Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 * 430 431 432 433 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
londmitrij

г. Химки Московской области
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 381

Генриетта написал:
[q]
Urazgulova Svetlana
Подскажите, пожалуйста, а ревизких сказок 5-й ревизии по Кыштымскому и Каслинскому заводов в ЦГИА РБ случайно нет? Эти заводы тоже относились в те годы к Оренбургской губернии, может там и осели переписи? Куда я только не писала! Уже отчаялась найти.
[/q]

Добрый день, Генриетта! А что, удалось вам найти сказки 5-й ревизии по Каслинскому заводу? И про 4-ю вам что-то известно? А то я сейчас тоже в поиске по Блиновским...

---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11177

Cmirnov написал:
[q]
В ней прописано - "Вновь построенная деревня Сычевка"
Это значит деревня только основана?
Или построена вновь после пожара или ещё какого то бедствия?
[/q]

Помимо эпитета "вновьпостроенная" (в одно слово), лично я встречал и другие определения: "новостроящаяся", "новопостроенная". А также - "вновь заводимая" и "вновь заведенная". Речь при этом всегда шла о крестьянских поселениях на "порозжей земле", т.е. в местах, где прежде никто не жил и земля и угодья стояли "впусте".
Что касается "только основана"... В одном документе встретилось определение слободы "новостроящаяся", хотя со времени ее заведения минуло уже десять лет... Однако и после этого, еще лет двадцать, сюда переселялись (по своей воле) "охотники"-крестьяне...
В вашем случае смысл этого определения таков, что в предыдущую перепись этой деревни не существовало.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

corian55 написал:
[q]
в предыдущую перепись этой деревни не существовало.
[/q]

либо на месте деревни существовала заимка или выселок в пару дворов, не фиксированные в документах. По документам деревни не существовало.

Cmirnov Иногда писали вновь заведенная или вновь поселенная
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11177

Любчинова написал:
[q]
либо на месте деревни существовала заимка или выселок в пару дворов, не фиксированные в документах.
[/q]

Знаю пару примеров примерно того времени, когда "не фиксированных в документах", т.е. скрывающихся от подати, либо от "правильной" церкви, просто выгоняли на улицу, наказывали батогами, а их дома сжигали...
Жить на государевой земле без соответствующего владеного Указа строго-настрого запрещалось
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
pelevinmm85

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260
Мне в 3 ревизии встретились "новопоселённые починки покровские" (почему-то во множественном числе: https://i.imgur.com/DDxe6jW.jpg). Подумал сначала, что между 2 и 3 ревизией была эта деревня основана. Но нет, в итогах переписи по деревне указано количество населения в ней на прошлую ревизию. А прошло, по разнице возрастов, между 2 и 3 ревизией 18 лет!
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 27 января 2021 8:08

Спасибо.
Не понятна фраза - "в предыдущую перепись этой деревни не существовало". А какая перепись может быть?
Деревня была на монастырской земле, впоследствии крестьяне стали после 1764 года экономическими, государственными.
Этот документ из РГАДА, 1721 год - насколько понимаю 1721 был первой ревизией. Или она началась в 1719 и с этого года деревни не существовало?

На 1721 год записано 3 двора. По одному из дворов понятно почему и из какой соседней деревни они переселились - из-за мельницы на реке. Второй (наверное и третий) двор по преданию были плотниками издревле и до нашего времени, которые наверно и строили деревню.
Эта "вновьпостроенная деревня" была ближе к мельнице на 12 км, чем существующая деревня (расстояние между существующей деревней и мельницей - 15 км) и были хорошие сенокосные луга.

Смысл образования деревни вроде вырисовывается.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Cmirnov написал:
[q]
Не понятна фраза - "в предыдущую перепись этой деревни не существовало". А какая перепись может быть?
[/q]

Ландратская перепись и другие более ранние переписные книги, писцовые и межевые книги.

Cmirnov написал:
[q]
Этот документ из РГАДА, 1721 год - насколько понимаю 1721 был первой ревизией. Или она началась в 1719 и с этого года деревни не существовало?
[/q]

Первая ревизия проходила в 1719 году. В 1721 году скорее всего пополнительные сказки.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369
Добрый день. ПОдскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
У меня есть свидетельство об утверждении в степени Аптекарского помощника. И в нем такая фраза:
..по исключении его Указом Правительствующего Сената (номер) из подушного оклада....

Правильно ли я понимаю, что до этого он облагался налогами и соответственно его можно попробовать искать через РС?
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11537

OlgaKhorkova написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что до этого он облагался налогами и соответственно его можно попробовать искать через РС?
[/q]

Да. Только вопрос где и как искать. Податных сословий много было...
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
4polina

Ялта
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 79
Добрый день. Подскажите, пожайлуста, почему в РС при перечислении членов семьи, иногда встречаются люди с другой фамилией? Например, в семье Кидасовы в конце указан кто-то Коровин.

Прикрепленный файл: ImageFile(5) - Copy.jpg
---
Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 * 430 431 432 433 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈