Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8661
pravednik
вологжанка написал:
[q]
когда неграмотный вместо подписи оставлял на документе отпечаток пальца, это называлось "руку приложить".
[/q]

А когда вместо неграмотного документ подписывал кто-то другой, грамотный, часто писали, что за имярек по его просьбе руку приложил такой -то. Т.е. в данной трактовке "руку приложил" значило "подписал"

И когда сам человек, обученный грамоте, подписывал документ, тоже писали "руку приложил" в смысле "подписал"

Мой прапрадед в подтверждение правильности информации в ревизии о нем её собственноручно подписал именно с формулировкой "руку приложил"
Как видно, почерка разные. Фразу "в том исключенный в податное звание учитель Тобольской отдельной роты военных кантонистов унтер-офицер Петр Степанов Черданцов руку приложил" писал сам прапрадед

Прикрепленный файл: Черданцов П.С. 1858.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10079

Любчинова написал:
[q]
А когда вместо неграмотного документ подписывал кто-то другой, грамотный, часто писали, что за имярек по его просьбе руку приложил такой -то.
[/q]

там написано...руку приложил ,за неумению его грамоте и по личной его просьбе......росписался.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

вологжанка написал:
[q]
.руку приложил ,за неумению его грамоте и по личной его просьбе......росписался.
[/q]

Да, и так писали...
(если руку приложил в смысле отпечаток пальца, так должен быть отпечаток на листе)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 279

вологжанка написал:
[q]
[/q]

там написано...руку приложил ,за неумению его грамоте и по личной его просьбе......росписался.
Стало быть мой прапрапрадед по прабабушке был неграмотным.
Большое спасибо за полное разъяснение
---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 591
Господа,
может кто знает что может значить запись (выделил на фото черными скобками)?

[ Изображение на стороннем сайте: 5524172a5c46.jpg ]

P.S. Читается вроде как б.в. 5 марта 68.
Аналогичная запись в ревизсках мещанок Санкт-Петербурга есть почти у каждой третьей... б.в. иногда п.в. и дата
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Бабарин
Участник

Бабарин

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 49
В ревизии 1858г., которую я Вам посылал, есть две сказки по Овсянниково, Ф.Г. Макалинского (1 дворовый чел.) и Ф.Д, Макалинской (10 дворовых, 5+5мж).
Т.е. получается 11 человек в 1858г.
+ какие-нть непопавшие в сказку солдатки, отставные солдаты и т.п. не в окладе, и 14 человек наберется легко.
Т.к. Овсянники названы сельцом, то там располагался барский дом, дворовые, видимо, его и обслуживали.
Крестьян нет, видимо они живут в соседних деревнях и селах за теми же помещиками.
Интересно, что все эти дворовые - Богдановы, видимо братья.
Так они и в списке 1859г. показаны - 1 двор, т.е., по сути, одна крестьянская семья.
pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
спасибо
---
pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Еще вопрос интересный .Как создавался список населенных мест 1859 года?Если рассуждать то из ревизии 1858 года.Тогда может в списке указывало количество жителей по сельцу вместе с помещиками,тогда и искать некого больше
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

pravednik написал:
[q]
Тогда может в списке указывало количество жителей по сельцу вместе с помещиками,тогда и искать некого больше
[/q]

Возможно так и было, если помещики в этом сельце жили постоянно всей семьей
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4565

ELM написал:
[q]
может кто знает что может значить запись (выделил на фото черными скобками)?
[/q]

За какой год данная книга?
И хорошо бы всю страницу увидеть...

У других мещанок аналогичные записи -- какие?
У всех указаны разные даты?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈