Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
natka30
Начинающий

Волгодонск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Спасибо!Не видела эту тему.Жаль,что имя сына не написано.Еще есть вопрос по сказке 1835 года Черноярского уезда селения Вязовского Астраханской губернии .Под номером 32 стоит дата 22 дек 1824год,могла ли она быть датой переселения?А у других семей приписаны номера через дроби,это номера по прошлым ревизиям?

Прикрепленный файл: IMG_20171010_142807_0.jpg
---
Ищу сведения о Кургузкиных,Гончаровых-Воронежская губерния,Чибинев,Будяков-ОВД,Хлебников,Лаврентьев,Павлов-Астраханская губерния(Беспутное,Комаровка)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241
Здравствуйте!

В РС 1858 года по Волоколамскому уезду нашла свою прапрабабушку и ее сестру.

Семья записана следующим образом:
(номера двора нет ни по 9, ни по 10 ревизии, запись после всех дворов)
Вдова Агафья Ипатова 38 л,
Дочери ея Анастасия (12 л) и Анна (4 мес.) Андреевы.
Мужеский пол не записан.

Вопросы возникли такие:

1. В каких случаях номер двора не записывался? (предположу: если глава семьи был солдатом? Но почему тогда он не записан сам?)

2. Если младшей дочери Анне 4 месяца, и она записана, как и сестра - Андреевой, а ее мать, как вдова, значит, их отец умер недавно (1857-58 гг). Следовательно, должен был быть записан по отношению к предыдущей 9й ревизии с указанием года смерти. В другом случае дочь была бы записана, наверное, как незаконнорожденная, с другим отчеством. Почему отца нет?

Буду рада любым соображениям и предположениям на эту тему!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

idylle написал:
[q]
Почему отца нет?
[/q]

М.б., он появился в деревне после 1850 и умер до 1858.

idylle написал:
[q]
В каких случаях номер двора не записывался?
[/q]

А если не было своего двора у бедной солдатки? Жила то у одних, то у других. Бывало и такое, судя по литературе.
Я замечала как-то одиноких вдов в конце списка.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

BOllga написал:
[q]
М.б., он появился в деревне после 1850 и умер до 1858.
[/q]

Да, это мысль! Спасибо!

А вообще, солдаты разве записывались в ревизию?

BOllga написал:
[q]
Я замечала как-то одиноких вдов в конце списка.
[/q]

Действительно, там есть и еще одна вдова рядом.
Но если жила у кого-то, то в его дворе и записана должна была быть, разве нет?..

---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

idylle написал:
[q]
у кого-то, то в его дворе и записана должна была быть, разве нет?..
[/q]

А ещё иногда при церкви проживали, в каморках типа богадельни. Читала о таком.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

idylle написал:
[q]
солдаты разве записывались в ревизию?
[/q]

В ревизию записывали отставных солдат, солдаток и солдатских детей. И их записывали отдельно от других категорий податного населения
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
kaDanka

kaDanka

Владивосток
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 119

natka30 написал:
[q]
[/q]

Возможно на На-талье Ильиной (там везде странные переносы встречаются,сначала две буквы,остальная часть имени перенесена ниже). Еще вариант на Пелагее.
---
Восстанавливаю...Курганские, Поливановы, Медведевы, Звягинцевы (Курская, Белгородская области), Поповичевы (Омская обл/Тобольская губ.,Тюкалинский у., Баженовская вол. с. Бекишево), Балмы(а)шевы, Оборины , Гладких, Трапезников, Рыболовлев, (Пермская губерния, Пермский уезд), Новиковы, Лобановы (Орло
natka30
Начинающий

Волгодонск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
У меня была мысль ,что Наталья. А по дате и номерам есть предположения?
---
Ищу сведения о Кургузкиных,Гончаровых-Воронежская губерния,Чибинев,Будяков-ОВД,Хлебников,Лаврентьев,Павлов-Астраханская губерния(Беспутное,Комаровка)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
В ревизию записывали отставных солдат, солдаток и солдатских детей. И их записывали отдельно от других категорий податного населения
[/q]

То есть, он был не солдат, если это не указано отдельно (например, что вдова была солдатка - не написано)?

Все равно, что-то не сходится. Если их отец появился в деревне после 1850 года (был переведен?... деревня-то помещичья), умер в 1857-58 гг., почему двора не было? Обеднели, хозяйство развалилось, скитались по углам?...
Если был солдатом - это тоже не указано.
Позже, кстати, его дочь Анна пишется в МК, как "крестьянская девица села Елизарова". Интересно, что лет через 40 она владела частным домом в Петербурге. Такой путь....

Похоже, надо искать предыдущую РС 1850 г. Может, что-то прояснится.
К сожалению, в ЦИАМе это очень непросто!
---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.

idylle

Моя пращурка только раз была записана как солдатка - в ИВ 1825. Муж был взят в рекруты в наполеоновскую войну. И более нигде не упомянут в РС. Тоже не ясно : погиб ли, или вернулся между ревизиями и сразу помер. Или пропал без вести. Т.к. она далее, ни разу не солдатка, и не вдова (в РС), да и не отдельно от других...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈