Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 313 314 315 316 317 * 318 319 320 321 ... 707 708 709 710 711 712 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
Karlson80
Начинающий

Karlson80

Приморье
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18

BORISBEL написал:
[q]

Karlson80 написал:
[q]

Что значит причислены для счета?
[/q]

солдаты, в том числе отставные, не были податным населением. Налогов не платили, так скажем.

Karlson80 написал:
[q]

Что значит отставные солдаты и бессрочно отпущенные (служили рядом? т.к. мои вообще из Самарской губернии здесь оказались)? ... Я знаю что семья жила в это селе еще 50-70 лет и позже.
[/q]

Человека взяли в рекруты, он отслужил и вернулся назад. Сменился его сословный статус - он теперь не был крестьянином, и в сказку про крестьян его не записывали.

[/q]

Понятно (это я затупил. По отдельности знал, для чего сказка, и что солдаты не платили). Но вот как они здесь оказались? Родились они в Самарской губернии, оттуда в солдаты забрили. Они служили гдето поблизости? Почем у домой не вернулись? Кстати у меня в Тульской губернии из 20 солдат только двое вернулись (за 19-й век) это нормально было? Другие фамилии в этом селе гораздо больше вернувшихся.
---
ищу Резвушкиных
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2989

Karlson80 написал:
[q]
Родились они в Самарской губернии,
[/q]

В каком нас. пункте?
Могли купить землю, или выделило Министерство Государственных Имуществ под переселение
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Zvonkevich
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 918
Karlson80
[q]
Но вот как они здесь оказались? Почем у домой не вернулись?
[/q]

Наверное не захотели вернутся домой.
А отставной солдат, в те времена, мог выбирать самостоятельно место проживания, согласно законам.
Karlson80
Начинающий

Karlson80

Приморье
На сайте с 2014 г.

Kraut написал:
[q]

Karlson80 написал:
[q]

Родились они в Самарской губернии,
[/q]

В каком нас. пункте?
Могли купить землю, или выделило Министерство Государственных Имуществ под переселение
[/q]

Грибовка (Грибоедово) Веневского уезда, пахотные солдаты - в 1836 - три семьи переселили в Самарскую губернию - с. Чернава (там тоже учтены как пахотные солдаты)

---
ищу Резвушкиных
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2989

Karlson80 написал:
[q]
в 1836 - три семьи переселили в Самарскую губернию - с. Чернава (там тоже учтены как пахотные солдаты)
[/q]

Черновка Самарского уезда?
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Karlson80
Начинающий

Karlson80

Приморье
На сайте с 2014 г.

Kraut написал:
[q]

Karlson80 написал:
[q]

в 1836 - три семьи переселили в Самарскую губернию - с. Чернава (там тоже учтены как пахотные солдаты)
[/q]

Черновка Самарского уезда?
[/q]

Вот меня это и убивает, что не могу точно определить название. Это одно и тоже или нет. Еще находил Чернава (она же Вязовка), но в документах Вязовку не видел. А Вот Чернава есть - в метриках (В Самарской церки указано - крестьянин села Чернава) и одну ревизкую сказку нашел (Чернава) - а метрик Чернава - нет (((((((

---
ищу Резвушкиных
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1046
Здравствуйте!
Не уверен, что нашел правильную тему, колебался между этой и темой «Помогите прочитать текст». Вопросы у меня смысловые на понимание написанного, с расшифровкой текста разобрался. Нужно его теперь правильно трактовать. Если тема выбрана неправильно просьба модератору перенести в нужную тему. Прошу совета.

Исходные данные:
1. Кашинский уезд, Жабинский стан, погост Макарьевский, Казанская церковь, деревня Провалино (ранее писалась как Прованино):
2. 26.09.1753 родился Иван Алексеев, метрическая запись за 1753 год.
3. В этой же метрике отец его указан Алексей Степанов. Он умер 19.08.1767 в возрасте 52 лет. Т.е. год рождения условно 1715.
4. В исповедных ведомостях 1771 года (более ранних не нашел) по этому приходу указаны:
Вдова Настасья Егорова 50 лет,
Сын ее Иван Алексеев – 17 лет,
Жена его Екатерина Ларионова – 19 лет.
Т.е. Алексей Степанов уже умер, возраст Ивана совпадает с датой рождения по метрической записи (+/- год). В более поздних ИВ они также есть, возраст совпадает.

Цель: найти отца Алексея Степанова.
Нашел метрические книги по этому приходу с 1722 года, текст для меня сильно трудно читаем, поэтому досконально их еще не штудировал. Вычитал что по Кашинскому уезду по монастырским крестьянам есть ревизская сказка 1744 года (ГАТО ф.312, оп.6, д.7, 2-я ревизия). Нашел ревизию, там деревню Провалино. Нашел там следующее:
Степан Иванов 35 умер
у него дети Естифей 37 на лицо
Алексей 29 на лицо
Семион 3 отдан в рекруты
у Естифея сын вновь рожденный Назар 3 налицо

Какие выводы делаю и какие вопросы возникают:.
1. Алексей Степанов в деревне указан. Он один Алексей в данной деревне. 29 это же возраст? Возраст 29 лет, т.е. год рождения 1715. Совпадает с годом рождения в записи о смерти. Отлично.
2. Отца Алексея Степанова звали Степан Иванов. Отлично.
3. Степан Иванов. Возраст 35. Умер. Умер и возраст относительно какой даты? Как понять? Относительно 1-й ревизии (1719-1727 года)? Как соотнести возраст 35 Степана Иванова и его детей Естифея 37 и Алексея 29?
4. Семион 3 отдан в рекруты. До 1793 года в рекруты отдавали пожизненно, если я правильно понял и отдавали с 20 лет. Как понять цифру 3 в данном случае? Это не возраст? Опечатка? У Алексея два брата Естифей (37 лет) и Семион (3 года). Разница в возрасте между Естифеем и Алексеем в 8 лет возможна. Разница с возрастом Семиона кажется сомнительной. Какие могут быть варианты с возрастом Семиона?
5. Чуть выше указан Степан Иванов 25 бежал в 1732 году, и Естифей Иванов 39 на лицо. Это братья? Все Ивановы в одной деревне. Два брата Степана?
Какие есть соображение по этим вопросам?

Прикрепленный файл: 0160.jpg
---
Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8488
solo_vv

Возраст умершего Степана Иванова (35) и его сына Семиона (3), отданного в рекруты, указан по первой ревизии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2233

solo_vv написал:
[q]
Какие выводы делаю и какие вопросы возникают:.
1. Алексей Степанов в деревне указан. Он один Алексей в данной деревне. 29 это же возраст? Возраст 29 лет, т.е. год рождения 1715. Совпадает с годом рождения в записи о смерти. Отлично.
2. Отца Алексея Степанова звали Степан Иванов. Отлично.
3. Степан Иванов. Возраст 35. Умер. Умер и возраст относительно какой даты? Как понять? Относительно 1-й ревизии (1719-1727 года)? Как соотнести возраст 35 Степана Иванова и его детей Естифея 37 и Алексея 29?
4. Семион 3 отдан в рекруты. До 1793 года в рекруты отдавали пожизненно, если я правильно понял и отдавали с 20 лет. Как понять цифру 3 в данном случае? Это не возраст? Опечатка? У Алексея два брата Естифей (37 лет) и Семион (3 года). Разница в возрасте между Естифеем и Алексеем в 8 лет возможна. Разница с возрастом Семиона кажется сомнительной. Какие могут быть варианты с возрастом Семиона?
5. Чуть выше указан Степан Иванов 25 бежал в 1732 году, и Естифей Иванов 39 на лицо. Это братья? Все Ивановы в одной деревне. Два брата Степана?
Какие есть соображение по этим вопросам?
[/q]

Мне кажется, тут у переписчика странная система. Возраст у умерших и отсутствующих (рекрутов, к примеру) дан на момент предыдущей ревизии. А у присутствующих (налицо) - на момент текущей переписи.
Если сравнить с семьей выше, там такая же история.

А то, что сын Семен сильно младше остальных, может объясняться во-первых, тем, что я написала выше (возраст из разных периодов), а во-вторых, второй (молодой) женой, которая и родила Семена.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1046
Atkara-EV idylle
спасибо за ответы!
Т.е. на момент первой ревизии (нужно более точно определить ее год из 1719-1727) Степану Иванову было 35, а его сыну Семиону 3? И события эти и смерть и уход в рекруты могли быть в любой момент с первой ревизии? Если отдавали в рекруты с 20 лет, то получается примерно первая ревизия могла быть с 1719 по 1724, т.е. Семион получается примерно 1716-1721 года рождения. А Степан Иванов исходя из возраста первого сына скорее всего 1684-1687 года рождения. Примерно так получается?
---
Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 313 314 315 316 317 * 318 319 320 321 ... 707 708 709 710 711 712 Вперед →
Вверх ⇈