Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 86
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.



Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (44)  |  Жалоба (1)
ГД

ГД

г. Калуга
Сообщений: 175
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Скажите пожалуйста,все мы знаем, что в "Ревизских сказках" не указывались фамилии, а вот прозвища людей указывались...
Какие сведения о родственнике можно узнать из "Ревизских сказок"?
Заранее спасибо! confuse.gif



Темы форума:
Новости » Выложены ревизские сказки по Нижнему Новгороду
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1247
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

ГД написал:
[q]

Скажите пожалуйста,все мы знаем, что в ревизских сказках не указывались фамилии, а вот прозвища людей указывались? Вообще что можно кроме дат жизни и Имя Отчества можно найти в Ревизских сказках? Заранее спасибо!
[/q]


Как это не указывались фамилии? Мне встречалось указание в сказках второй фамилии для крестьян, и один раз даже второго отчества (!!!). В первой ревизии указывались различные телесные недостатки, в третьей и четвертой для замужних женщин указывалось, чьи они дочери и из какой деревни взяты в замужество. Родственные отношения указывались.
---
Gutta cavat lapidem
ГД

ГД

г. Калуга
Сообщений: 175
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Странно.... я сейчас работаю с РС Медынского уезда Калужской губернии ничего подобного не встречал,кроме родственных отношений. Ещё вопрос я заметил что семью моих предков писал под определённым номером несколько ревизий, как этот номер давался и всегда ли каждая семья под своим номером?
Мурманчанин

Мурманчанин

Сообщений: 1247
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

ГД написал:
[q]

Странно.... я сейчас работаю с РС Медынского уезда Калужской губернии ничего подобного не встречал,кроме родственных отношений.
[/q]


Так наверное у вас бесфамильные крестьяне?

[q]
Ещё вопрос я заметил что семью моих предков писал под определённым номером несколько ревизий, как этот номер давался и всегда ли каждая семья под своим номером?
[/q]


Я так понимаю, это номер двора. Он может быть тем же, а может и меняться.
---
Gutta cavat lapidem
ГД

ГД

г. Калуга
Сообщений: 175
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
В смысле бесфамильные? Фамилию я знаю и в рекрутах того же года фамилия указана, а в ревизии нет,поэтому спрашиваю, вообще во всей ревизии нет фамилий....
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1815
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2288

ГД написал:
[q]
все мы знаем, что в ревизских сказках не указывались фамилии, а вот прозвища людей указывались? Вообще что можно кроме дат жизни и Имя Отчества можно найти в Ревизских сказках?
[/q]

Из собственного опыта по 4-10 ревизиям в 4 н.п. Крапивенского уезда Тульской губернии.
Только в одной деревне в 10 ревизии 1858 г. были указаны фамилии у крестьян и то у не у всех.
Что можно узнать из РС:
1. Кому принадлежали крестьяне; на каком основании получено право собственности на них (это обычно на титульном листе РС написано);
2. Родственные отношения между членами семьи;
3. Даты рождения и смерти,
4. Даты других событий: взятие в рекруты, уход в ополчение в 1812, переселение в другие н.п., переселение из других населенных пунктов, получение вольной , побеги от господина, отправление на поселение,
5. Место рождения, для женщин, выдаваемых замуж, в т.ч. повторно с детьми, указывается откуда они взяты или куда выданы в замужество.

ГД написал:
[q]
я заметил что семью моих предков писал под определённым номером несколько ревизий, как этот номер давался и всегда ли каждая семья под своим номером?
[/q]

На номера дворов/семей можно внимания не обращать, они менялись в связи с переселением отдельных семей в другие населенные пункты, вымиранием крестьян, или разделением семей по мере обзаведения своими семьями сыновей.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908

Bлaдимиp написал:
[q]
На номера дворов/семей можно внимания не обращать, они менялись в связи с переселением отдельных семей в другие населенные пункты, вымиранием крестьян, или разделением семей по мере обзаведения своими семьями сыновей.
[/q]


Это как раз достаточно важно, если интересуют родственники. Сам номер может и меняться, а вот следование персон часто подчинено порядку. Так у меня с 1710 по 1858 это перечисление не менялось. Т.е. персоны выше и ниже искомых с большой долей вероятностью будут родственниками.
vitalyi
Всем доброго здоровья.
Ув. ГД, Вы написали: "В смысле бесфамильные? Фамилию я знаю и в рекрутах того же года фамилия указана, а в ревизии нет,поэтому спрашиваю, вообще во всей ревизии нет фамилий...."
По собственному опыту работы с РС и иными документами, а также на основании литературных данных, могу говорить о следующем.
Если в РС у помещичьего (т.е. крепостного) крестьянина наличествует фамилия, это означает, что этот человек имел паспорт для отлучки за пределы своего уезда. Этот паспорт не следует путать с "покормежным письмом", т.е. тоже паспортом, но выдаваемом исключительно для выхода крестьянина "в отход", т.е. на заработки в пределах своего уезда. В этом последнем случае в "покормежном письме" указывалась фамилия, но она была действительна только на время действия "покормежного письма", а это время представляло собой либо сезон (3 мес.), либо два сезона (6 мес.), либо в редких случаях 1 год. По окончании действия "покормежного письма" крестьянин должен был вернуться к своему помещику, и тот либо давал ему новое письмо для "отхода" на новые заработки, либо не давал. Поэтому фамилия, фигурирующая в "покормежном письме", не была официальной, т.е. постоянной. От одного "письма" к другому фамилия одного и того же крестьянина могла меняться. Поэтому такая "неофициальная фамилия", если и указывалась, то только в метриках, а не в РС.
В случае получения крестьянином паспорта для отлучек за пределы своего уезда ситуация была иной. Этот паспорт давался на более длительный срок (до 5 лет), поэтому его действие могло прийтись на время проведения очередной ревизии. Кроме того, крестьянин, могущий отлучаться за пределы своего уезда, был уже не "отходником", пошедшим на заработки, а самостоятельным дельцом, либо торгующим чем-то, либо закупающим что-то. В этом случае такой крестьянин попадал в межсословную категорию т.н. "торговых (или торгующих - в разных источниках по-разному) крестьян", каковая категория была весьма немногочисленной по всей империи. "Торговый крестьянин" регистрировался не только у своего помещика, но и в ближайшей Купеческой управе, получая свидетельство с указанной в нем фамилией. Более того, такой крестьянин начинал платить двойную подать: помимо подушной подати и оброка своему помещику, он начинал уплачивать городское тягло, т.е. тот налог, который платили горожане, каковой налог и давал право на ведение торговых операций. Интересно, кстати, что до той поры, пока такой крестьянин не разорялся, т.е. пока он был в состоянии платить оба вида налога, он и вся его семья подпадали под действие Указа 1723 г., каковой Указ не отменялся вплоть до 1861 г. Этот Указ гласил, что пока такой крестьянин платит двойной налог, он фактически неподвластен своему помещику: помещик не может его продать, перевести в иной населенный пункт, женить или развести, вызвать в свое селение до окончания срока действия паспорта и т.п. То же касалось и всех зависимых от этого крестьянина членов его семьи. Все изложенное в совокупности формально делало такого крестьянина как бы "лично свободным крепостным". Наличие же длительного документа, удостоверяющего личность, да еще и регистрируемого не только у помещика, но и в иных структурах, делало фиксируемую в этом документе фамилию официальной и постоянной. Именно такая фамилия обязательно должна была указываться в РС.
Изменения в фамилиях и вообще в ситуации произошли лишь в 1785-1811 гг. В эти годы категория "торгового крестьянства" была официально упразднена. В результате фамилии, вроде бы узаконенные до 1785 г., в некоторых случаях могли измениться, либо даже исчезнуть вовсе, если потомки после 1811 г. не вернулись к деятельности предков, либо если помещик был самодуром. Впрочем, в некоторых случаях могла быть ситуация, когда узаконенная до 1785 г. фамилия, несколько раз повторенная в ревизиях, повторялась затем автоматически, даже если после 1811 г. данное крестьянское семейство не возвращалось в категорию "торгового крестьянства".
То же, что в рекрутах того же года фамилия указана, а в РС нет означает следующее. Любому новобранцу, забритому в рекруты, фамилия давалась обязательно. Это могла быть как та фамилия - прозвище, - которое человек сам для себя употреблял (т.н. "уличная фамилия"), так и придуманная тут же на месте в воинском присутствии. Во-первых, солдат должен был опознаваться не только по приметам, но и по документам. Во-вторых, отслуживший рекрут становился лично свободным, т.е. наделение его фамилией при взятии на службу как раз означало его формальное признание своего рода "лично свободным рекрутом". Поэтому нельзя быть уверенным в том, что фамилия рекрута совпадала с истинным фамильным прозванием. Отсутствие же фамилии в РС четко говорит, что тот или иной крестьянин был либо классическим барщинным крепостным, либо оброчным "отходником" на заработки.
Надеюсь, что мои заметки Вам помогут. Удачи Вам.
Лайк (4)
ГД

ГД

г. Калуга
Сообщений: 175
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Спасибо 101.gif , но у меня крестьяне экономического ведомства,то есть свободные! Как у них это всё происходило? Им раньше давались паспорта и фамилии?
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
ГД

ГД

г. Калуга
Сообщений: 175
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Спасибо 101.gif , но у меня крестьяне экономического ведомства,то есть свободные и плюс староверы! Как у них это всё происходило? Им раньше давались паспорта и фамилии?
---
Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 712 713 714 715 716 717 Вперед →
Вверх ⇈