Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 543 544 545 546 547 * 548 549 550 551 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3574

Vivika написал:
[q]
Если жена среднего была выдана во второй брак, то, получается, ребенок остался проживать отдельно от матери?
[/q]

Видно, что ребёнок 13 лет записан один. Вряд ли он жил вообще один без взрослых.
А насчёт его матери вообще сложно что-то сказать без дополнительных документов.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3613

Vivika написал:
[q]
С чем может быть связано то, что женщины только в моей семье не были указаны за 1850 г.
[/q]

Скорее всего мать, т.е. вдова Терентия , вышла замуж и сын мог проживать с ней, но за ним числился двор (дом) отца, (или сын числился во дворе отца) ,поэтому он и указан в нём.

Такая же ситуация была у моих предков в ревизии, указаны сыновья маленькие 12 и 8 лет и всё, а потом уже при браке выясняется, что был отчим, присягу выполнял при браковенчании.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (7)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 577
Друзья, нужен совет!
Приведу две цитаты из ревизской сказки 1795 года.
1. Взята из титульника:
"1795 года сентября 16го дня ... дал сию сказку о состоявших в нижеписанной оного господина моего деревни ..., населенной после бывшей в 782 году четвёртой ревизии, доставшейся означенному господину моему в прошлом 785 году по купчей крепости от родного брата его господина..."
2. Взята в конце ревизии, после перечисления всех жителей:
"Вышеписанные прибылые после ревизий разно-временно малороссияне сошлись по основанию высочайшего манифеста о заселении Новороссиской и Азовской губерний из незапрещенных мест и приняты на поселение..."
Абсолютно у всех жителей деревни отсутствуют данные в графе за предыдущую, 4ю ревизию.
Значит ли это, что деревня была основана и заселена после 4ой ревизии (судя по всему в 1785 году)? Крестьяне по купчей перешли от брата к брату (из какой деревни, не говорится), и чтобы найти их в 4ой ревизии, надо искать уже деревни, принадлежащие брату-"продавцу"?
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2780
>> Ответ на сообщение пользователя vit-lopatko от 29 июня 2022 13:48

Да, стоило бы поискать поместья брата и посмотреть, кто к нему приписан. Но тем не менее, бывает, что крестьяне приписаны к одному помещику, а живут у другого (что нередко отражается в Исповедных Росписях). У моих предков, например, так

Тем не менее, не стоит, наверное, однозначно утверждать, что если по прошлой Ревизии никто не отмечен в 5-ой, то в 4-ой не существовало деревни. Бывает, что прошлый помещик со всеми крестьянами съехал в другое место

Лучше всего было бы смотреть на картину в общем, опираясь на все доступные РС, ИР и МК
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6153

vit-lopatko написал:
[q]
Крестьяне по купчей перешли от брата к брату (из какой деревни, не говорится)
[/q]

У Вас ответ в вашем же вопросе.

vit-lopatko написал:
[q]
доставшейся означенному господину моему в прошлом 785 году по купчей крепости от родного брата его господина..
[/q]

Деревня населена после 1782 года. Сначала помещиком был один человек. Потом в 1785 он продал этих крепостных своему брату.
Лайк (1)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Trubi97,jrw, меня смущает то, что согласно данным в интернете, первое упоминание об этой деревне датируется 1754 годом, если мне память не изменяет. Отсюда и мои сомнения о дате основания. Поэтому, наверно, не исключён вариант с выездом жителей с бывшим помещиком.
5ю ревизию только нашёл, буквально вчера. 4я, не знаю, существует или нет. Церкви в самой деревне не было, поэтому надо искать ближайшую.
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6153

vit-lopatko написал:
[q]
не исключён вариант с выездом жителей с бывшим помещиком.
[/q]

По моему опыту крестьяне обычно никуда не переезжали вместе с помещиком. Их продавали вместе с землей новому помещику. Они оставались жить на старом месте. Т.е по моим населенным пунктам крестьяне обычно проживали в одном населенном пункте с 1700 по 1918 гг. Систематически менялись только их помещики.

vit-lopatko написал:
[q]
Церкви в самой деревне не было, поэтому надо искать ближайшую.
---
[/q]

Церквей в деревнях и не было. Не ближайшую, а приходскую церковь села к которой относилась данная деревня. Это могла быть совсем не ближайшая церковь.
Лайк (1)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Почему я так цепляюсь к дате основания - речь идёт о деревне Щастье, нынешний город Счастье Луганской области. Как-то не верится что нашёл документ, противоречащий многочисленной информации в интернете.
Саму ревизку нашёл в ГАВО (Воронежкий архив). Помещики Коваленские Михаил Иванович (продавец) и Григорий Иванович (покупатель). С Григорием Ивановичем мои предки уедут под Таганрог между 5 и 6 ревизиями.
---
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2780

vit-lopatko написал:
[q]
Почему я так цепляюсь к дате основания - речь идёт о деревне Щастье, нынешний город Счастье Луганской области. Как-то не верится что нашёл документ, противоречащий многочисленной информации в интернете.
Саму ревизку нашёл в ГАВО (Воронежкий архив). Помещики Коваленские Михаил Иванович (продавец) и Григорий Иванович (покупатель). С Григорием Ивановичем мои предки уедут под Таганрог между 5 и 6 ревизиями.
[/q]

В общем, главное смотреть. У каждого по разному. У меня на практике встречается, что всех крестьян аж перевозят вместе с помещиком, но это явление редкое

По поводу краеведов из интернета много мифологии. То, что я встречаю в интернете, часто не бьется с фактами

Например. В одном авторитетном источнике 19 века пишется, что старейшие поселения такие-то, в отказных книгах же видно совсем другое, в Википедии было написано, что деревню называли так-то, хотя по факту оказывается, что это была другая деревня, которая вошла в состав нашей уже в 19 веке…

Надо доверяться только себе и документам в этом вопросе 101.gif
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (4)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Trubi97,jrw, большое спасибо за беседу!))
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 543 544 545 546 547 * 548 549 550 551 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈