Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3948
Андрей Саныч

-получается, они жили в одном доме?

получается, что он жили одним двором-(хозяйством, домовладениями)

-Иван 1792 гр, о котором в ревизии 1816 года сообщается, что выбыл в 1812 году

может забрали в воины?( в стране война "ходом идет")

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
litana, Наталья,
1 - номер семьи по данной ревизии по данному населенному пункту (в некоторых ревизиях есть номер семьи по прошлой ревизии и по данной, т.е. две графы с номером)
2 - мужеский пол (или женский справа) - переписывали всю семью, кто подлежал налогообложению, в шапке уточняли: крестьяне, мещане, купцы, дворовые и т.п.
3 - указывался возраст по предыдущей ревизии (т.е. если это ревизия 1850 года, то в этой графе указывался возраст всех персон, кто был в предыдущей ревизии 1834 года перечислен в этой сказке. У тех, кого в прошлую ревизию в этой сказке не было, возраст не указывали: писали "новорожденный" если родился после прежней ревизии, но до этой, в данном случае между 1834 и 1850 г., или писали в соседней, 4-ой графе, по какому указу причислен, если между ревизиями причислен из другого населенного места или из другого сословия)
4 - указывали причину, по которой выбыл человек, кто был в прошлой ревизии указан (умер, или взят в рекруты, или перечислен в другой населенный пункт, в другое сословие), в этой же графе писали о вновь причисленных (см. выше)
5 - в этой графе писали возраст тех, кто "на лицо" в момент проведения данной ревизии
У женщин данные по прошлой ревизии не указывали, возраст писали только по данной ревизии
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Спасибо, Оля!!!!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
litana, а в ревизиях 4-ой и 5-ой (1782 и 1795 г.) форма записи и графы не такие. Зато подробностей много бывает...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Всем здравствуйте!Подскажите,если кто знает.В Ревизиях присутствует графа с номером(или две графы).Как выяснили,это условные номера дворов.Интересует следующее-если номера идут друг за другом означает ли это,что и территориально дворы стояли рядом?
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
означает, и как правило, родственники расположены рядом
---
A.
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2634

Фылыпыч написал:
[q]
Как выяснили,это условные номера дворов
[/q]

Эти номера дворов, как правило тянутся от ревизии к ревизии за одной семьей.
Так что они совсем не "условные", на них можно непосредственно ориентироваться при просмотре ревизских сказок.
Успехов в поисках.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Всем спасибо за отклики.То есть можно с уверенностью говорить,что "соседние" номера дворов-это, в реалиях,дворы соседей слева и справа?А в каких случаях порядковый номер двора мог меняться по сравнению с номером в предыдущей ревизии?
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10586

Фылыпыч написал:
[q]
То есть можно с уверенностью говорить,что "соседние" номера дворов-это, в реалиях,дворы соседей слева и справа?
[/q]
Нет, нельзя. Могут и не быть соседями.

Фылыпыч написал:
[q]
А в каких случаях порядковый номер двора мог меняться по сравнению с номером в предыдущей ревизии?
[/q]
Например. Была семья №3: глава семьи, сыновья. Сыновья выросли, отделились. Глава семьи остался в одном доме с младшими, например. В очередной ревизии могли семьи сыновей написать сразу за семьей отца. Тогда у них по нынешней ревизии № 4, 5 и т. д. А могли написать эти новые семьи в конце ревизии. Я встречала и то, и другое.
Но это относится к 7, 8, 9 и 10 ревизиям. В более ранних порядок записи семей мог произвольно меняться от ревизии к ревизии. Еще раз повторюсь - это мой личный опыт в работе с ревизскими сказками Курской, Тамбовской, Воронежской губерний. Возможно где-то было иначе.

Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Я к чему спрашиваю.Получается у меня довольно интересная картина:г.Грайворон Курской губернии,предки жили одним двором на всём протяжении времени,охваченного ревизиями.7ая ревизия-у них двор №335,в 8ой-№255,в 9ой-№222,в 10ой-№147.Ситуацию с 9ой и 10ой ревизиями ещё как то можно объяснить-во время пожара 1848 года Грайворон сгорел почти полностью и на его месте отстроили город заново,часть же жителей не захотела жить на пепелище и переселилась,потому население Грайворона на какое то время уменьшилось,поэтому и нумерация могла поменяться,а вот почему в более ранних ревизиях были изменения-не понятно.
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈