Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
agis | Наверх ##
1 июля 2012 12:25 Старина М написал: [q] Во-первых когда умер? в год переписи или раньше? возраст на момент записи или на момент смерти? И зачем переписывать мертвых если он умер раньше переписи?[/q]
По-порядку. Умер до момента переписи. Возраст на момент смерти. Запись по умершим в 1 ревизии делалась, потому что он числился ранее в Переписных книгах, например по Курской губернии 1710 - 1714 гг. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5851 | Наверх ##
2 июля 2012 12:42 2 июля 2012 12:46 | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
20 августа 2012 13:09 И у меня вопрос по ревизия. По 8 ревизии числятся семьи трех братьев. В 9 ревизии одна семья пропадает. В 10 пропадает семья еще одного брата. Никаких отметок, что они куда-то выбыли или умерли нет. Как такое могло быть? Крестьяне были экономические. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
sadaza | Наверх ##
20 августа 2012 14:03 OlgaGubko написал: [q] И у меня вопрос по ревизия. По 8 ревизии числятся семьи трех братьев. В 9 ревизии одна семья пропадает. В 10 пропадает семья еще одного брата. Никаких отметок, что они куда-то выбыли или умерли нет. Как такое могло быть? Крестьяне были экономические.[/q]
Скорей всего братьев "забрили"- отдали в рекруты. У меня такие вариации(с пропаданием) тоже не редки.Надо попытаться глянуть рекрутские списки или посемейные, если конечно сохранились. ----------- | | |
н н Сообщений: 1552 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5720 | Наверх ##
21 августа 2012 15:44 sadaza написал: [q] OlgaGubko написал:
[q] И у меня вопрос по ревизия. По 8 ревизии числятся семьи трех братьев. В 9 ревизии одна семья пропадает. В 10 пропадает семья еще одного брата. Никаких отметок, что они куда-то выбыли или умерли нет. Как такое могло быть? Крестьяне были экономические.
[/q]
Скорей всего братьев "забрили"- отдали в рекруты.[/q]
В рекруты, как правило, могли "забрить" если в семье оставались другие трудоспособные, оставить семью без кормильца не могли. Правда, это не распространялось на незаконнорожденных, которых ещё с малолетства записывали в кантонисты. Если все же забирали единственного кормильца, то должны "пристроить" оставшихся членов семьи. Хорошо бы действительно посмотреть посемейные списки, или попытаться выяснить что стало с земельными участками, на которых работали эти семьи. Проверить, по возможности, не изменили ли эти семьи свой социальный статус. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
21 августа 2012 15:56 OlgaGubko написал: [q] [/q]
Возможно изменилась фамилия. Попробуйте поискать по именам - отчествам. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
21 августа 2012 17:47 sadaza написал: [q] Скорей всего братьев "забрили"- отдали в рекруты.[/q]
Староваты они для рекрутов  . Одному 56, другому 39. н н написал: [q] Проверить, по возможности, не изменили ли эти семьи свой социальный статус.[/q]
каким образом? dyado-mykola написал: [q] Возможно изменилась фамилия. Попробуйте поискать по именам - отчествам.[/q]
на момент 10 ревизии фамилии еще не было. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
sadaza | Наверх ##
21 августа 2012 18:20 OlgaGubko написал: [q] Староваты они для рекрутов . Одному 56, другому 39.[/q] Я так понял ,это на 8 ревизию? Тогда могли просто вымереть.К 9 ревизии им было б 71 и 54 Возраст для тех времен приличный. Могли вымереть (от заразы)всей семьей. Кстати 39 для службы ещё годился ------------ | | |
н н Сообщений: 1552 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5720 | Наверх ##
23 августа 2012 7:58 sadaza написал: [q] Могли вымереть (от заразы)всей семьей.[/q]
Возможный вариант, массовые эпидемии фиксировались, и даже составлялись списки умерших. OlgaGubko написал: [q] каким образом?[/q]
Экономические крестьяне могли перейти в мещане, купцы. Это уже другая РС. Можно посмотреть исповедки, сравнить за несколько лет: исчезла вся семья сразу или постепенно. В исповедках указывалась причина отсутствия на исповеди. | | |
23 августа 2012 10:20 н н, sadaza Большое спасибо. Попробую еще поискать. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|