Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5174 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3917
| Наверх ##
20 декабря 2014 22:43 Lara написал: [q] практически все персоналии из первых ревизок фигурируют и в поздних и у всех такая вот чехарда. [/q]
Если Вы сами смотрели РС, то есть ли в соседних записях персоны, у которых все правильно записано. Кроме того, на какой год записан возраст в 1848, может на 1844. Могли и специально занизить возраст, ну лет на 5 и больше. Но при прочих равных надо доверять более ранним. Lara написал: [q] просто добавили 20 лет жизни и так и пошло[/q]
Что так и пошло - естественно. Другие цифры надо искать в МК. | | |
| Наверх ##
20 декабря 2014 22:53 Astrantia написал: [q] Получается, что датировка переписной книги в РГАДА неверна! Как же так...[/q]
На первой странице Переписи должно быть указано когда и кем она сделана, поэтому, скорее всего, датировка правильная. А вот в ревизии надо еще смотреть - ошибка переписчика или другая дата самой записи. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
21 декабря 2014 0:24 датировки в РГАДА в делах дважды встречал не соответствующие описи, так что переписчиков, я бы обвинял в последнюю очередь --- A. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2014 15:18 Anesimov написал: [q] датировки в РГАДА в делах дважды встречал не соответствующие описи[/q]
Вы имеете ввиду дату в описи или дату в переписи? Опись - это опись, там могли написать все, что угодно. Трудно представить, что люди, составляющие список, ошибались в дате, когда ее делали. Другое дело, что бывали дополнения, сделанные позднее, или сама перепись проводилась позднее, чем в дате указа. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2014 15:32 Предельно ясно, дата в описи указанная архивистом не совпадает с датой в деле указанной переписчиком так понятно? Работники архива то же люди и делают ошибки --- A. | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
21 декабря 2014 15:53 В моем случае очень смущает то, что в исповедных ведомостях возраст Амоса Филиповича совпадает с данными второй переписи, но не совпадает с данными первой, если ее, конечно, считать первой. Понятно, в сказке неверно могли записать и продолжать по шаблону. Но исповедные - источники независимые от РС. Еще вопрос к читавшим первую ревизию - там есть отсылки "к прошлой переписи"? --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
| Наверх ##
21 декабря 2014 17:22 за неправильную запись в сказки, могли голову с плеч --- A. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
21 декабря 2014 17:51 Anesimov написал: [q] за неправильную запись в сказки, могли голову с плеч[/q]
Были прецеденты? Если да -- где про это можно прочитать? | | |
| Наверх ##
21 декабря 2014 19:53 Константин, я специального исследовательского поиска по ревизиям не веду, они интересуют меня как генеалогический источник, поэтому всех источниковедческих работ по ревизиям я не упомню, то есть я их не фиксирую, хотя может быть и нужно, я помню, что после неудачной подворной переписи был ряд указов государя Петра Алексеевича, что за утайку, укрывательство душ, а ошибки могли быть квалифицированы подобным образом, полагалась смертная казнь, так что к составлению ревизских сказок относились очень внимательно, меня самого волновал вопрос их репрезентативности, я склонен все же доверять им, расхождения в возрасте крайне редко достигают 5 лет, думаю в изучении сказок нужно отказаться от дилетантского гиперкритицизма, который часто встречается у историков-любителей, архивисты действительно ошибались пусть разница была незначительной, но это было, побывав в РГАДА, могу сказать, что уровень работы с архивными фондами, я имею ввиду составление описей, и открытие их для читателей намного ниже, чем во многих региональных архивах, например очень подробные и удобные описи составлены в Пензенском и Самарском архивах. Что касается работ, то могу рекомендовать Население России по пятой ревизии. Том 1 Автор: Ден В.Э. и работу Милюкова П.Н. посвященную ландратской переписи и ревизиям Петровской эпохи, но думаю Вы их смотрели --- A. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
21 декабря 2014 21:01 Anesimov написал: [q] Население России по пятой ревизии. Том 1Автор: Ден В.Э.и работу Милюкова П.Н. посвященную ландратской переписи и ревизиям Петровской эпохи, но думаю Вы их смотрели[/q]
Не смотрел, поэтому и спросил. Я до ревизий ещё не добрался, мне бы метрические книги осилить пока. | | |
|