| Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 940
| Наверх ##
21 декабря 2014 19:53 Константин, я специального исследовательского поиска по ревизиям не веду, они интересуют меня как генеалогический источник, поэтому всех источниковедческих работ по ревизиям я не упомню, то есть я их не фиксирую, хотя может быть и нужно, я помню, что после неудачной подворной переписи был ряд указов государя Петра Алексеевича, что за утайку, укрывательство душ, а ошибки могли быть квалифицированы подобным образом, полагалась смертная казнь, так что к составлению ревизских сказок относились очень внимательно, меня самого волновал вопрос их репрезентативности, я склонен все же доверять им, расхождения в возрасте крайне редко достигают 5 лет, думаю в изучении сказок нужно отказаться от дилетантского гиперкритицизма, который часто встречается у историков-любителей, архивисты действительно ошибались пусть разница была незначительной, но это было, побывав в РГАДА, могу сказать, что уровень работы с архивными фондами, я имею ввиду составление описей, и открытие их для читателей намного ниже, чем во многих региональных архивах, например очень подробные и удобные описи составлены в Пензенском и Самарском архивах. Что касается работ, то могу рекомендовать Население России по пятой ревизии. Том 1 Автор: Ден В.Э. и работу Милюкова П.Н. посвященную ландратской переписи и ревизиям Петровской эпохи, но думаю Вы их смотрели --- A. |