Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57

feta написал:
[q]

14 лет - вполне себе даже взрослая девушка. )))
[/q]

В 1830 г. специальным указом Российской империи был установлен минимальный возраст невесты 16 лет. Моя прабабка вышла замуж в 1870 г. По РС получается, что ей тогда было 14 лет.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1387
в РС за 1811г встретилась такая запись:
Иван Федоров сын Поленский достался по наследству 1801,рекрут с 1796г...
Я так понимаю,что семья рекрута и сам рекрут получал свободу за несение службы.Как в таком случае он мог быть получен по наследству после того,как уже нес эту самую службу?
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
hsl

Валентина из Ростова написал:
[q]
.Как в таком случае он мог быть получен по наследству после того,как уже нес эту самую службу?
[/q]
в период между ревизиями ревизская душа числилась за владельцем , хоть и в рекрутах или умер . И помещик платил за эту душу налог в казну до следующей ревизии . В очередную ревизию эта душа показывалась в убыли ( 4-я графа ) и прекращался за неё платеж . Никакого противоречия здесь нет . Наследство между ревизиями . Мог и мертвую душу передать . См. классику - "Ревизор".
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.

hsl написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ.
То,что такая ситуация происходит с умершей душой, я знала Не думала,что на рекрутов она тоже распространяется.
Получается,что наш помещик получил в наследство оплату налога,а не самого крестьянина..
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8833
В ревизии 1795 года крестьянин записан как помещичий. В 1796 году его призвали в рекруты, но в ревизии 1795 года это никак не отражено. А, передавая его по наследству в 1801 году, все документы оформляли на основе ревизии 1795 года. И только в ревизии 1811 года записали, что он передан по наследству, и что убыл "в рекруты"... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Жаль только,что не указано,из каких краев или от каких родственников .
Мои предки так же были получены помещиком по наследству...
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9059

Хворостенко написал:
[q]
В 1830 г. специальным указом Российской империи был установлен минимальный возраст невесты 16 лет.
[/q]

А жениха -- 18 лет. Но в особых случаях допускалось снижение брачного возраста на полгода.

А вот до 1830 года действовали пришедшие с Византии правила, отражённые в Номоканоне: 12 лет для девушек и 15 -- для юношей. Кстати, с 15 лет по проведённой Иваном IV реформе начинали нести обязательную службу (военную или административную) дворяне. Инфантилизация -- проблема, развивающаяся с увеличение срока обязательного обучения подрастающего поколения.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Ландратские книги, РГАДА, Перепись 1764 марта 16 числа ясашных татар с. Азелги. РГАДА (не могу найти номер дела) л.594 :
... У них дочь София 12 лет выдана в замужество того же уезда в деревню Харашамова за служилого татарина...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8833
feta, не исключено, что 12 лет дочери было на момент предыдущей переписи, а к 1764 году её выдали замуж, что и отражено в последней переписи. В год замужества ей могло быть больше, чем 12.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
приходит, конечно, на ум такая версия, проблема только в том, что предыдущая - вторая - перепись - 1746 года учитывала только мужское население. ((смотри здесь, например)И даже у тех женщин в настоящей переписи, которым сейчас по 40-50 лет, у них в 1764-м не указан возраст по предыдущей переписи, а только на настоящий момент. Просто потому, что их ранее не учитывали.
Если 12 лет - это и не соответствует действительности, то это возможно только из-за ошибки писаря. Но то что написано было "двенадцать" - совершенно точно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈