Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
ВольхаНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
18 октября 2019 14:45 Спасибо за ответы. До этого плотно работала с Енисейской губернией, там у всех и везде есть и фамилии и отчества. А вот заглянула в Псковскую губернию (только недавно появилась новая география), а там все без фамилий... Или без отчеств. В общем теперь буду искать своих по сочетанию имен и отчеств. --- Ольга Давыденко (Путинцева)
Ищу предков Путинцевых, Кокотовых, Злоказовых, Тихоновых, Еремеевых, Давыденко, Заплоховых, Брагиных (из Тобольской губернии) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
18 октября 2019 15:32 Вольха написал: [q] Или без отчеств. В общем теперь буду искать своих по сочетанию имен и отчеств.[/q]
Если есть возможность - соберите по селу все ревизии и исповедки, какие есть, сведите их в таблицу, чтоб примерно семьи обозначились, а потом по метрикам смотрите, кто куда подходит. Иначе совсем тяжко... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Goncharuk Сургут Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
21 октября 2019 10:03 Тарский мещанин, проживающий в деревне Балахлейской, вступает в брак с местной девицей — это я нашла в МК за 1857год. Подскажите, по каким РС искать его. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
21 октября 2019 10:07 21 октября 2019 10:13 Goncharuk написал: [q] Тарский мещанин, проживающий в деревне Балахлейской, вступает в брак с местной девицей — это я нашла в МК за 1857 год. Подскажите, по каким РС искать его.[/q]
Ищите ревизию 1858 года по Тарским мещанам, он там должен быть со своей семьей. В Тобольском АИС Ф. И154, Оп.8, Д. 872, 873 и 874 Ревизские сказки о мещанах г. Тары и Ревизские сказки о купцах, мещанах и цеховых слугах г. Тары 1857 год (ревизия 1857 года, как оказалось, так что он может быть и холостой еще, но там должно быть указано или возраст по прошлой ревизии, или откуда причислен в Тарские мещане) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Goncharuk Сургут Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
22 октября 2019 13:16 [ Ответ на сообщение Любчинова ] Ольга, подскажите, в дальнейшем мещанин меняет свое сословие и становится крестьянином. Это может произойти по воле государства или по воле мещанина? Спасибо. | | |
jasmine7 Сообщений: 205 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
24 октября 2019 21:46 Уважаемые форумчане,помогите разобраться Прапрадеда Михаила нашла по МК за 1867( по рождению- у него в родилась дочь). Не понятно почему по 9 , 10 ревизиям, а также рекрутским спискам за 1859г нет в списках прапрадеда Михаила (приблизительно 1830-1835 рождения). На этой ветке прочитала, если отец был призван на службу и сын родился во время службы отца, то он принадлежал военному ведомству и как солдатский сын попадал в кантонисты, а эту категорию в ревизии не включали .На момент 9 ревизии 1850, Михаилу было около 20 лет. Согласно подворной переписи 1910 , первый сын родился в 1852 г, сына нет в списках последней ревизии. Если предположить , что прапрадед был призван на службу до РС 1850 г. , а сын родился во время службы отца, то нужно искать РС по отставным солдатам ? Но я не видела таких списков. Были еще другие основания, по которым в ревизии не включали. Спасибо заранее.
--- Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых | | |
24 октября 2019 21:55 24 октября 2019 22:03 Goncharuk написал: [q] меняет свое сословие и становится крестьянином. Это может произойти по воле государства или по воле мещанина?[/q]
Чаще, правда, наоборот происходит - был крестьянин, и по разным причинам (приобрел недвижимость в городе) приписался в мещанское общество этого города. А жить может по-прежнему где и раньше жил. Не думаю, чтоб государству было дело до того, где человек платит налоги - в сельском обществе или в мещанском. Возможно, по каким-то своим соображениям и мог человек приписаться в сельское общество. Но это было не так просто. На крестьянина, приписанного в сельское общество, надел земли был положен. А кому захочется делиться? Может быть просто записали его крестьянином, что жил в деревне или в селе, а приписан был по-прежнему в мещане? [ Ответ на сообщение jasmine7 ] Если ревизия крестьянская, то туда включали только крестьян. Военный нижний чин, его жена и дети принадлежали военному ведомству, в ревизии не включали, если только как отставного солдата "для одного счета" Но в 1856 году отменили институт кантонистов, а в 1874 году вместо рекрутчины ввели всеобщую воинскую обязанность. А с ней сословие военных перестало как таковое существовать. Был крестьянин, отслужил действительную, вернулся - и снова крестьянин, но в это время ревизий уже не было... А в феврале 1917 вообще сословия отменили и все стали граждане.. В ревизиях военных можете вообще не найти, они же налоги не платили, их не было смысла включать в ревизии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11552 | Наверх ##
24 октября 2019 21:56 jasmine7 написал: [q] Не понятно почему по 9 , 10 ревизиям, а также рекрутским спискам за 1859г нет в списках прапрадеда Михаила (приблизительно 1830-1835 рождения).[/q]
Может он в даном н.п. просто жил, а приписан был ("прописан") в другом? Очень малая вероятность, что Михаила пропустили в РС1834 году. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
24 октября 2019 22:05 BORISBEL написал: [q] Очень малая вероятность, что Михаила пропустили в РС1834 году.[/q]
или он приписан в другом месте, или он из солдатских детей и в ревизию не включен --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
jasmine7 Сообщений: 205 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
25 октября 2019 0:06 Borisbel ,Любчинова спасибо большое! Дело в том, что РС 1834 года нет. Возможно Михаил родился и после 1834 ( как и его жена 1835 ) тогда его не будет в РС 1834.. Вероятность, что был приписан в другом населенном пункте мало вероятно. В селе проживали все его родственники, 2 ветви семьи Швецовых. Его отец Роман есть в списках по 9 ему было 58 и 66 лет в 10 РС. Только Михаил мог быть на службе. Если он был солдатом должен он быть в списках по РС1850 г? Но тогда не понятно почему его нет в РС по 1858г. Еще одно объяснение- вернулся после 1858г. Возможно? --- Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых | | |
|