Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448

Любчинова написал:
[q]
Переселил помещик, владеющий этой деревней, тут без вариантов. Хозяин - барин...
[/q]

Так в том то и вопрос, кту тут переселивший барин - первый или второй? И смерть в год покупки совсем спутывает карты, может его только на бумаге вообще "продали".
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

webbrave написал:
[q]
И смерть в год покупки совсем спутывает карты
[/q]

Есть возможность поискать метрику о его смерти? Там же будет написано какой деревни и чей крестьянин
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

деревню купили уже с крестьянами?
[/q]

Но у вас вроде бы речь идет о вновь заведенной деревне?
[/q]

Не, деревни две. Одна уже была на момент покупки (в ней мой предок), другую сразу же после покупки основали а паре верст от нее. Через год провели ревизию по ОБЕИМ деревням (владелец у них один). В старой - "куплены" крестьяне, в новой - "куплены и переведены". Вопрос - если в старой нигде не говорится "переведены", означает ли это, что 100 процентов крестьяне в ревизии - от предыдущего владельца? Или возможен вариант, что новые владелец за пару лет туда еще "докупил"? Или в этом случае было бы сказано "переведены"?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Есть возможность поискать метрику о его смерти? Там же будет написано какой деревни и чей крестьянин
[/q]

Она не сохранилась за этот период, иначе и вопрос бы не возникал.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
Не, деревни две. Одна уже была на момент покупки (в ней мой предок), другую сразу же после покупки основали а паре верст от нее. Через год провели ревизию по ОБЕИМ деревням (владелец у них один). В старой - "куплены" крестьяне, в новой - "куплены и переведены". Вопрос - если в старой нигде не говорится "переведены, означает ли это, что 100 процентов все крестьяне в ревизии - от предыдущего владельца? Или возможен вариант, что новые владелец за пару лет туда еще "докупил"? Или в этом случае было бы сказано "переведены"?
[/q]

Запутали... dntknw.gif

А ревизия 1795 (или 1782) года по купленной старой деревне есть? Ревизия до покупки...

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
А ревизия 1795 года по купленной старой деревне есть?
[/q]

Нет. Ее только в 1801 году основали. Так что надо искать 5-ю ревизию той деревни, откуда переселили в новую. А чтобы ее определить, нужно вначале понять, кто из двух помещиков переселил туда предка. Видимо, придется оба варианта отрабатывать.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
Так что надо искать 5-ю ревизию той деревни, откуда переселили в новую. А чтобы ее определить, нужно вначале понять, кто из двух помещиков переселил туда предка. Видимо, придется оба варианта отрабатывать.
[/q]

Да, я об этой деревне и веду речь... и два помещика - придется изучать...
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
У меня вопрос к знатокам первых трех ревизий: если в ревизиях 4 - 10 писали о человеке, которого взяли в рекруты в той же сказке, где была его семья, указывали возраст по прошлой ревизии и писали в каком году отдан в рекруты, то как обстояло дело в 1-3 ревизии? Писали в отдельной сказке по убылым или в общей?
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Пара вопросов знатокам ревизских сказок (возможно, очевидные).
1. Нумерация это точное число дворов? Или вообще с дворами напрямую никак не соотносится? Просто столкнулся с довольно значительным расхождением между ревизской сказкой и другим источником примерно того же времени, где сильно расходятся число указанных в селе дворов.
2. Когда речь идет о душах, то всегда имеют в виду всех наличных жителей обоего пола и всех возрастов? Или возможен вариант, что имеют в виду только взрослых и работоспособных? Опять же вижу очень сильное расхождение между указанным в ревизии и в другом документе (с разницей всего в 9 лет) - может ли оно быть вызвано тем, что в одном случае под душами подразумевали только взрослых, а в ревизии вообще всех?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11532

webbrave написал:
[q]
1. Нумерация это точное число дворов? Или вообще с дворами напрямую никак не соотносится? Просто столкнулся с довольно значительным расхождением между ревизской сказкой и другим источником примерно того же времени, где сильно расходятся число указанных в селе дворов.
[/q]

Если в торону увеличения, то это нормально. В н.п. могли жить и другие сословия, которые в РС могли вообще не учитываться или проходили по отдельным сказкам.

webbrave написал:
[q]
2. Когда речь идет о душах, то всегда имеют в виду всех наличных жителей обоего пола и всех возрастов? Или возможен вариант, что имеют в виду только взрослых и работоспособных? Опять же вижу очень сильное расхождение между указанным в ревизии и в другом документе (с разницей всего в 9 лет) - может ли оно быть вызвано тем, что в одном случае под душами подразумевали только взрослых, а в ревизии вообще всех?
[/q]

Что за документ? Души в РС (мужчины) - это податное население.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈