Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
13 февраля 2020 12:15 Любчинова написал: [q] Переселил помещик, владеющий этой деревней, тут без вариантов. Хозяин - барин...[/q]
Так в том то и вопрос, кту тут переселивший барин - первый или второй? И смерть в год покупки совсем спутывает карты, может его только на бумаге вообще "продали". | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
13 февраля 2020 12:17 13 февраля 2020 12:18 webbrave написал: [q] И смерть в год покупки совсем спутывает карты[/q]
Есть возможность поискать метрику о его смерти? Там же будет написано какой деревни и чей крестьянин --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 февраля 2020 12:19 13 февраля 2020 12:22 Любчинова написал: [q] webbrave написал:
[q] деревню купили уже с крестьянами?
[/q]
Но у вас вроде бы речь идет о вновь заведенной деревне?
[/q]
Не, деревни две. Одна уже была на момент покупки (в ней мой предок), другую сразу же после покупки основали а паре верст от нее. Через год провели ревизию по ОБЕИМ деревням (владелец у них один). В старой - "куплены" крестьяне, в новой - "куплены и переведены". Вопрос - если в старой нигде не говорится "переведены", означает ли это, что 100 процентов крестьяне в ревизии - от предыдущего владельца? Или возможен вариант, что новые владелец за пару лет туда еще "докупил"? Или в этом случае было бы сказано "переведены"? | | |
13 февраля 2020 12:20 13 февраля 2020 12:21 Любчинова написал: [q] Есть возможность поискать метрику о его смерти? Там же будет написано какой деревни и чей крестьянин[/q]
Она не сохранилась за этот период, иначе и вопрос бы не возникал. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
13 февраля 2020 12:21 13 февраля 2020 12:23 webbrave написал: [q] Не, деревни две. Одна уже была на момент покупки (в ней мой предок), другую сразу же после покупки основали а паре верст от нее. Через год провели ревизию по ОБЕИМ деревням (владелец у них один). В старой - "куплены" крестьяне, в новой - "куплены и переведены". Вопрос - если в старой нигде не говорится "переведены, означает ли это, что 100 процентов все крестьяне в ревизии - от предыдущего владельца? Или возможен вариант, что новые владелец за пару лет туда еще "докупил"? Или в этом случае было бы сказано "переведены"?[/q]
Запутали... А ревизия 1795 (или 1782) года по купленной старой деревне есть? Ревизия до покупки... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 февраля 2020 12:24 13 февраля 2020 12:26 Любчинова написал: [q] А ревизия 1795 года по купленной старой деревне есть?[/q]
Нет. Ее только в 1801 году основали. Так что надо искать 5-ю ревизию той деревни, откуда переселили в новую. А чтобы ее определить, нужно вначале понять, кто из двух помещиков переселил туда предка. Видимо, придется оба варианта отрабатывать. | | |
13 февраля 2020 13:22 webbrave написал: [q] Так что надо искать 5-ю ревизию той деревни, откуда переселили в новую. А чтобы ее определить, нужно вначале понять, кто из двух помещиков переселил туда предка. Видимо, придется оба варианта отрабатывать.[/q]
Да, я об этой деревне и веду речь... и два помещика - придется изучать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 февраля 2020 23:06 У меня вопрос к знатокам первых трех ревизий: если в ревизиях 4 - 10 писали о человеке, которого взяли в рекруты в той же сказке, где была его семья, указывали возраст по прошлой ревизии и писали в каком году отдан в рекруты, то как обстояло дело в 1-3 ревизии? Писали в отдельной сказке по убылым или в общей? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
14 февраля 2020 10:16 Пара вопросов знатокам ревизских сказок (возможно, очевидные). 1. Нумерация это точное число дворов? Или вообще с дворами напрямую никак не соотносится? Просто столкнулся с довольно значительным расхождением между ревизской сказкой и другим источником примерно того же времени, где сильно расходятся число указанных в селе дворов. 2. Когда речь идет о душах, то всегда имеют в виду всех наличных жителей обоего пола и всех возрастов? Или возможен вариант, что имеют в виду только взрослых и работоспособных? Опять же вижу очень сильное расхождение между указанным в ревизии и в другом документе (с разницей всего в 9 лет) - может ли оно быть вызвано тем, что в одном случае под душами подразумевали только взрослых, а в ревизии вообще всех? | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11532 | Наверх ##
14 февраля 2020 10:24 webbrave написал: [q] 1. Нумерация это точное число дворов? Или вообще с дворами напрямую никак не соотносится? Просто столкнулся с довольно значительным расхождением между ревизской сказкой и другим источником примерно того же времени, где сильно расходятся число указанных в селе дворов. [/q]
Если в торону увеличения, то это нормально. В н.п. могли жить и другие сословия, которые в РС могли вообще не учитываться или проходили по отдельным сказкам. webbrave написал: [q] 2. Когда речь идет о душах, то всегда имеют в виду всех наличных жителей обоего пола и всех возрастов? Или возможен вариант, что имеют в виду только взрослых и работоспособных? Опять же вижу очень сильное расхождение между указанным в ревизии и в другом документе (с разницей всего в 9 лет) - может ли оно быть вызвано тем, что в одном случае под душами подразумевали только взрослых, а в ревизии вообще всех? [/q]
Что за документ? Души в РС (мужчины) - это податное население. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|