Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4356 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
20 июня 2022 6:37 Vivika написал: [q] Если жена среднего была выдана во второй брак, то, получается, ребенок остался проживать отдельно от матери?[/q]
Видно, что ребёнок 13 лет записан один. Вряд ли он жил вообще один без взрослых. А насчёт его матери вообще сложно что-то сказать без дополнительных документов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4048 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3613 | Наверх ##
20 июня 2022 7:37 Vivika написал: [q] С чем может быть связано то, что женщины только в моей семье не были указаны за 1850 г.[/q]
Скорее всего мать, т.е. вдова Терентия , вышла замуж и сын мог проживать с ней, но за ним числился двор (дом) отца, (или сын числился во дворе отца) ,поэтому он и указан в нём. Такая же ситуация была у моих предков в ревизии, указаны сыновья маленькие 12 и 8 лет и всё, а потом уже при браке выясняется, что был отчим, присягу выполнял при браковенчании. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (7) |
vit-lopatko Сообщений: 460 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 577 | Наверх ##
29 июня 2022 13:48 Друзья, нужен совет! Приведу две цитаты из ревизской сказки 1795 года. 1. Взята из титульника: "1795 года сентября 16го дня ... дал сию сказку о состоявших в нижеписанной оного господина моего деревни ..., населенной после бывшей в 782 году четвёртой ревизии, доставшейся означенному господину моему в прошлом 785 году по купчей крепости от родного брата его господина..." 2. Взята в конце ревизии, после перечисления всех жителей: "Вышеписанные прибылые после ревизий разно-временно малороссияне сошлись по основанию высочайшего манифеста о заселении Новороссиской и Азовской губерний из незапрещенных мест и приняты на поселение..." Абсолютно у всех жителей деревни отсутствуют данные в графе за предыдущую, 4ю ревизию. Значит ли это, что деревня была основана и заселена после 4ой ревизии (судя по всему в 1785 году)? Крестьяне по купчей перешли от брата к брату (из какой деревни, не говорится), и чтобы найти их в 4ой ревизии, надо искать уже деревни, принадлежащие брату-"продавцу"? --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | Лайк (1) |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1311 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2780 | Наверх ##
29 июня 2022 13:54 >> Ответ на сообщение пользователя vit-lopatko от 29 июня 2022 13:48 Да, стоило бы поискать поместья брата и посмотреть, кто к нему приписан. Но тем не менее, бывает, что крестьяне приписаны к одному помещику, а живут у другого (что нередко отражается в Исповедных Росписях). У моих предков, например, так Тем не менее, не стоит, наверное, однозначно утверждать, что если по прошлой Ревизии никто не отмечен в 5-ой, то в 4-ой не существовало деревни. Бывает, что прошлый помещик со всеми крестьянами съехал в другое место Лучше всего было бы смотреть на картину в общем, опираясь на все доступные РС, ИР и МК | | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6153
| Наверх ##
29 июня 2022 13:56 29 июня 2022 14:01 vit-lopatko написал: [q] Крестьяне по купчей перешли от брата к брату (из какой деревни, не говорится)[/q]
У Вас ответ в вашем же вопросе. vit-lopatko написал: [q] доставшейся означенному господину моему в прошлом 785 году по купчей крепости от родного брата его господина..[/q]
Деревня населена после 1782 года. Сначала помещиком был один человек. Потом в 1785 он продал этих крепостных своему брату. | | Лайк (1) |
29 июня 2022 14:04 Trubi97,jrw, меня смущает то, что согласно данным в интернете, первое упоминание об этой деревне датируется 1754 годом, если мне память не изменяет. Отсюда и мои сомнения о дате основания. Поэтому, наверно, не исключён вариант с выездом жителей с бывшим помещиком. 5ю ревизию только нашёл, буквально вчера. 4я, не знаю, существует или нет. Церкви в самой деревне не было, поэтому надо искать ближайшую. --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6153
| Наверх ##
29 июня 2022 14:08 29 июня 2022 14:11 vit-lopatko написал: [q] не исключён вариант с выездом жителей с бывшим помещиком.[/q]
По моему опыту крестьяне обычно никуда не переезжали вместе с помещиком. Их продавали вместе с землей новому помещику. Они оставались жить на старом месте. Т.е по моим населенным пунктам крестьяне обычно проживали в одном населенном пункте с 1700 по 1918 гг. Систематически менялись только их помещики. vit-lopatko написал: [q] Церкви в самой деревне не было, поэтому надо искать ближайшую. ---[/q]
Церквей в деревнях и не было. Не ближайшую, а приходскую церковь села к которой относилась данная деревня. Это могла быть совсем не ближайшая церковь. | | Лайк (1) |
29 июня 2022 14:18 Почему я так цепляюсь к дате основания - речь идёт о деревне Щастье, нынешний город Счастье Луганской области. Как-то не верится что нашёл документ, противоречащий многочисленной информации в интернете. Саму ревизку нашёл в ГАВО (Воронежкий архив). Помещики Коваленские Михаил Иванович (продавец) и Григорий Иванович (покупатель). С Григорием Ивановичем мои предки уедут под Таганрог между 5 и 6 ревизиями. --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | Лайк (2) |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1311 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2780 | Наверх ##
29 июня 2022 14:30 vit-lopatko написал: [q] Почему я так цепляюсь к дате основания - речь идёт о деревне Щастье, нынешний город Счастье Луганской области. Как-то не верится что нашёл документ, противоречащий многочисленной информации в интернете. Саму ревизку нашёл в ГАВО (Воронежкий архив). Помещики Коваленские Михаил Иванович (продавец) и Григорий Иванович (покупатель). С Григорием Ивановичем мои предки уедут под Таганрог между 5 и 6 ревизиями.[/q]
В общем, главное смотреть. У каждого по разному. У меня на практике встречается, что всех крестьян аж перевозят вместе с помещиком, но это явление редкое По поводу краеведов из интернета много мифологии. То, что я встречаю в интернете, часто не бьется с фактами Например. В одном авторитетном источнике 19 века пишется, что старейшие поселения такие-то, в отказных книгах же видно совсем другое, в Википедии было написано, что деревню называли так-то, хотя по факту оказывается, что это была другая деревня, которая вошла в состав нашей уже в 19 веке… Надо доверяться только себе и документам в этом вопросе | | Лайк (4) |
29 июня 2022 14:41 Trubi97,jrw, большое спасибо за беседу!)) --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | Лайк (2) |
|