Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
21 декабря 2014 15:53 В моем случае очень смущает то, что в исповедных ведомостях возраст Амоса Филиповича совпадает с данными второй переписи, но не совпадает с данными первой, если ее, конечно, считать первой. Понятно, в сказке неверно могли записать и продолжать по шаблону. Но исповедные - источники независимые от РС. Еще вопрос к читавшим первую ревизию - там есть отсылки "к прошлой переписи"? --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
21 декабря 2014 17:22 за неправильную запись в сказки, могли голову с плеч --- A. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
21 декабря 2014 17:51 Anesimov написал: [q] за неправильную запись в сказки, могли голову с плеч[/q]
Были прецеденты? Если да -- где про это можно прочитать? | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
21 декабря 2014 19:53 Константин, я специального исследовательского поиска по ревизиям не веду, они интересуют меня как генеалогический источник, поэтому всех источниковедческих работ по ревизиям я не упомню, то есть я их не фиксирую, хотя может быть и нужно, я помню, что после неудачной подворной переписи был ряд указов государя Петра Алексеевича, что за утайку, укрывательство душ, а ошибки могли быть квалифицированы подобным образом, полагалась смертная казнь, так что к составлению ревизских сказок относились очень внимательно, меня самого волновал вопрос их репрезентативности, я склонен все же доверять им, расхождения в возрасте крайне редко достигают 5 лет, думаю в изучении сказок нужно отказаться от дилетантского гиперкритицизма, который часто встречается у историков-любителей, архивисты действительно ошибались пусть разница была незначительной, но это было, побывав в РГАДА, могу сказать, что уровень работы с архивными фондами, я имею ввиду составление описей, и открытие их для читателей намного ниже, чем во многих региональных архивах, например очень подробные и удобные описи составлены в Пензенском и Самарском архивах. Что касается работ, то могу рекомендовать Население России по пятой ревизии. Том 1 Автор: Ден В.Э. и работу Милюкова П.Н. посвященную ландратской переписи и ревизиям Петровской эпохи, но думаю Вы их смотрели --- A. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
21 декабря 2014 21:01 Anesimov написал: [q] Население России по пятой ревизии. Том 1Автор: Ден В.Э.и работу Милюкова П.Н. посвященную ландратской переписи и ревизиям Петровской эпохи, но думаю Вы их смотрели[/q]
Не смотрел, поэтому и спросил. Я до ревизий ещё не добрался, мне бы метрические книги осилить пока. | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
21 декабря 2014 21:33 ну не зн Anesimov написал: [q] Anesimov[/q]
вот например по селу Долматово Архангельской губернии впервых трех ревизиях ну явно укрывательство ...дворы то появлялись то исчезали через перепись --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
21 декабря 2014 23:44 Anesimov написал: [q] Предельно ясно, дата в описи указанная архивистом не совпадает с датой в деле указанной переписчиком так понятно? Работники архива то же люди и делают ошибки
[/q]
Не ясно тогда, что Вас так задевает - ошибка, есть ошибка. В описях вообще очень много ошибок, и не только в датах, но и в самой сути документов. Например, заказываешь списки купцов, а получаешь цены на хлеб, соль и мясо, и никаких фамилий. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
23 декабря 2014 18:24 Подскажите мне, пожалуйста. В ревизии 1834 года у моего предка записано: "переведен из деревни Гришутино в 1824 году". На 1834 год ему 19 лет и в ревизии 1816 г. по Гришутино должен быть. Или по крайней мере его отец с нечасто встречающимся именем Варфоломей. Пришла сегодня из Костромы ревизия 1816 года по Гришутино ...но моих там нет. В деревне всего два двора. Может я что-то не так сделала? Мысль сейчас только одна...что на момент ревизии 1816 года мои жили где-то в другом месте. Значит мне нужно заказать ревизию по Гришутино за 1834 год? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
23 декабря 2014 18:38 OlgaGubko, не исключено, что между 1816 и 1824 годом Ваш предок переехал откуда-то в Гришутино. В ревизии 1834 года по идее это должно быть отражено. __________________________ но не факт... я так своего пра- не могу найти: в ревизии 1834 года его еще нет, в 1839 году он умер по метрикам, и в ревизии 1850 года его уже нет. А вот откуда он приехал между 1834 и 1839 годом - так пока и не нашла... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
23 декабря 2014 18:46 OlgaGubko написал: [q] Пришла сегодня из Костромы ревизия 1816 года по Гришутино ...но моих там нет. В деревне всего два двора[/q] OlgaGubko, возможен вариант, что Гришуткиных было несколько, и Вам прислали не Ваше. Другой вариант, что прислали ревизию не по тому сословию, например, владельческих крестьян. а Ваши - государственные (или ясашные, или удельные, или экономические, или однодворцы, или казаки и т.д., и по всем своя ревизия). --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|