Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
TimurSha Участник
Уфа Сообщений: 69 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
3 октября 2020 20:40 romanvm написал: [q] TimurSha
Shtopor написал:
[q] TimurSha, чтобы снял с меня игнор в профиле. Видимо случайно поставил галочку и не видит моих сообщений.
[/q]
Проверьте настройки.[/q]
Проверил свой профиль. Не нашёл где там есть настройка игнор листа или что-то подобное. Сам профиль Shtopor выдаёт такое: Неверное имя пользователя или пароль Вернуться на предыдущую страницу Перейти на главную страницу | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
4 октября 2020 0:42 TimurSha написал: [q] Проверил свой профиль. Не нашёл где там есть настройка игнор листа или что-то подобное.[/q]
 --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
TimurShu Новичок
4 октября 2020 16:50 Shtopor написал: [q] Коллеги, напишите, пожалуйста, TimurSha, чтобы снял с меня игнор в профиле. Видимо случайно поставил галочку и не видит моих сообщений.
100% игнор. Я ему даже не могу отправить в личку, он меня внёс в список игнорируемых.[/q]
Какой-то баг, так как в игнор я вас не добавлял. Я даже зайти на ваш профиль не могу, пишет что неверное имя пользователя. Oskar112 написал: [q] TimurSha написал:
[q] Проверил свой профиль. Не нашёл где там есть настройка игнор листа или что-то подобное.
[/q]
Не могу зайти на его профиль. Пишет, что Неверное имя пользователя или пароль Вернуться на предыдущую страницу Перейти на главную страницу
| | |
TimurShu Новичок
4 октября 2020 17:46 4 октября 2020 18:01 Shtopor написал: [q] Если Вы имеете дело с некими прочими списками, то к достоверности указанных данных надо относиться критически. Человек, составлявший список, мог сильно не заморачиваться над возрастом и ставить на глаз, а Вы так скурпулезно высчитывает и у Вас расхождения в датах получаются. У православных такие есть исповедные ведомости, там возраст никогда не бьётся с ревизским сказками, потому что ставился приблизительно.[/q]
Это так странно. Я думал приехал какой-то городской чиновник для переписи в деревню. Собирали всю деревню и каждого записывали в ведомость. То есть своеобразный праздник для деревенских жителей, поэтому они сами называли точный свой возраст. Тем более мещарики более зажиточные, то есть с достоинством люди и уж свой возраст знаю. А Абдулвалий по сути один из главных в деревне, сотник. Насчёт тех трёх жен, и почему не сходится, я вот что предполагаю. В переписи 1816 года Баширу и Хамриннису перепутали местами. То есть Башире 16 лет (1802 г.р., если смотреть перепись 1850 года или 1800 г.р. по переписи 1816 года.), а Хамриннесе 33 года (1783 г.р.). Далее мы имеем к 1816 году 5 детей: сын 1802 г.р., 3 дочери 1804, 1808 и 1811 г.р и сын 1815 г.р.. То есть Хамринеса уже родила 5 детей и имела, так сказать, поздний возраст. Ну а если я правильно утверждаю и Башире 16 лет, то никак родить этих детей она не могла. Потом, в переписи 1834 года их вообще почему-то нет, такое впечатление, что там страницы утеряны (идёт с 21 семьи). А в переписи 1850 года Хамриннисы уже нет, а Башире 48 лет, а третьей жене Файрихиса 20 лет. И ещё прибавились дети: 5 сыновей 1820 гр, 1828, 1830, 1845 и 1848 гр. На момент рождения сына 1820 гр Хамриннисе было бы уже 37 лет, то ставит под сомнение, что она мать, а вот Башире всего 18 лет. Сын 1830 (или 1828) года ещё больше заставляет усомниться в том, что его мать Хамринниса: ей уже 47 лет. А вот Башире всего 28. А двое последних детей уже наверное от Файрихисы, так как Башире было бы 43 и 46 лет при родах, а Файрихисе всего 25 и 28 соответственно. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3052 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1625
| Наверх ##
4 октября 2020 18:32 TimurShu написал: [q] Хамриннисе было бы уже 37 лет, то ставит под сомнение, что она мать[/q]  почему? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
TimurShu Новичок
4 октября 2020 18:45 kvetek написал: [q] TimurShu написал:
[q] Хамриннисе было бы уже 37 лет, то ставит под сомнение, что она мать
[/q]
почему?[/q]
Даже в наше время не советуют рожать ближе к 40 годам. А в деревне 19 века всё ещё хуже было. Тяжелый труд, плохая медицина и ещё 5 детей, наверное, сильно подорвали здоровье женщины. Ну и вторая жена, более молодая. Обычно вторых жен брали в трёх случаях: 1. Первая жена опротивела или уже не может дать детей. 2. более богатый муж может потянуть и двух жен. 3. Жена умершего родственника, например брата. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3052 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1625
| Наверх ##
4 октября 2020 20:53 4 октября 2020 21:01 TimurShu написал: [q] А в деревне 19 века всё ещё хуже было.[/q]
Тем не менее, у моих предков в семьях в 19-начале 20 века было по 5-10 детей и младшие рождены в возрасте 40-43 года. Раньше было много родов в районе 40, во-первых, потому что никто отсвечивал с советами "не рожать ближе к 40", а во вторых, контрацепции-то не было  Так что вы первую-то жену так сходу со счетов не списывайте))) TimurShu написал: [q] Первая жена опротивела[/q]
ну, в этом случае, да, она вряд ли родила бы еще детей... --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
TimurShu Новичок
4 октября 2020 22:03 kvetek написал: [q] [/q]
Согласен, но шансы не 50 на 50, а где-то 80 на 20. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11081 | Наверх ##
5 октября 2020 11:44 TimurShu написал: [q] Собирали всю деревню и каждого записывали в ведомость. То есть своеобразный праздник для деревенских жителей, поэтому они сами называли точный свой возраст. [/q]
Совершенно превратно представляете процесс. Никакого праздника по этому поводу никто не устраивал. Все списки и ревизии составлялись старостами и выборными людьми, за достоверность которых они несли персональную ответственность. Если актуальные ревизские сказки составлялись на базе предыдущей ревизии, то там возраст никто не считал, а "тупо" прибавляли к возрасту по прошлой ревизии нужный временной интервал с прошлой ревизии, а для вновь рожденных возраст вписывали со слов. А списки никаких сравнительных документов не имели и составлялись по факту. Вот какой возраст впишет выборный, такой будет, и не важно что он не бьется с реальным. Цель составления ревизий и списков была не в том, чтобы представить точную генеалогическую информацию, а для сбора налогов и составления списка потенциальных рекрутов, например, погрешность в возрасте ничего не меняла. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11081 | Наверх ##
5 октября 2020 11:49 kvetek написал: [q] Раньше было много родов в районе 40, во-первых, потому что никто отсвечивал с советами "не рожать ближе к 40", а во вторых, контрацепции-то не было Так что вы первую-то жену так сходу со счетов не списывайте)))[/q]
Полностью поддерживаю. Красиво сказали! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|