Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Aljenka Россия Сообщений: 1026 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 625
| Наверх ##
20 ноября 2012 15:54 18 января 2013 12:32 --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
н н Сообщений: 1556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5766 | Наверх ##
20 декабря 2012 10:55 20 декабря 2012 10:57 Grabor написал: [q] указаны в основном только взрослые[/q]
Дети к исповеди допускались с 7 лет, поэтому в исповедках их могли не указывть. Grabor написал: [q] .Иван Иванов 32 и 49 Жена Пелагея Иванова 50 (с.Чюрилино ясашная) Дети Семион 20 недель и 17 с пол [/q]
Grabor написал: [q] СИМЕОН Иванов 32[/q]
Указаны 2 возраста? Если Семеону в 1762 г. 20 недель, то в 1777 г. уже 32? | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15644 | Наверх ##
20 декабря 2012 11:21 Grabor написал: [q] н н написал:
[q] Дети к исповеди допускались с 7 лет, поэтому в исповедках их могли не указывть.
[/q]
Да, но в соседних приходах и малолетних детей указывали, а тут порой например женщин вообще могли лет до 18 в исповедках не упоминать, хотя есть записи об их рождении. Да и с сыновьями ситуация ненамного проще.
[/q]
Олег, видимо, опять "человеческий фактор". Священник, наверное, нерадивый был. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15644 | Наверх ##
20 декабря 2012 11:58 20 декабря 2012 11:59 Grabor написал: [q] . Могли ли они Семена не в той семье указать?[/q]
Олег, Вы же понимаете, что "наверняка" на этот вопрос Вам никто не ответит. Теоретически, могли. Grabor написал: [q] А, то вроде ревизия более достоверный источник, но ведь и там бывают ошибки[/q]
Бывают,бывают! Я находила. Правда, у меня, в основном, путаница с датами. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17298 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8765 | Наверх ##
20 декабря 2012 16:09 Олег, я встречала в ревизиях 1782 и 1795 годов по Тобольской губернии ошибочно записанные имена. А в следующей ревизии писали имя (которое правильное) и рядом "а не имя (которое ошибочно)". Ну, к примеру: "Марья, а не Марфа" (я точно не помню, какие были имена, так как это не мои..) В ревизиях Орловской губернии 1811 и 1816 годов по "моим" персонам путаница с отчествами. В одной ревизии отчество написано по рано умершему отцу, в следующей - по деду, который, вероятно, воспитывал внуков, а дальше - снова по отцу... Так что не всегда и разберешься... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
н н Сообщений: 1556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5766 | Наверх ##
20 декабря 2012 18:42 Grabor написал: [q] отчество могли написать от имени отчима [/q] Отчество могли написать и по имени крестного отца. У крестьян могли и не спросить хотят или нет приемного ребенка, просто отдавали в более состоятельную семью, чем родственники. Могли передать для обучения, например, ремеслу какому-либо. А женщин часто не записывали, увы. С рекутами очень сложно. Могли главу семьи сдать в рекруты, а жена во время службы могла оказаться вообще в другой семье, рожать незаконнорожденных, которых записывали в кантонисты. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17298 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8765 | Наверх ##
20 декабря 2012 18:50 20 декабря 2012 18:52 Путаница с отчествами - знакомое дело - Трифоновичи и Трофимовичи - оказались одни и те же люди у меня... Я думаю, путаница могла возникнуть еще и от того, что писали разные люди, с разными почерками и разной степенью грамотности. Один написал Яков, другой прочитал Егор и далее написал Егор. А как на самом деле звали - нам неведомо. А у женщин зачастую отчество писали по имени мужа, а не отца. Даже сейчас встречаются Леонид, которого зовут Лёха (как тут Алексеем не записать, если документы не поглядеть), Ольга и Лариса, которых зовут одинаково Ляля и т.д. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
22 декабря 2012 23:23 Всем здравствуйте!Подскажите кто нибудь:материалы 8,9,10ой ревизий по Грайворонскому уезду Курской губернии где можно найти в ГАБО или в ГАКО? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
| nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
25 декабря 2012 2:37 изучая статистику по Бугульминскому уезду Оренбургской губернии за 1795 год выявил, что ревизия была в т.ч. по следующим сословиям (кроме прочих): - тептери и бобыли команд старшин - служилые татары - ясашные татары, содержащие ям и не платящих рекрут - ясашные татары, платящих рекрут
сюда в статистику почему-то не попали мурзы
существует ли список сословий, по которому делили людей? | | |
4 января 2013 21:09 Вот с чем столкнулась: в ревизии 1816 года записан глава семьи с фамилией Черданцов и припиской " а не Сивков"; смотрю ревизию 1811 года по этому населенному пункту - там все в этой семье Сивковы, да и деревня - Сивкова; далее смотрю ревизию 1795 года, предполагая, что в ревизии 1811 года записали фамилию ошибочно, а в 1816 году её исправили; нет - и в 1795 году вся семья записана под фамилией Сивковы; ревизии 1834 и 1850 года по этому населенному пункту не нашла, а в ревизии 1858 года потомки записаны под фамилией Чардынцовы (не первый раз сталкиваюсь, что в этой фамилии заменяют гласные, так что интересуюсь всеми Ч*рд*нц*выми); еще только ревизию 1782 года не посмотрела - есть ли там эта семья (должна быть, так как в ревизии 1795 года есть возраст по прежней ревизии) и под какой они там фамилией. Я могу понять, когда в 1-3 ревизиях записывали Чердынцами всех выходцев из Чердыни. Но почему вдруг между 1811 и 1816 годами Сивковы стали Черданцовыми? Причем, как я поняла, не все, а только дети одного человека. Родственники остались Сивковыми... (вообще в поисках связующей нити изучаю всех Ч*рд*нц*вых из Тобольской губернии, а их все больше и больше  ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|