Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17341 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8788 | Наверх ##
4 января 2013 21:09 Вот с чем столкнулась: в ревизии 1816 года записан глава семьи с фамилией Черданцов и припиской " а не Сивков"; смотрю ревизию 1811 года по этому населенному пункту - там все в этой семье Сивковы, да и деревня - Сивкова; далее смотрю ревизию 1795 года, предполагая, что в ревизии 1811 года записали фамилию ошибочно, а в 1816 году её исправили; нет - и в 1795 году вся семья записана под фамилией Сивковы; ревизии 1834 и 1850 года по этому населенному пункту не нашла, а в ревизии 1858 года потомки записаны под фамилией Чардынцовы (не первый раз сталкиваюсь, что в этой фамилии заменяют гласные, так что интересуюсь всеми Ч*рд*нц*выми); еще только ревизию 1782 года не посмотрела - есть ли там эта семья (должна быть, так как в ревизии 1795 года есть возраст по прежней ревизии) и под какой они там фамилией. Я могу понять, когда в 1-3 ревизиях записывали Чердынцами всех выходцев из Чердыни. Но почему вдруг между 1811 и 1816 годами Сивковы стали Черданцовыми? Причем, как я поняла, не все, а только дети одного человека. Родственники остались Сивковыми... (вообще в поисках связующей нити изучаю всех Ч*рд*нц*вых из Тобольской губернии, а их все больше и больше  ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
4 января 2013 21:27 Любчинова[q] Но почему вдруг между 1811 и 1816 годами Сивковы стали Черданцовыми?  Причем, как я поняла, не все, а только дети одного человека.[/q]
Потому что слишком много стало Сивковых в деревне. И одна семья получила уличную фамилию, которая затем стала официальной. Для центральной России стандартная ситуация, для Тобольской губернии, видимо, не очень частая, но схема та же. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17341 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8788 | Наверх ##
4 января 2013 21:32 4 января 2013 21:34 IrinaFM написал: [q] Любчинова[q] Но почему вдруг между 1811 и 1816 годами Сивковы стали Черданцовыми? Причем, как я поняла, не все, а только дети одного человека.[/q] Потому что слишком много стало Сивковых в деревне. И одна семья получила уличную фамилию, которая затем стала официальной. Для центральной России стандартная ситуация, для Тобольской губернии, видимо, не очень частая, но схема та же. [/q]
Эта мысль у меня была, но у деревни Сивковой было уличное название Петрищева... а вот с такой фамилией я в этой деревне никого не заметила... Подсказка, конечно, может быть в ревизии 1782 года, но пока это дело никак не открывается... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
4 января 2013 23:47 Любчинова[q] но у деревни Сивковой было уличное название Петрищева... а вот с такой фамилией я в этой деревне никого не заметила... [/q]
Уличное название деревни? Вы имеете в виду второе, народное название? На мой взгляд, название деревни тут не при чем, уличная фамилия могла образоваться от чего угодно. Может он в Чердынь ездил, может жена оттуда, а может вообще от какого-то нам неизвестного слова... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| elcher Москва Сообщений: 6390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6339
| Наверх ##
8 января 2013 22:14 Не подскажет ли кто из уважаемых форумчан, куда при проведении 7 ревизии записывали солдаток (и она, и муж - из помещичьих крестьян или дворовых)? В ревизской сказке по селу нет ни среди дворовых, ни среди крестьян. В исповедных росписях за это время она продолжает числиться в составе прихода. На всякий случай - речь идет о Раненбургском уезде, сельцо Спасское, в нем проживали только помещичьи крестьяне. | | |
8 января 2013 22:50 8 января 2013 23:01 elcher написал: [q] Не подскажет ли кто из уважаемых форумчан, куда при проведении 7 ревизии записывали солдаток (и она, и муж - из помещичьих крестьян или дворовых)? В ревизской сказке по селу нет ни среди дворовых, ни среди крестьян. В исповедных росписях за это время она продолжает числиться в составе прихода.На всякий случай - речь идет о Раненбургском уезде, сельцо Спасское, в нем проживали только помещичьи крестьяне. [/q]
Может была отдельная ревизия по отставным и солдаткам, но не сохранилась? Я сужу по ревизиям 1816 года Тобольской губернии: в одних волостях все записаны вместе - крестьяне, отставные солдаты, ямщики, посельщики, в других волостях - ямщики, посельщики и отставные солдаты записаны в отдельной сказке, где-то (например,по самому Тобольску) воинские чины и отставные солдаты записаны в отдельной сказке. Но во многих сказках идут сначала крестьяне, потом посельщики, ямщики, отставные с солдатками - все в одной ревизии. От чего это зависело - не знаю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
8 января 2013 23:19 Любчинова
Ольга, спасибо. Я тоже думала про отдельную ревизию, но в архиве говорят, что нет такой ревизии. У других рекрутов жены записаны в составе их семей - с отцами и братьями, а здесь - ничего, хотя в предыдущую ревизию 1811 года есть запись о ее муже, что он взят в милицию в 1807 году. Понятно, что если он уже записан выбывшим в предыдущей ревизии, то и в сказке его нет. Но куда подевалась его жена с приемышем (моей пра...бабушкой и незаконнорожденной дочерью)? При этом сохранность ревизий хорошая. Может быть, к какому-нибудь делу подшита, конечно. | | |
9 января 2013 10:48 elcher написал: [q] Понятно, что если он уже записан выбывшим в предыдущей ревизии, то и в сказке его нет. Но куда подевалась его жена с приемышем (моей пра...бабушкой и незаконнорожденной дочерью)?[/q]
Может быть семью просто пропустили? Посмотрели, что глава семьи выбыл, и автоматически перешли к записи другой семьи? А о пропущенных душах дополнительной сказки нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
9 января 2013 11:35 Любчинова[q] Может быть семью просто пропустили? Посмотрели, что глава семьи выбыл, и автоматически перешли к записи другой семьи? А о пропущенных душах дополнительной сказки нет? [/q]
Вроде бы нет никаких дополнительных сказок. Я, прежде всего, хотела бы понять, подлежали ли солдатки в то время подушному налогообложению и, соответственно, включались ли в сказки. Если Вы встречали в 8 ревизии солдаток и даже отдельные ревизии по отставным и солдаткам, то, вероятно, должна была быть где-то записана и моя Соломонида Кузьмина. В предыдущую ревизию муж солдатки был записан в семье отца, так что выделения в отдельный двор не было. По хорошему, она должна была быть записана в семье мужа. Но не записана. А я бы очень хотела узнать, моя пра..бабушка Ксения - приемная ли дочь ей или родная. Дело в том, что крещена она была как подкидыш в январе 1812 г., а потом в возрасте 4 лет появляется в семье, которую я и ищу. Могли ведь установить, кто мать, и отдать ей ребенка, но могла быть и приемной матерью. Только почему-то подкидыша сразу не отдали в приемную семью. Восприемниками у нее были дворовые люди помещика. | | |
| hsl | Наверх ##
9 января 2013 11:59 elcher написал: [q] куда подевалась его жена с приемышем (моей пра...бабушкой и незаконнорожденной дочерью)?[/q]
поищите во дворе её родителей . Уход жены к своим родителям мог произойти после получения извещения о смерти солдата . А родных внуков и племянников своим родственникам солдат не оставил . Вдову в семье мужа уже ничего не держало . Это её дети . Да и им она была не нужна . Просто переписались в родительский двор к деду с бабкой . А там и второй раз выйти замуж есть возможность . | | |
|