Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
5 июня 2017 19:55 Добрый вечер! В первой ревизии сказано, что в некоторой деревне есть два двора. Вопрос: стоит ли это понимать буквально? И вправду в момент проведения ревизии населённый пункт был ещё весьма молодой? В ревизии написано: "Налицо в деревне Хотожь... Во дворе... Во дворе..." И 13 человек, обитающих в одном дворе, - это 90%-но родня? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
5 июня 2017 21:24 Son of Generations написал: [q] 13 человек, обитающих в одном дворе, - это 90%-но родня?[/q]
Кто-то из них - родня, а кто-то - подворники, подсоседники т. п. может быть призреваемые... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
pea16 Москва Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
17 июня 2017 21:36 17 июня 2017 21:38 Здравствуйте Уважаемые Коллеги! В РС 1-й и 2-й Ревизий (1719 и 1744 г.г.) есть первый, самый левый столбец "Звание". Напротив Домохозяев в нём стоит определённая буква - "С", "б", "ш" и т.д. Что эти буквы означают(?), я так понимаю, что это сокращения от конкретных Званий. Как вы думаете где можно найти эту расшифровку? В Словаре В.И. Даля и в Википедии её не обнаружил... --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
17 июня 2017 21:39 pea16Здравствуйте! Лучше бы Вы выложили копию этого столбца в "Помогите прочитать текст". Мы бы тогда поняли, о чём речь идёт. А так... чисто теоретически там может быть зашифровано много чего. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
17 июня 2017 21:43 Son of Generations написал: [q] [/q]
Текст прочитан и понятен, остался только этот вопрос!!! При возможности эту часть страницы выложу... --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
17 июня 2017 22:03 Son of Generations написал: [q] В первой ревизии сказано, что в некоторой деревне есть два двора. Вопрос: стоит ли это понимать буквально? И вправду в момент проведения ревизии населённый пункт был ещё весьма молодой?[/q]
У моих в северной губернии полно таких деревень. Многие далеко не молодые. | | |
18 июня 2017 10:30 pea16 написал: [q] [/q]
Выкладываю иллюстрацию к своему посту. Как видно в столбце "Званiе" есть буквы "б", "З"", "ш". Часто встречается "С"... Что они означают?
 --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
18 июня 2017 10:56 К сожалению более информативное изображение не поместилось( надо менее 8 кБ!). :-( Но у всех кто имеет РС 1-й, 2-й Ревизий такой столбец(крайний левый) со Званiями в виде букв есть на каждой странице! Для Общественной Пользы давйте попробуем расшифровать!!!! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
hsl | Наверх ##
18 июня 2017 11:12 pea16 написал: [q] со Званiями в виде букв[/q]
служивых старых служеб записанных в ревизиях однодворцев так обозначали : С- стрелец В - воротник З - затинщик П- пушкарь Л- ландмилиц Р - рейтар К - казак и т.д. | | |
18 июня 2017 11:20 18 июня 2017 11:23 hsl написал: [q] [/q]
БлагоДарю!!!! А можно "и т.д." тоже показать!!!!Буква "ш" и другие тоже встречаются!!! :-) :-) :-) Друзья это заинтересует Всех у кого есть такие РС(1-й, 2-й Рев.)! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
|