не только списки крестьян, но и другие документы ревизской сказки. Там возможно и найдёте ответ на свой вопрос. Обычно там есть доверенность от помещика на того, кто составляет сказку. Также надо посмотреть что написано в подвале ревизии, где подводятся итоги. Возможно это просто два разных экземпляра одной сказки. manman написал: [q] 2. Почему третья РС от янвваря.[/q]
Потому что проводилась в январе. manman написал: [q] 3. Как проводились переписи - по населенным пунктам (охватывали весь нас. пункт по всем владельцам) или по владельцам (вся вотчина данного помещика)[/q]
Ревизию проводили владельцы. Они и решали, когда и в какой своей вотчине будет проводится ревизия. То есть если есть в селении 5 помещиков, будет 5 РС. Они могут быть проведены в одни сроки, могут быть в разные. manman написал: [q] 4. Деревню Рождесве(и)но в РС 1958 года не нашел, хотя просмотрел всё, что было у мормонов. Где еще поискать ?[/q]
В архиве Тверской области. Есть ли среди ваших РС сказка на 36 дворов? А на 31 двор? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
| Наверх ##
17 августа 2022 16:14 king написал: [q] Есть ли среди ваших РС сказка на 36 дворов? А на 31 двор?[/q]
"Двор" и "Семья в РС" - это одно и тоже ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
| Наверх ##
17 августа 2022 16:16 king написал: [q] Возможно это просто два разных экземпляра одной сказки.
[/q]
Их могло быть несколько экземпляров разным почерком ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
17 августа 2022 16:20 manman написал: [q] "Двор" и "Семья в РС" - это одно и тоже ?[/q]
Ну да. manman написал: [q] Их могло быть несколько экземпляров разным почерком ?[/q]
А вы думаете помещик ревизскую сказку составил, сдал в казенную палату, а себе экземпляра не оставил? А что разным почерком - составлял сказку один человек, а копию делал другой. Надо смотреть, кто конкретно составлял обе сказки, как я и написал выше. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
|