Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 955

Любчинова написал:
[q]
Ведь могли же они сначала выехать в неизвестное Вам место, а потом, через ревизию, оказаться в той губернии, где Вы их нашли в РС.....
[/q]

Тоже склоняюсь к такому варианту событий.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Помогите разъяснить следующую ситуацию: в ревизии 1782 года есть запись "Осип Зиновьев Шилоносов, 43 года, в ревизии 1744 года 7 лет". А далее приписка - "бежал в 1760 году". Семья Осипа не указана, хотя на момент ревизии у него уже есть трехлетний сын.
Что значит эта запись - получается, он уже 22 года в бегах??? И раз семья его не упомянута, значит они убежали с ним - такой вывод напрашивается. Но в ревизии 1834 года расписана полностью семья сына Осипа, Петра. Возникает вопрос - если крепостной в бегах, указывали ли семью его в ревизиях? И еще интересно - раз Осип все-таки внесен в РС 1782, значит ли это, что на момент данной ревизии он все-таки уже был возвращен? Тогда опять же почему нет записи о семье? Все дополнительные книги по этой ревизии посмотрела - нигде нет упоминания о семье Осипа.
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18598
Снежная
В
Снежная написал:
[q]
Что значит эта запись - получается, он уже 22 года в бегах??? И раз семья его не упомянута, значит они убежали с ним - такой вывод напрашивается.
[/q]

Если жена в бегах, это тоже отмечалась в ревизии. Например: РС1850 Вавилы Перфильева жена Авдотья Ильина в бегах с 1848. Муж на месте. Может поэтому побег и отметили . В РС 1858 : муж отмечен в бегах с 1851, отметки о бегах Авдотьи Ильиной уже нет, как нет и самой Авдотьи. И есть дополнительная РС 1862, где записано: появилась из бегов в 1862 октября 15 дня. Муж вернулся в один день с женой. Во всяком случае, в Гдовском уезде СПб губернии записи в РС именно такие. Получается, что если муж в бегах, то отметка о побеге вместе с ним семьи не делается. А если мужская душа на месте, то побег семьи отмечается.
А возраст побегу не помеха: встречала и 15-16 летних в бегах.
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.

Ласве написал:
[q]
А возраст побегу не помеха: встречала и 15-16 летних в бегах.
[/q]

Спасибо за ответ. Но дело не в возрасте. Вопрос в том, сколько лет он мог числиться в бегах. За 22 года он мог умереть, а его так и учитывают "по месту приписки"? Но тогда почему про семью забывают?
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8609
Снежная

Обычнов ревизских сказках указан возраст и состояние человека по двум ревизиям - текущей и предыдущей. В Вашем случае приведены данные сразу трех (!!!) ревизий:
1. 1744 год - ему семь лет.
2. 1763 год - на момент ревизии он в бегах, и возраст не указан, указывался возраст только тех, к то на момент ревизии был "в наличии".
3. 1782 год - ему 43 года, возраст указан, значит он вернулся из бегов.

По поводу семьи - а в ревизии 1796 года данные о них приведены в сравнении с 1782 годом или нет?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Atkara-EV, к сожалению, пока после этой ревизии следующая, которую я изучала - это ревизия 1834 года, и там сын Осипа - Петр - указан со всеми своими домочадцами. Осип, разумеется, к этому времени уже скончался.

Atkara-EV написал:
[q]
1782 год - ему 43 года, возраст указан, значит он вернулся из бегов.
[/q]

Вот это я и хочу уточнить. Я тоже так понимаю - раз вписан в ревизию, значит на этот момент он уже здесь, дома. Да и сама приписка "бежал в 1760" - ведь не написано "в бегах". Про других я видела именно такую запись. А здесь - бежал, но уже вернулся... Вот почему семья-то не указана???
Может, кому-то все-таки попадалось подобное?
---
Мои поиски и находки
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 666
В случае возврата, так и указывали "вернулся из бегов тогда-то".
Если не возвращался до следующей ревизии, то "списывали". то есть побег получался такая же причина выбытия как отдача в рекруты. Если он или его сын вернулись после 1895 года, то в 5-ой ревизии их вообще не будет.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.

KRAN написал:
[q]
Если не возвращался до следующей ревизии, то "списывали".
[/q]

KRAN, он бежал в 1760, дальше ревизия 1762, а потом та, которую смотрела я - 1782г. и там указан его возраст. Значит, получается, что все-таки он вернулся к 1782 году.
Вот вдруг подумала - а ведь могло и так быть - он уже здесь, а семья вернулась позже, поэтому их и нет в этой ревизии...
Ласве, Atkara-EV, KRAN - спасибо!
---
Мои поиски и находки
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5743

Снежная написал:
[q]
Значит, получается, что все-таки он вернулся к 1782 году.
[/q]

Побег остался безнаказанным? Вообще-то ссылали на каторгу, отдавали в рекруты
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 666

Снежная написал:
[q]
KRAN, он бежал в 1760, дальше ревизия 1762, а потом та, которую смотрела я - 1782г. и там указан его возраст. Значит, получается, что все-таки он вернулся к 1782 году.
[/q]

А вы видели ревизию 1762 года?

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 732 733 734 735 736 737 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈