Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 458 459 460 461 462 * 463 464 465 466 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467

webbrave написал:
[q]
Вопрос знатокам. Встретил в метрике 1860-х термин "актовая крестьянка" такого-то села. Встречается несколько раз наряду с временнобязанными и крестьянами-собственниками. Пока встречал только для женщин. По ревизии 1858 это были просто крестьяне. Что это за категория такая?
[/q]

Друзья, вопрос был погребён конкурирующей дискуссией. Возможно у кого-то есть ответ?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080

webbrave написал:
[q]
Возможно у кого-то есть ответ?
[/q]

Я такого не встречал. Пробовал искать, попалось такое еще на нашем форуме только в одном месте без доп. пояснений. Насколько понял там тоже территории нынешней Украины.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Возможно у кого-то есть ответ?
[/q]

Я такого не встречал. Пробовал искать, попалось такое еще на нашем форуме только в одном месте без доп. пояснений. Насколько понял там тоже территории нынешней Украины.
[/q]

Спасибо. У меня Суджанский уезд Курской губернии. Край Слобожанщины, да. Но вряд ли с этим связано. Что за акт может иметься в виду?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080

webbrave написал:
[q]
Что за акт может иметься в виду?
[/q]

Как предположение, возможно речь идет о бывших дворовых? Освобождение от крепостной зависимости было оформлено 17 актами. Временнообязанными таких людей назвать нельзя, им не полагался земельный надел на выкуп, но и дворовыми тоже уже нельзя назвать, это свободные люди. Может так назвали актовыми, уже освобожденными манифестом, но не обязанные помещику по выкупу и отработке земельного надела.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3508

Shtopor написал:
[q]
Верменнообязанными таких людей назвать нельзя, им не полагался земельный надел на выкуп, но и дворовыми тоже уже нельзя назвать, это свободные люди.
[/q]

Мне встречались в Тамбовской губернии выражения "бывший дворовый человек", "бывшая дворовая девица" до конца 1880-х, а вот "актовых" не встречал. Скорее всего термин региональный.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
sgg1978

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 111

webbrave написал:
[q]
Ф. 350.оп. 2 д. 1780.
[/q]

В этом деле села Рясное нет , да и сословие не крестьяне -черкасы.

Подходящего по возрасту Ивана Кондратьева сына Гончара удалось найти в селе Виры Белопольского уезда. В 1732г в переписи Хрущева его нет, только его отец Кондрат Тимофеевич сын Гончар и брат Максим, а во 2ой ревизии по Белопольскому уезду в 1744 (ф.350 оп 2. 3459 л. 1447) Ивану Кондратьеву уже 18 лет. Пока это единственный подходящий по имени-отчеству и возрасту вариант по этому регину.
Ключевой вопрос как теперь подтвердить он это или нет! Часть метрик ЦГИАК по с. Рясное за тот период ничего не дали . Жду нового заказа.

webbrave написал:
[q]
Угадать или логически вычислить тут не удастся. Тем более, что вы пока даже не понимаете, в каком примерно году ваш Гончар оказался в Рясном
[/q]

Пока у меня получился диапозон дат с 1744 по 1771г (в 1771 он по исповедалкам уже есть в селе Рясное под другой фамилией Маркобруненко)

Планирую еще найти село Виры в описи Сумского полка за 1760 г. Думаю в 1760г найденный мною Иван Кондратьевич будет еще в селе Виры, т.к. в Рясном его нет.

Кстати кто-нибудь знает есть ли аналогичная перепись Ахтырского полка за период 1760-1765г?

Меня в нем интересует другая фамильная линия Цехмистр в селе Хрущовая Никитовка.

Что касается 3ей ревизии по Сумскому, Миропольскому, Краснопольскому, Белопольскому уездов, откликнетесь,кто-нибудь запрашивал Курский и Белгородский архивы? Вдруг она все таки осела там

Или же в описях Харьковского и Сумского архивов ее нет, а на деле есть?!
Guzel21

Guzel21

г. Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 90
Добрый день! Прошу помощи у опытных исследователей по вопросу смены фамилии в РС.
Вводные данные: д. Симаново, Скородумской волости, Ирбитского уезда, Пермской губернии. В ИВ 1800 г семья записана как Симановы, а в 8РС 1834г- Никитины. Приписка сверху над фамилией "по 7 Симанов". Далее вся семья записывается как Никитины, мой дед носил эту фамилию.
Я заказала 7 РС 1816г на конец июня.
Какие шаги мне предпринять, что еще заказать для исследования? Встречала на форуме информацию о смене фамилии, но она, как правило, образовывалась от отчества. В роду Никитиных-Симановых до 1668г имени Никита или Микита нет.
Заранее благодарю за содействие и подсказки!
---
Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Guzel21 от 2 июня 2021 20:42

Простите, но не очень понятен вопрос. Вы же уже знаете, что Никитины это и есть Симановы. В чем предмет исследования? Определить почему сменилась фамилия? Тут можно только гадать. Судя по названию деревни Симановых там много должно быть, в таких случаях нередко и менялись фамилии, чтобы не путаться. Вы 100 процентов уверены, что не было в роду ни одного Никиты? Если так, то действительно странно. В теории фамилия могла быть по приемному отцу. Или где-то в документах напутали имя. По ревизии мог быть Никифор, а по метрике - Никита (реальный случай из практики кстати). Нужно метрики смотреть, если сохранились.
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
Guzel21
Раз написано в приписке, что " в 8 РС 1834г- Никитины. Приписка сверху над фамилией "по 7 Симанов" ", то в ревизии 1816 года они Симановы. Документ о смене фамилии скорее всего не существует. А приписка эта - хорошее подтверждение факта смены фамилии.

Как пример: в моих поисках фамилия Кудинов появилась в ревизии 1858 года, а предок по имени Кудин нашелся только в ревизии 1720 года... по документам они все время проходили как бесфамильные...

Другой пример - в метриках и исповедках уже с 1805 года семья проходит под фамилией Чулковы, в ревизиях с 1812 и до 1850 года - без фамилии, а в ревизии 1858 года - сын главы семьи записан Яковлевым, потому что отчество у него Яковлев, хотя в метрике о смерти в 1851 году он по-прежнему Чулков...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11552
Guzel21

Здравствуйте!

Вы спрашиваете по сути не почему изменилась фамилия, а как она образовалась. Найти документы о людях, которые не владели грамотой, а если и владели, то как владели: умели читать, но не умели писать - задача неординарная, а скорее всего не выполнимая с точки зрения однозначности. О большинстве крестьян имеем исключительно РС, МК и ИВ. Вот и все очевидные источники информации. Остальное - дело творческое и дело случая.

Guzel21 написал:
[q]
В роду Никитиных-Симановых до 1668г имени Никита или Микита нет.
[/q]

Возможно так она вторая фамилия и была неписанная.

Guzel21 написал:
[q]
ИВ 1800 г семья записана как Симановы, а в 8РС 1834г- Никитины.
[/q]

Это ключевой момент - записи делались разными ведомствами. Они не согласовывали друг с другом полученную информацию.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 458 459 460 461 462 * 463 464 465 466 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈