Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Mostovenko
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 22
Не пойму, каким образом соотносить подписи такого плана как на фото. Варианта два - подписи относятся к последней семье или ко всем людям, перечисленным после предыдущей аналогичной подписи. Сбивает с толку, что иногда порядок такой: "заметка о месте, из которого прибыли люди -> несколько человек перечислены -> аналогичная заметка, но там указывается единственное число ("прибыл").

Меня интересует, можно ли утверждать, что подпись "Харковского наместничества... сошли сюда в 786-м году" (2-е фото) относится к Григорию Иванову Щербине (предыдущая страница, 1-е фото) и его детям? Как пример прикладываю 3-е фото, где подпись относится множеству людей, не являющихся одной семьей.

http://s014.radikal.ru/i329/1503/a3/c908e4a19b56.jpg
http://i008.radikal.ru/1503/23/19263d69c4a8.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1503/76/15597fe4db4e.jpg
---
Ищу информацию о: Сидоровы, Щербинины, Пухляковы, Бобыревы (Все - Ростовская обл, Семикаракорский р-н). Кишеньковы, Шевцовы - Воронежская губерния, Острогожский уезд. Мостовенко, Рычковы, Поздняковы (Беларусь, Гомельская область).
Андрей Саныч
Новичок

Белгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
Заранее прошу прощения за может быть простые вопросы, уже задававшиеся здесь, но на прочтение всех 170 страниц темы нет времени.
1. В 9-10 ревизиях что понимается под каждым порядковым номером - семейство или двор? Судя по количеству порядковых номеров в ревизии и данным по количеству дворов за 1859 год - это двор. Но у меня семейство состояло из 40 членов, и что получается, они жили в одном доме?
2. Есть одна личность, Иван 1792 гр, о котором в ревизии 1816 года сообщается, что выбыл в 1812 году. Я думаю, что он пропал без вести (если бы умер, так бы и написали). Вы согласны со мной?
3. По 9 ревизии не указаны два сына 1834-1835 годов рождения одного товарища, хотя в 10 ревизии они записаны. Почему их в 9 ревизию не записали?
4. Опять же, есть два человечка по 9 ревизии, по 10 их нет (хотя если бы они умерли - так бы и написали, что умер в таком то году.). Или я неправ?

thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1182

Андрей Саныч написал:
[q]
Андрей Саныч
[/q]

так в чем вопрос? если в том были ли в ревизиях ошибки?-были,и намерянные и случайные...
Андрей Саныч написал:
[q]
1.

Андрей Саныч написал:
[q]
1. В 9-10 ревизиях что понимается под каждым порядковым номером - семейство или двор?
[/q]

указан двор
Андрей Саныч написал:
[q]
2. Есть одна личность, Иван 1792 гр, о котором в ревизии 1816
[/q]

как правило указывали куда и когда выбыл,вот были цыгане в селе сбежали--написали что цыгане выбыли потому что сбежали

а что конкретно по вашей ревизии...непонятно
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Может это поможет - часто в последующих РС или в дополнительных писали ещё Пропущенных и Беглых!
Т.е. в основных их могли и не включить
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Помогите расшифровать, пожалуйста, что означают графы в бланке?

Прикрепленный файл: ревиз_сказ_бланк.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3947
Андрей Саныч

-получается, они жили в одном доме?

получается, что он жили одним двором-(хозяйством, домовладениями)

-Иван 1792 гр, о котором в ревизии 1816 года сообщается, что выбыл в 1812 году

может забрали в воины?( в стране война "ходом идет")

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
litana, Наталья,
1 - номер семьи по данной ревизии по данному населенному пункту (в некоторых ревизиях есть номер семьи по прошлой ревизии и по данной, т.е. две графы с номером)
2 - мужеский пол (или женский справа) - переписывали всю семью, кто подлежал налогообложению, в шапке уточняли: крестьяне, мещане, купцы, дворовые и т.п.
3 - указывался возраст по предыдущей ревизии (т.е. если это ревизия 1850 года, то в этой графе указывался возраст всех персон, кто был в предыдущей ревизии 1834 года перечислен в этой сказке. У тех, кого в прошлую ревизию в этой сказке не было, возраст не указывали: писали "новорожденный" если родился после прежней ревизии, но до этой, в данном случае между 1834 и 1850 г., или писали в соседней, 4-ой графе, по какому указу причислен, если между ревизиями причислен из другого населенного места или из другого сословия)
4 - указывали причину, по которой выбыл человек, кто был в прошлой ревизии указан (умер, или взят в рекруты, или перечислен в другой населенный пункт, в другое сословие), в этой же графе писали о вновь причисленных (см. выше)
5 - в этой графе писали возраст тех, кто "на лицо" в момент проведения данной ревизии
У женщин данные по прошлой ревизии не указывали, возраст писали только по данной ревизии
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Спасибо, Оля!!!!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
litana, а в ревизиях 4-ой и 5-ой (1782 и 1795 г.) форма записи и графы не такие. Зато подробностей много бывает...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Фылыпыч

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Всем здравствуйте!Подскажите,если кто знает.В Ревизиях присутствует графа с номером(или две графы).Как выяснили,это условные номера дворов.Интересует следующее-если номера идут друг за другом означает ли это,что и территориально дворы стояли рядом?
---
БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈