Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Drake Москва Сообщений: 338 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
6 февраля 2021 13:08 Однодворцев или гос. крестьян приписывали в другое место по их собственной воле (прошению) или это была обязаловка согласно решению властей? В особенности интересно если это было в контексте дальнего переселения на совсем новые места. | | |
BORISBEL Сообщений: 10119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11518 | Наверх ##
6 февраля 2021 13:42 Drake
На какой период? Если человеку нужна была земля на новом месте, то он должен был состоять в крестьянской общине. Со всеми вытекающими. Добровольное переселение или нет, тут не играло роли. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
6 февраля 2021 13:49 Drake написал: [q] Видно они всё-таки были приписаны до 1812 г. в другом месте.[/q]
Обычно в таких случаях в РС пишут "переведены". ИВ крайне ненадежный источник для точного определения возраста, сословия и родственных связей. Drake написал: [q] К сожалению их нет...[/q]
А что есть? МК? Ранние ИВ? За какой год РС? И какой у вас регион? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
6 февраля 2021 14:01 Drake написал: [q] Однодворцев или гос. крестьян приписывали в другое место по их собственной воле (прошению) или это была обязаловка согласно решению властей? В особенности интересно если это было в контексте дальнего переселения на совсем новые места.[/q]
Были массовые переселения (Киселевское в середине 19 века или Столыпинское на стыке с 20 веком), вероятно при этих переселениях принцип добровольности в какой-то мере учитывался, а были переселения по решению казенной палаты или даже по указу земского суда. Вот не уверена, что тут сильно добровольно было... В начале 19 века переселяли в добровольно-принудительном порядке на те земли, которые надо было обживать, где надо было поднимать земледелие и животноводство, где ранее были только войска по редутам и крепостям (это я на примере освоения Сибири пишу) На европейской территории помещичьих крестьян могли переселять хозяева. Что касается однодворцев - быть может они переселялись в поисках лучших земель, в поисках лучшей доли.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 февраля 2021 14:39 6 февраля 2021 14:45 Atkara-EV написал: [q] Drake написал:
[q] Видно они всё-таки были приписаны до 1812 г. в другом месте.
[/q]
Обычно в таких случаях в РС пишут "переведены".
ИВ крайне ненадежный источник для точного определения возраста, сословия и родственных связей.
Drake написал:
[q] К сожалению их нет...
[/q]
А что есть? МК? Ранние ИВ? За какой год РС? И какой у вас регион?[/q]
МК и РС 4-ю ещё буду смотреть. По ИВ больше информации нет. Козловский уезд. | | |
| Наверх ##
6 февраля 2021 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 6 февраля 2021 14:01 Спасибо! По сути могло быть и так и так. Но важно, что при необходимости со стороны государства видимо никто особо не спрашивал. Казенная плата решила будь добр.. | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
6 февраля 2021 16:22 Drake написал: [q] Atkara-EV написал:
[q] Нужны РС 1811 и 1795.
[/q]
К сожалению их нет...
[/q]
Добрый день!!! А разве не вам я отправила РС 1811 года???? С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 февраля 2021 17:33 derevnyamatucshka написал: [q] Drake написал:
[q]
Atkara-EV написал:
[q]
Нужны РС 1811 и 1795.
[/q]
К сожалению их нет...
[/q]
Добрый день!!! А разве не вам я отправила РС 1811 года????
С уважением Наталья. [/q]
Вы мне прислали по Борщевому, а не по Жидиловке | | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
7 февраля 2021 15:22 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Ревизских Сказках под одним номером переписывались самые близкие родственники, и значит ли это, что они все в одном доме проживали? Нашла в ревизии своих, перепись начата с хозяина двора по старшинству, там же с семьями его сыновья и внуки- всего 31 человек. Они что, под одной крышей все жили или был какой-то другой принцип переписки? --- ТАНКЕВИЧ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
7 февраля 2021 15:29 7 февраля 2021 15:30 Anlika написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Ревизских Сказках под одним номером переписывались самые близкие родственники, и значит ли это, что они все в одном доме проживали? Нашла в ревизии своих, перепись начата с хозяина двора по старшинству, там же с семьями его сыновья и внуки- всего 31 человек. Они что, под одной крышей все жили или был какой-то другой принцип переписки?[/q]
Ну не под одной крышей, но в одном дворе... Да, одни номер - одна семья, а если брат, допустим, или старший сын, отделился в самостоятельную семью, отдельным двором, то он со своей семьей будет записан под отдельным номером --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
|