Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
24 мая 2021 16:40 webbrave написал: [q] Вопрос знатокам. Встретил в метрике 1860-х термин "актовая крестьянка" такого-то села. Встречается несколько раз наряду с временнобязанными и крестьянами-собственниками. Пока встречал только для женщин. По ревизии 1858 это были просто крестьяне. Что это за категория такая?[/q]
Друзья, вопрос был погребён конкурирующей дискуссией. Возможно у кого-то есть ответ? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11080 | Наверх ##
24 мая 2021 16:43 webbrave написал: [q] Возможно у кого-то есть ответ?[/q]
Я такого не встречал. Пробовал искать, попалось такое еще на нашем форуме только в одном месте без доп. пояснений. Насколько понял там тоже территории нынешней Украины. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
24 мая 2021 16:48 24 мая 2021 16:49 Shtopor написал: [q] webbrave написал:
[q] Возможно у кого-то есть ответ?
[/q]
Я такого не встречал. Пробовал искать, попалось такое еще на нашем форуме только в одном месте без доп. пояснений. Насколько понял там тоже территории нынешней Украины.[/q]
Спасибо. У меня Суджанский уезд Курской губернии. Край Слобожанщины, да. Но вряд ли с этим связано. Что за акт может иметься в виду? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11080 | Наверх ##
24 мая 2021 17:02 24 мая 2021 17:15 webbrave написал: [q] Что за акт может иметься в виду?[/q]
Как предположение, возможно речь идет о бывших дворовых? Освобождение от крепостной зависимости было оформлено 17 актами. Временнообязанными таких людей назвать нельзя, им не полагался земельный надел на выкуп, но и дворовыми тоже уже нельзя назвать, это свободные люди. Может так назвали актовыми, уже освобожденными манифестом, но не обязанные помещику по выкупу и отработке земельного надела. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
24 мая 2021 17:14 24 мая 2021 17:14 Shtopor написал: [q] Верменнообязанными таких людей назвать нельзя, им не полагался земельный надел на выкуп, но и дворовыми тоже уже нельзя назвать, это свободные люди.[/q]
Мне встречались в Тамбовской губернии выражения "бывший дворовый человек", "бывшая дворовая девица" до конца 1880-х, а вот "актовых" не встречал. Скорее всего термин региональный. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
30 мая 2021 13:58 webbrave написал: [q] Ф. 350.оп. 2 д. 1780.
[/q]
В этом деле села Рясное нет , да и сословие не крестьяне -черкасы. Подходящего по возрасту Ивана Кондратьева сына Гончара удалось найти в селе Виры Белопольского уезда. В 1732г в переписи Хрущева его нет, только его отец Кондрат Тимофеевич сын Гончар и брат Максим, а во 2ой ревизии по Белопольскому уезду в 1744 (ф.350 оп 2. 3459 л. 1447) Ивану Кондратьеву уже 18 лет. Пока это единственный подходящий по имени-отчеству и возрасту вариант по этому регину. Ключевой вопрос как теперь подтвердить он это или нет! Часть метрик ЦГИАК по с. Рясное за тот период ничего не дали . Жду нового заказа. webbrave написал: [q] Угадать или логически вычислить тут не удастся. Тем более, что вы пока даже не понимаете, в каком примерно году ваш Гончар оказался в Рясном[/q]
Пока у меня получился диапозон дат с 1744 по 1771г (в 1771 он по исповедалкам уже есть в селе Рясное под другой фамилией Маркобруненко) Планирую еще найти село Виры в описи Сумского полка за 1760 г. Думаю в 1760г найденный мною Иван Кондратьевич будет еще в селе Виры, т.к. в Рясном его нет. Кстати кто-нибудь знает есть ли аналогичная перепись Ахтырского полка за период 1760-1765г? Меня в нем интересует другая фамильная линия Цехмистр в селе Хрущовая Никитовка. Что касается 3ей ревизии по Сумскому, Миропольскому, Краснопольскому, Белопольскому уездов, откликнетесь,кто-нибудь запрашивал Курский и Белгородский архивы? Вдруг она все таки осела там Или же в описях Харьковского и Сумского архивов ее нет, а на деле есть?! | | |
Guzel21 г. Казань Сообщений: 135 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
2 июня 2021 20:42 2 июня 2021 20:51 Добрый день! Прошу помощи у опытных исследователей по вопросу смены фамилии в РС. Вводные данные: д. Симаново, Скородумской волости, Ирбитского уезда, Пермской губернии. В ИВ 1800 г семья записана как Симановы, а в 8РС 1834г- Никитины. Приписка сверху над фамилией "по 7 Симанов". Далее вся семья записывается как Никитины, мой дед носил эту фамилию. Я заказала 7 РС 1816г на конец июня. Какие шаги мне предпринять, что еще заказать для исследования? Встречала на форуме информацию о смене фамилии, но она, как правило, образовывалась от отчества. В роду Никитиных-Симановых до 1668г имени Никита или Микита нет. Заранее благодарю за содействие и подсказки! --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | |
2 июня 2021 21:06 >> Ответ на сообщение пользователя Guzel21 от 2 июня 2021 20:42 Простите, но не очень понятен вопрос. Вы же уже знаете, что Никитины это и есть Симановы. В чем предмет исследования? Определить почему сменилась фамилия? Тут можно только гадать. Судя по названию деревни Симановых там много должно быть, в таких случаях нередко и менялись фамилии, чтобы не путаться. Вы 100 процентов уверены, что не было в роду ни одного Никиты? Если так, то действительно странно. В теории фамилия могла быть по приемному отцу. Или где-то в документах напутали имя. По ревизии мог быть Никифор, а по метрике - Никита (реальный случай из практики кстати). Нужно метрики смотреть, если сохранились. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
2 июня 2021 21:09 Guzel21 Раз написано в приписке, что " в 8 РС 1834г- Никитины. Приписка сверху над фамилией "по 7 Симанов" ", то в ревизии 1816 года они Симановы. Документ о смене фамилии скорее всего не существует. А приписка эта - хорошее подтверждение факта смены фамилии.
Как пример: в моих поисках фамилия Кудинов появилась в ревизии 1858 года, а предок по имени Кудин нашелся только в ревизии 1720 года... по документам они все время проходили как бесфамильные...
Другой пример - в метриках и исповедках уже с 1805 года семья проходит под фамилией Чулковы, в ревизиях с 1812 и до 1850 года - без фамилии, а в ревизии 1858 года - сын главы семьи записан Яковлевым, потому что отчество у него Яковлев, хотя в метрике о смерти в 1851 году он по-прежнему Чулков... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11552 | Наверх ##
2 июня 2021 21:17 Guzel21Здравствуйте! Вы спрашиваете по сути не почему изменилась фамилия, а как она образовалась. Найти документы о людях, которые не владели грамотой, а если и владели, то как владели: умели читать, но не умели писать - задача неординарная, а скорее всего не выполнимая с точки зрения однозначности. О большинстве крестьян имеем исключительно РС, МК и ИВ. Вот и все очевидные источники информации. Остальное - дело творческое и дело случая. Guzel21 написал: [q] В роду Никитиных-Симановых до 1668г имени Никита или Микита нет.[/q]
Возможно так она вторая фамилия и была неписанная. Guzel21 написал: [q] ИВ 1800 г семья записана как Симановы, а в 8РС 1834г- Никитины.[/q]
Это ключевой момент - записи делались разными ведомствами. Они не согласовывали друг с другом полученную информацию. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
|