Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
vit-lopatko
пропущен - это не переселенец, он должен был быть записан, но его по какой-то причине не записали, пропустили (случайно или умышленно).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
vit-lopatko

vit-lopatko

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 569
Всем спасибо! Видимо, стоит обратить внимание на другие источники этого периода. К сожалению, метрик и исповедок нет. Но предок был казаком, и кто знает, может, найдётся что-то в этом направлении.
---
Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3451

Любчинова написал:
[q]
В том месте, куда их перевели в первый раз были написаны только мужчины, переписанные из прошлой ревизии (по-моему даже возраст не был указан вообще, новорожденные не были записаны и не помню были ли указаны умершие) и было указано куда их перевели.
[/q]

Спасибо! То есть в промежуточном месте переселения их указали, верно? Не смотря на то, что их там не было на момент как предыдущей, так и текущей ревизии? В чем смысл?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

vit-lopatko написал:
[q]
Значит ли это, что он был переселенцем между ревизиями?
[/q]

Можете понимать именно так. У меня было несколько подобных случаев и подобные "пропуски" не предвещают ничего хорошего. Такие вещи случались из-за ошибки сказкоподателя. Человек (в Вашем случае), положим, появился в населенном пункте в 1785 году. На момент проведения 5-ой ревизии он жил уже там 10 лет, а в окладе был по другому населенному пункту, далеко, и сказкоподатель 6-ой ревизии мог его считать уже коренным жителем, если этот сказкоподатель был не местный. Он сравнил данные 5-ой ревизии, он там не записан, а уже живёт давно, и записал его как пропущенного. Поэтому вряд ли Вы его найдете в более ранних переписях.
Конкретный случай из моей практики. На 7-ю ревизию 1816 года запись по Рузскому уезду Московской губернии о семье, пропущенной по 6-ой ревизии. В 6-ой ревизии их реально нет. Фактически по исповедным эта семья числилась с 1798 года по этой местности. Путем длительной и кропотливой работы я обнаружил это семейство в окладе по 6-ой ревизии в Звенигородском уезде Московской губернии, хотя на 1811 год их там реально не было уже почти 13 лет. Таким образом, на 6-ю ревизию их никто не пропускал по Рузскому уезду, а их реально по документам Казённая палата перевела из Звенигородского лишь в 1814 году. Но сказкоподатель в Рузе был не в курсе видимо.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
в промежуточном месте переселения их указали, верно? Не смотря на то, что их там не было на момент как предыдущей, так и текущей ревизии? В чем смысл?
[/q]

Да, они были записаны в промежуточном месте, а смысл - не потерять налогооблагаемые души. Поэтому в промежуточной ревизии женщин и не указали. А у живых мужчин все строго - из пункта А налогооблагаемая душа выбыла в пункт Б, там не задержалась надолго, выбыла в пункт В и там подлежит налогообложению по нынешней ревизии.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Shtopor
у меня в поисках был большой семейные клан, который на стыке 18 и 19 века перебрался из Пермской губернии в Тобольскую. По метрикам и исповедкам сужу. А в ревизиях они появляются не сразу все. Кто-то записан в ревизии 1812 года, кто-то в 1816 года, а кто-то (если не ошибаюсь) записан только в ревизии 1834 года. И годы причисления у всех разные, хотя все давно живут в Тобольской губернии. Не знаю как в ревизиях в Пермской губернии их записывали, но в ревизиях в Тобольской губернии все записаны и никто в пропущенных не числится...
Человек мог быть в длительной отлучке на момент проведения ревизии, вот и пропустили, особенно если переписчик сторонний и всех не знает...
---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
Человек мог быть в длительной отлучке на момент проведения ревизии, вот и пропустили, особенно если переписчик сторонний и всех не знает...
[/q]

Ну теоретически можно предположить, а практически я такого не встречал. Ну сами посудите. Есть данные предыдущих ревизий, есть люди в них записанные. Новую ревизию делают на основе предыдущих. Ну и с какой стати просто так каких-то отдельных людей пропускают? Они же записаны в подушном окладе по предыдущим ревизиям и по фиг где они сами проживают фактически. Казённой палате это все не важно. Перевод в этом ведомстве оформлялся документами, а не переездом на новое место жительства.
Это в 1-ой ревизии пропускали пока система не была отлажена. После 3-ей ревизии никто просто так никуда не пропадал и не появлялся. Людей четко отслеживали и пропуск из подушного оклада где-либо был практически невозможен.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3451
Shtopor

В теории вы правы, но на практике, как неоднократно убедился, в ревизиях могли допускать вообще любые ошибки и неточности. Куда там пропущенные люди, перепутанные имена, отчества и фамилии, корявый возраст и даты смерти плюс-минус 10 лет. Например, видел двойные записи одной и той же семьи в разных селах одного и того же помещика (без указаний, что перевели и в обоих случаях дается возраст по предыдущей ревизии). Видел вообще вопиющий случай, когда в одном селе стоят указания, что перевили людей в населенный пункт Х, а в ревизии пункта Х новые поселенцы указаны без упоминания, что их переселяли откуда-то (по предыдущей ревизии их нет, но выглядит так, будто они там жили). Или в месте исхода указан один год переселения, а в месте прихода - совершенно другой. Про десятки случаев фиктивных "переселений", когда по метрикам еще лет 20 люди живут в 1 000 км от места их "переселения" я молчу - кругом и рядом. Так что не стоит недооценивать способность составителей сказок лепить самые непростительные ошибки. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Shtopor
Как вариант - в ревизии N человек еще не записан, т.к. родился после ревизии, в ревизии N+1 его пропустили вместо того, чтоб записать новорожденным, а в ревизии N+2 спохватились и записали пропущенным по прошлой ревизии
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

webbrave написал:
[q]
В теории вы правы, но на практике, как неоднократно убедился, в ревизиях могли допускать вообще любые ошибки и неточности.
[/q]

Да нет, я как раз практик, а не теоретик.
Мы часто забываем в рассуждениях, что ревизская сказка не для генеалогии составлялась, а для уплаты налогов. Ошибки там могут быть совершенно разные с именами/отчествами/фамилиями, это все ерунда, а главное, что по этим ведомостям должны были уплачиваться налоги. Так вот если там кого-то задублируют или пропустят, то деньги не придут в казну в нужном объеме, и тогда устроят проверку. Поэтому ошибки с именами/отчествами не являлись важными для такого рода документов, а то, что люди проживали в совсем другом месте вообще нельзя считать ошибкой, если за себя исправно уплачивали подати по месту приписки. А те ошибки, которые были связаны с уплатой налогов, обязательно устранялись.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 473 474 475 476 477 * 478 479 480 481 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈