Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
6 сентября 2021 20:57 vit-lopatko пропущен - это не переселенец, он должен был быть записан, но его по какой-то причине не записали, пропустили (случайно или умышленно). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
vit-lopatko Сообщений: 456 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 569 | Наверх ##
6 сентября 2021 21:09 Всем спасибо! Видимо, стоит обратить внимание на другие источники этого периода. К сожалению, метрик и исповедок нет. Но предок был казаком, и кто знает, может, найдётся что-то в этом направлении. --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
webbrave Сообщений: 6355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
6 сентября 2021 21:14 Любчинова написал: [q] В том месте, куда их перевели в первый раз были написаны только мужчины, переписанные из прошлой ревизии (по-моему даже возраст не был указан вообще, новорожденные не были записаны и не помню были ли указаны умершие) и было указано куда их перевели.[/q]
Спасибо! То есть в промежуточном месте переселения их указали, верно? Не смотря на то, что их там не было на момент как предыдущей, так и текущей ревизии? В чем смысл? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
6 сентября 2021 21:35 6 сентября 2021 21:37 vit-lopatko написал: [q] Значит ли это, что он был переселенцем между ревизиями?[/q]
Можете понимать именно так. У меня было несколько подобных случаев и подобные "пропуски" не предвещают ничего хорошего. Такие вещи случались из-за ошибки сказкоподателя. Человек (в Вашем случае), положим, появился в населенном пункте в 1785 году. На момент проведения 5-ой ревизии он жил уже там 10 лет, а в окладе был по другому населенному пункту, далеко, и сказкоподатель 6-ой ревизии мог его считать уже коренным жителем, если этот сказкоподатель был не местный. Он сравнил данные 5-ой ревизии, он там не записан, а уже живёт давно, и записал его как пропущенного. Поэтому вряд ли Вы его найдете в более ранних переписях. Конкретный случай из моей практики. На 7-ю ревизию 1816 года запись по Рузскому уезду Московской губернии о семье, пропущенной по 6-ой ревизии. В 6-ой ревизии их реально нет. Фактически по исповедным эта семья числилась с 1798 года по этой местности. Путем длительной и кропотливой работы я обнаружил это семейство в окладе по 6-ой ревизии в Звенигородском уезде Московской губернии, хотя на 1811 год их там реально не было уже почти 13 лет. Таким образом, на 6-ю ревизию их никто не пропускал по Рузскому уезду, а их реально по документам Казённая палата перевела из Звенигородского лишь в 1814 году. Но сказкоподатель в Рузе был не в курсе видимо. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
6 сентября 2021 22:19 webbrave написал: [q] в промежуточном месте переселения их указали, верно? Не смотря на то, что их там не было на момент как предыдущей, так и текущей ревизии? В чем смысл?[/q]
Да, они были записаны в промежуточном месте, а смысл - не потерять налогооблагаемые души. Поэтому в промежуточной ревизии женщин и не указали. А у живых мужчин все строго - из пункта А налогооблагаемая душа выбыла в пункт Б, там не задержалась надолго, выбыла в пункт В и там подлежит налогообложению по нынешней ревизии. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
6 сентября 2021 22:29 Shtopor у меня в поисках был большой семейные клан, который на стыке 18 и 19 века перебрался из Пермской губернии в Тобольскую. По метрикам и исповедкам сужу. А в ревизиях они появляются не сразу все. Кто-то записан в ревизии 1812 года, кто-то в 1816 года, а кто-то (если не ошибаюсь) записан только в ревизии 1834 года. И годы причисления у всех разные, хотя все давно живут в Тобольской губернии. Не знаю как в ревизиях в Пермской губернии их записывали, но в ревизиях в Тобольской губернии все записаны и никто в пропущенных не числится... Человек мог быть в длительной отлучке на момент проведения ревизии, вот и пропустили, особенно если переписчик сторонний и всех не знает... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
6 сентября 2021 22:45 Любчинова написал: [q] Человек мог быть в длительной отлучке на момент проведения ревизии, вот и пропустили, особенно если переписчик сторонний и всех не знает...[/q]
Ну теоретически можно предположить, а практически я такого не встречал. Ну сами посудите. Есть данные предыдущих ревизий, есть люди в них записанные. Новую ревизию делают на основе предыдущих. Ну и с какой стати просто так каких-то отдельных людей пропускают? Они же записаны в подушном окладе по предыдущим ревизиям и по фиг где они сами проживают фактически. Казённой палате это все не важно. Перевод в этом ведомстве оформлялся документами, а не переездом на новое место жительства. Это в 1-ой ревизии пропускали пока система не была отлажена. После 3-ей ревизии никто просто так никуда не пропадал и не появлялся. Людей четко отслеживали и пропуск из подушного оклада где-либо был практически невозможен. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
webbrave Сообщений: 6355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
6 сентября 2021 23:07 ShtoporВ теории вы правы, но на практике, как неоднократно убедился, в ревизиях могли допускать вообще любые ошибки и неточности. Куда там пропущенные люди, перепутанные имена, отчества и фамилии, корявый возраст и даты смерти плюс-минус 10 лет. Например, видел двойные записи одной и той же семьи в разных селах одного и того же помещика (без указаний, что перевели и в обоих случаях дается возраст по предыдущей ревизии). Видел вообще вопиющий случай, когда в одном селе стоят указания, что перевили людей в населенный пункт Х, а в ревизии пункта Х новые поселенцы указаны без упоминания, что их переселяли откуда-то (по предыдущей ревизии их нет, но выглядит так, будто они там жили). Или в месте исхода указан один год переселения, а в месте прихода - совершенно другой. Про десятки случаев фиктивных "переселений", когда по метрикам еще лет 20 люди живут в 1 000 км от места их "переселения" я молчу - кругом и рядом. Так что не стоит недооценивать способность составителей сказок лепить самые непростительные ошибки. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
6 сентября 2021 23:10 Shtopor Как вариант - в ревизии N человек еще не записан, т.к. родился после ревизии, в ревизии N+1 его пропустили вместо того, чтоб записать новорожденным, а в ревизии N+2 спохватились и записали пропущенным по прошлой ревизии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
6 сентября 2021 23:16 webbrave написал: [q] В теории вы правы, но на практике, как неоднократно убедился, в ревизиях могли допускать вообще любые ошибки и неточности.[/q]
Да нет, я как раз практик, а не теоретик. Мы часто забываем в рассуждениях, что ревизская сказка не для генеалогии составлялась, а для уплаты налогов. Ошибки там могут быть совершенно разные с именами/отчествами/фамилиями, это все ерунда, а главное, что по этим ведомостям должны были уплачиваться налоги. Так вот если там кого-то задублируют или пропустят, то деньги не придут в казну в нужном объеме, и тогда устроят проверку. Поэтому ошибки с именами/отчествами не являлись важными для такого рода документов, а то, что люди проживали в совсем другом месте вообще нельзя считать ошибкой, если за себя исправно уплачивали подати по месту приписки. А те ошибки, которые были связаны с уплатой налогов, обязательно устранялись. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|