Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267  268 269 270 271 272 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241
В ревизии 1850 г. по Сольвычегодскому уезду оказалась такая запись:

«эти два семейства, значащиеся под № 76 и 77 сей сказки, а по 8 ревизии под № 66, разделены по распоряжению высшего начальства»

Кто-то знает, что означает "высшее начальство", и из каких соображений могли быть "разделены" два семейства (это семьи двух родных братьев) так, что даже особая запись об этом? Мне такое встречается впервые...
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
idylle, это владельческие крестьяне или экономические?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
это владельческие крестьяне или экономические?
[/q]

Государственные
---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

idylle написал:
[q]
разделены по распоряжению высшего начальства
[/q]

Разделены, значит за подати отдельно каждый за себя отвечает. Возможно, начальство распорядилось по просьбе одного из этих братьев. Если другой был неаккуратный плательщик (всякое бывает: лентяй, алкоголик, а то и просто недотёпа...)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

BOllga написал:
[q]
Если другой был неаккуратный плательщик (всякое бывает: лентяй, алкоголик, а то и просто недотёпа...)
[/q]

Ого! Какие варианты....))
Спасибо!
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Уважаемые знатоки!
А вот еще такой вопрос возник после просмотра РС.

В РС 1834 года по Смоленской губернии указано, что семья крестьян была куплена помещиком Н.М.Нахимовым в 1822 году у гвардии штабс-ротмистра Ивана Юрьевича Поливанова. К сожалению, название деревни, из которой приехала семья не указано.
Мои поиски лишь обнаружили, что И.Ю.Поливанов владел крестьянами в Малоярославском уезде Калужской губернии, а также в приданое за женой получил крестьян в Московской и Тверской губерниях.
Как возможно узнать название деревни - не представляю.
Подскажите, пожалуйста!
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

idylle написал:
[q]
Как возможно узнать название деревни - не представляю.
[/q]

Как вариант: взять ревизию 1816 года по указанному уезду и смотреть все ревизии по названиям. В названии ревизии указывали помещика.
Когда найдете деревню этого помещика, то в ней могут быть указаны у других крестьян откуда переведены (из вотчин этого же помещика), если повезет, то найдутся деревни Московской и Тверской губ.

Но это на тот случай, если больше никак не получится найти какими деревнями владел помещик.

Наверное в центральных архивах (Москва или Питер) есть фонды, содержащие информацию о владениях помещиков. Может быть в РГИА?
http://fgurgia.ru/customsearch...&lc=ru

(почему-то косячно вставляется ссылка, не отображает найденное по поиску "Поливанов"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Любчинова
Да, спасибо, я про РГИА и думала изначально. Просто подумалось, может, еще какие-то способы подскажут...))

По поводу просмотра РС, честно говоря. не очень поняла мысль. Просматривать Смоленскую губернию? (это КУДА они были проданы). Так я ее и смотрела. Почти вся деревня - куплены одинаково в 1822 году у Поливанова. Записано вдоль всех дворов одно и то же. Названия деревни, откуда - нет.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8644

idylle написал:
[q]
Просматривать Смоленскую губернию?
[/q]

Нет, Малоярославский уезд Калужской губернии
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
komsomolka

г.Орёл
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 333
Добрый день,форумчане!
Никогда не работала с РС и даже не представляю,как приступить к этому.Подскажите,существует ли методика работы с документами,может есть практические пособия ?
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267  268 269 270 271 272 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈