Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Елена Тим/kyz lena
Почётный участник

Елена Тим/kyz lena

Частный специалист

Кемерово-Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4894
интересно ,а по кемеровской обл есть ревизские сказки??
---
Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8850

kyz lena написал:
[q]
интересно ,а по кемеровской обл есть ревизские сказки??
[/q]

А в теме Общие вопросы по работе архивов Алтайского края не спрашивали?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088

kyz lena написал:
[q]
интересно ,а по кемеровской обл есть ревизские сказки?
[/q]

Есть. Указатель, подготовленный И.Ю. Усковым, можно посмотреть в ГАКО.
Елена Тим/kyz lena
Почётный участник

Елена Тим/kyz lena

Частный специалист

Кемерово-Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4894
только что позванила в обл архив.да сказала есть ревизские сказки.в понедельник поеду.спасибо за подсказку.много раз работала в том архиве только по метрическим книгам.а про ревизские сказки даже не подумала
---
Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog
PyLena

Воркута, Череповец, Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 56

Konstantin Ivanov написал:
[q]
kyz lena написал:
[q]
интересно ,а по кемеровской обл есть ревизские сказки?
[/q]
Есть. Указатель, подготовленный И.Ю. Усковым, можно посмотреть в ГАКО.
[/q]

А в Вологодском архиве есть?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9088

PyLena написал:
[q]
А в Вологодском архиве есть?
[/q]

https://forum.vgd.ru/504/15963/all.htm
alex_msk
Участник

alex_msk

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 159
Коллеги, по поводу вопроса о дворах/семьях хочу окончательно прояснить (для примера произвольный фрагмент приложил) :
1)Правильно ли я понимаю, что римская цифра - это номер двора(римская XIX)? А что значит текстовое описание после этой цифры? (я подумал, что римская - это номер двора по той простой причине, что по другой искомой семье в книге по переходу крестьян из одного общества в другое по моей семье был указан номер двора (римский) и номер семейства на момент ревизии. Потом в ревизской сказке нашел своих )/ Или же это наименование местечка/населенный пункт?
2)Сейчас Шерстю сказку по нужному району. В ней нашел под наименованием двора ( в данном случае XIX пункте) "свою" семью. У нее указан номер семьи по 9 и по 10 ревизии (номера 18 и17 соответственно). Находил другие разделы (обозначенные другой римской цифрой), где была уже другая семья(там другие отец и дети) но с такой же фамилией и с таким же номером по 9 и 10 ревизии (номера семьи 18 и17 соответственно).

Как это понимать? Одна семья, но разные дворы? Или я все неправильно понимаю? Что это значит? Почему семьи с одной и той же фамилией указаны с одним номером по 9 и 10 ревизии, но в разных разделах (указаны римскими цифрами)?

Благодарю за ответы

Прикрепленный файл: primer.png
---
Ищу: Пахомов Анатолий Александрович ~1939 г.р. (проживал в 80е в г. Туймазы);
Ищу фамилии Петлеванный (Петлёваный) и Кравчук - Украина, Бердичевский район из сёл Закутинцы (Закутинцi), Малые Гадомцы (Малi Гадомцi), Красовка (Красiвка), с. Червоное
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
alex_msk, как я поняла, у Вас фрагмент документа из Прибалтийского архива (Эстония или Латвия?)

Я сейчас посмотрела свои фрагменты ревизии из СААГи. Там идет сначала название деревни - Dorf (название), потом под римской цифрой указано название то ли домовладельца, то ли главы семьи, т.к. первым в строке идет то же имя-фамилия, что и под римской цифрой идет после слова, которое в вашем примере идет последним.
Более того, в записи конкретно о "моей" семье, под римской цифрой указано Seppa Rein - кузнец Рейн, т.е. это профессия и имя хозяина.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alex_msk
Участник

alex_msk

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 159
Любчинова
Да, это Прибалтика 101.gif

Про мызу/хутор про домовладельца понял, спасибо!

Второй был вопрос вот о чем (исходя из ответа на вопрос про мызы домовладельца):
есть список хуторов (которые обозначены разными римскими цифрами и имеют названия). В каждом хуторе есть семьи разные (с разными фамилиями). Есть и "моя" семья, с нужной фамилией. Почему в разных хуторах нужного района встречаются семьи с одной фамилией (такой же, как у "моей" семьи) и имеют один номер по 9 и 10 (18 и 17)? Они как-то связаны родством (семьи с одной фамилией и одним номером, но из разных хуторов)? Или же у переписчиков вели списки семей по фамилиям, а потом уж создавали эти ревизские сказки по району?

Так, значит, выходит, что римские цифры - домовладения. Разные римские - разные домовладения. И в разных домовладениях (с разными цифрами) могли жить семьи с "моей" фамилией и таким же номером по 9 и 10 ревизии. Как связаны эти семьи из разных домовладений? Я первоначально думал, что, к примеру, в 9 ревизии могли быть детьми и членами одной семьи, а на 10 ревизию - уже другой семьи.. но тогда почему за 10 ревизию у них тоже один и тот же номер?
---
Ищу: Пахомов Анатолий Александрович ~1939 г.р. (проживал в 80е в г. Туймазы);
Ищу фамилии Петлеванный (Петлёваный) и Кравчук - Украина, Бердичевский район из сёл Закутинцы (Закутинцi), Малые Гадомцы (Малi Гадомцi), Красовка (Красiвка), с. Червоное
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Про мызу-хутор я ошиблась, сейчас прикреплю свои фрагменты, чтоб можно было сравнить

mr82S.png

вот здесь Dorf - это название деревни,
а под римским номером - первое слово я не могу разобрать - вероятно это "статус" (домовладелец, профессия или что-то подобное) хозяина двора, хутора, мызы... а далее - его имя-фамилия
И в списке его имя-фамилия указаны первым
Дальше идет другие люди под этой же фамилией - семья или семьи сыновей (я те страницы не сохранила, не мои). Это ревизия 1816 года

i8Ort.png
а вот это фрагмент семьи кузнеца Рейна.
Это ревизия 1850 года, здесь нет номера по предыдущей ревизии, но номера семей идут не по порядку!

В ревизии 1850 года в графе, где указывают причину выбытия, указаны номера, под какими они идут в предыдущей ревизии. (?)

Почему под одним номером разные семьи - пока не поняла....
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 748 749 750 751 752 753 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈