Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17184 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
31 октября 2019 10:16 Goncharuk написал: [q] большое семейство моего солдата : жена, дети, внуки в период службы его где-то учитывались?[/q]
Жена-солдатка и дети, рожденные в период службы, относились к военному ведомству и в крестьянской (или мещанской и т.п.) ревизии не учитывались. Военные и их семьи подати не платили и в ревизию их не включали. Отставного военного могли включить в ревизию по месту жительства "для одного счета" (т.е. просто чтоб пересчитать), но налогом они не облагались. По месту жительства семья военного должна быть в исповедках, в метриках. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1074 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 964 | Наверх ##
31 октября 2019 13:06 Вятская губерния, Малмыжский уезд, 1858
Мои Куклины записаны одной большой семьёй, и заметил странность с именами, которую раньше нигде не встречал. Трое человек указаны подобным образом:
не Евгений |: а Евстафий :| не Анна |: а Агафья :| не Егор |: а Григорий :|
Но я точно знаю, что Егор - это Егор, в метрических книгах он то так, то Георгий, не Григорий. А его троюродный брат, также Егор, записан на следующем листе ревизии просто как Егор, без исправлений. Из-за чего так? Значит ли это, что Агафья тоже на самом деле Анна? --- ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17184 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
31 октября 2019 14:18 dima45698 написал: [q] не Евгений |: а Евстафий :| не Анна |: а Агафья :| не Егор |: а Григорий :|[/q]
Обычно так записывали, когда обнаруживали описку в предыдущей ревизии (или исповедке), и второе имя, надо понимать, верное. Хотя проверять надо по метрикам о крещении, там самое верное имя. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1074 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 964 | Наверх ##
12 ноября 2019 23:20 Подскажите, что это за печать? Встречается только на одной странице среди моих селений. РС 1858, Вятская губерния, Орловский уезд.
И хотел ещё спросить, есть ли какая-то возможность из ревизии узнать, были ли люди староверами? Просто есть такая вероятность. Может по особо "необычным" именам? Мои тут сверху страницы, не знаю насколько Пантелей и Феоктист необычные.
  | | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7679 | Наверх ##
12 ноября 2019 23:47 12 ноября 2019 23:49 dima45698 написал: [q] Подскажите, что это за печать?[/q]
ПЕЧАТЬ ???????? (может, священнаго?) ВЯТСКАГО СТАРШИНЫ Как-то так. За правильность расшифровки не ручаюсь. dima45698 написал: [q] Пантелей и Феоктист необычные.[/q]
Вполне обычные имена как по мне | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5410 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
13 ноября 2019 0:10 13 ноября 2019 0:17 Bones написал: [q] может, священнаго?)[/q]
)) Печать Кодоловского сельского старшины | | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7679 | Наверх ##
13 ноября 2019 0:21 dobby написал: [q] )) Печать Кодоловского сельского старшины[/q]
Ну, почти всё (50%) правильно расшифровала | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5410 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
13 ноября 2019 0:54 Bones написал: [q] Ну, почти всё (50%) правильно расшифровала[/q]
Это да ) А по поводу Пантелея и Феоктиста согласен с Вами | | |
hsl | Наверх ##
13 ноября 2019 5:42 14 ноября 2019 9:12 dima45698 написал: [q] есть ли какая-то возможность из ревизии узнать, были ли люди староверами? [/q]
можно , но по предыдущей 9 ревизии , если она у Вас найдется. В ней безпоповцы записывались без жен , а их дети указывались незаконнорожденными. / Высочайшее Повеление от 10 июля 1850г. / [ Изображение на стороннем сайте: 5247b6afabf7t.jpg ] | | |
13 ноября 2019 16:40 hsl написал: [q] но по предыдущей 9 ревизии , если она у Вас найдется. В ней безпоповцы записывались без жен , а их дети указывались незаконнорожденными.[/q]
Это точно в ревизиях, а не в исповедках? В ревизиях-то все податное население записывали, и иудеев, и мусульман, если они попадали под налоги. Вероисповедание тут не так важно было. А вот дети мужского пола (как минимум) должны быть учтены, даже если и не православные... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|