Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 429 430 431 432 433 * 434 435 436 437 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 158

Atkara-EV написал:
[q]
Нужны РС 1811 и 1795.
[/q]

К сожалению их нет...
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.

Shtopor написал:
[q]
1. В ИВ указывались фактические члены прихода, а в РС по приписке для уплаты налогов. Это 2 большие разницы. Часть Дубовицких могли платить налоги в другом месте, а проживать все вместе фактически.
2. В РС указывались люди, принадлежащие податным сословиям. В ИВ указывались все вообще прихожане. Так что часть Дубовицких могли относиться к неподатному сословию по какой-то причине.
[/q]

Да, но тем не менее в этой ИВ есть приписки о том кто отставной солдат или солдатка. По идее Елена должна быть записана солдаткой, раз отец детей (муж) в 1816 записан солдатом. Видно они всё-таки были приписаны до 1812 г. в другом месте.
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Однодворцев или гос. крестьян приписывали в другое место по их собственной воле (прошению) или это была обязаловка согласно решению властей? В особенности интересно если это было в контексте дальнего переселения на совсем новые места.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
Drake

На какой период? Если человеку нужна была земля на новом месте, то он должен был состоять в крестьянской общине. Со всеми вытекающими. Добровольное переселение или нет, тут не играло роли.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532

Drake написал:
[q]
Видно они всё-таки были приписаны до 1812 г. в другом месте.
[/q]

Обычно в таких случаях в РС пишут "переведены".

ИВ крайне ненадежный источник для точного определения возраста, сословия и родственных связей.

Drake написал:
[q]
К сожалению их нет...
[/q]

А что есть? МК? Ранние ИВ? За какой год РС? И какой у вас регион?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642

Drake написал:
[q]
Однодворцев или гос. крестьян приписывали в другое место по их собственной воле (прошению) или это была обязаловка согласно решению властей? В особенности интересно если это было в контексте дальнего переселения на совсем новые места.
[/q]

Были массовые переселения (Киселевское в середине 19 века или Столыпинское на стыке с 20 веком), вероятно при этих переселениях принцип добровольности в какой-то мере учитывался, а были переселения по решению казенной палаты или даже по указу земского суда. Вот не уверена, что тут сильно добровольно было... В начале 19 века переселяли в добровольно-принудительном порядке на те земли, которые надо было обживать, где надо было поднимать земледелие и животноводство, где ранее были только войска по редутам и крепостям (это я на примере освоения Сибири пишу)
На европейской территории помещичьих крестьян могли переселять хозяева. Что касается однодворцев - быть может они переселялись в поисках лучших земель, в поисках лучшей доли..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Drake написал:
[q]

Видно они всё-таки были приписаны до 1812 г. в другом месте.
[/q]

Обычно в таких случаях в РС пишут "переведены".

ИВ крайне ненадежный источник для точного определения возраста, сословия и родственных связей.

Drake написал:
[q]

К сожалению их нет...
[/q]

А что есть? МК? Ранние ИВ? За какой год РС? И какой у вас регион?
[/q]

МК и РС 4-ю ещё буду смотреть. По ИВ больше информации нет. Козловский уезд.

Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 февраля 2021 14:01

Спасибо! По сути могло быть и так и так. Но важно, что при необходимости со стороны государства видимо никто особо не спрашивал. Казенная плата решила будь добр..

derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Drake написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]

Нужны РС 1811 и 1795.
[/q]

К сожалению их нет...
[/q]

Добрый день!!!
А разве не вам я отправила РС 1811 года????

С уважением Наталья. rose.gif
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Лайк (1)
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.

derevnyamatucshka написал:
[q]

Drake написал:
[q]

Atkara-EV написал:

[q]

Нужны РС 1811 и 1795.

[/q]

К сожалению их нет...

[/q]

Добрый день!!!
А разве не вам я отправила РС 1811 года????

С уважением Наталья.
[/q]

Вы мне прислали по Борщевому, а не по Жидиловке 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 429 430 431 432 433 * 434 435 436 437 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈