Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
djada-mykola
в самих РС да, там всю семью записывают. Но вот в ведомости, составленной по РС, может дети не учитывались. Просто РС по крестьянам, приписанных при церкви, в архиве не сохранились за 1816 год, а есть только общие данные - мужчин - 2, женщин -3. Вот я и думаю, это скорее всего одна семья - муж, жена и дети, или несколько семей без учета детей...
---
С надеждой
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20

ГД написал:
[q]

Это что же получается, усыновили этого Ваську и в рекруты сбагрили?! вот это офера!
[/q]

А у меня в РС обнаружилась ситуация. Моя прапрабабушка солдатка рожала незаконорожденных детей д. М.Шихово Кинешемского уезда. Оказалось, что рождена была в другой д. Рогуши все той же вотчины кн.Засекиной. В пятилетнем возрасте была отдана в семью замужних сестер в д. М.Шихово. Едва достигнув 17лет ее выдают замуж за крепостного из д. Фоминской той же волости и тут же отдают в рекруты. И, похоже. вместо мужа одной из замужней сестры. Похоже, воспитывали мою прапрабабушку сестра с дальним прицелом: чтобы сделать ее солдаткой с фамилией, а ее детям в будущем дать образование. В будущем ее сын мой прадед женится в 20 лет уже как кинешемский мещанин!
Не так уж плохо было идти в солдаты и выходить замуж за солдата. заранее обрекая себя на безмужнюю жизнь, но с поддержкой родственников!
У меня вопрос: мог этот парень отданный в рекруты вместо другого получить его фамилию при призыве в армию? Ну а прапрабабушка в свою очередь от мужа своего получить фамилию той семьи, где она воспитывалась? В семье, где воспитывалась моя прапрабабушка, сестра имели фамилию (незнаю какую) будучи замужем за рекрутов из д. М.Шихово.
---
люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР.
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20
Как узнать какие у меня были предки крестьянами? Нигде не указано. Крестьянин вотчины и все.
---
люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1017
Прошу помощи!!!
В дополнительной ревизии 1850 г. мещан Севского уезда Орловской губернии нашёл запись о своём предке:

"Ревизская сказка Сергея Дмитриевича(кантонист):

№9 Сергей Дмитриевич причислен по указу Орловской казённой палаты в 1846 году из кантонистов для одного щёта, 29 лет.

Жена его Мария Михайлова, 22 года."

Смысл загадочной фразы "для одного счёта" видится таким образом:
Кантонист Сергей Дмитриев в 1845-46 гг. женился на мещанке Марии Михайловой, подал(по-видимому) прошение о причислении к мещанам.
То, что его жена из мещанского сословия, упростило его переход в это сословие, отсюда такая формулировка:"для ровного счёта", т.е. чтобы всё семейство, муж и жена, числились по одному ссоловию.
Очень важно мнение знающих, т.к. на самом деле нет точных свидетнльств, о том, что Мария Михайловна - из мещан.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1221
У меня вопрос по рекруту 1852 года.
Запись по ревизии 1858 года " по суду отдан в рекруты 1852."
Это второй неженатый сын, которому по ревизии 1851 года было 18 лет. В рекруты забрали в 19.
В каких случаях доходило дело до суда? Кто с кем судился и в каких фондах могут быть документы по этому суду? Подскажите, пожалуйста и заранее спасибо.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

люда написал:
[q]
Крестьянин вотчины и все.
[/q]

Чья вотчина указано? Если, например вотчины князя Х, то они были его собственностью, т.е. его крепостными крестьянами. Вотчина может быть и монастыря, тогда монастырские крестьяне. Все равно нужно смотреть чья вотчина.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

люда написал:
[q]
Крестьянин вотчины и все.
[/q]

в МК всегда писали,кому принадлежат,чья вотчина,если шли записи в МК,подряд из одной вотчины,у первого напишут,а дальше писали крестьянин той же вотчины. a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
Подскажите пожалуйста:

Фрагмент фотокопии РС10 одного из сёл Бузулукского уезда.
Мартына Иванова внук Гаврила Гаврилов. Слева запись (как я её понимаю) : Обратно перечислен из Томской губернии в 12 (видимо, 12 душ. В этой семье как раз 12 человек мужского пола согласно этой РС, и запись эта относится видимо не ко внуку Гавриле, а ко всей семье). Но что могут означать индексы : № 2 244/64/4 и 138-72 ? Ссылки на порядковый номер семьи в каких-то списках? Что это за списки тогда, где их можно искать? Или что-то другое?

В РС9 того же села и этот Гаврила, и вся его семья спокойно сидят себе и о будущем своём переезде в Томскую губернию ничего ещё не знают 101.gif

Прикрепленный файл: 2374820_item01_1071.jpg
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8533

Genesis написал:
[q]
что могут означать индексы : № 2 244/64/4 и 138-72 ?
[/q]

№ 2 244/64/4 - это, вероятнее всего, номер указа Казенной палаты, по которому семья была перечислена из Томской губернии. Смотрите опись дел Казенной палаты.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
Genesis
Мне кажется там написано "в 1 душ" . Буква "д" в других местах как написана? И стоят ли галочки веде или только у одного?
По цифрам, возможно 2 - номер указа, а остальные, внутри указа по списку.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 713 714 715 716 717 718 Вперед →
Вверх ⇈