Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
10 февраля 2012 19:17 Спасибо! У моих фамилии были уже в 1816 и 1834 годах, но вот пока в ранних ревизиях их не нашли. Вот и подумала - может они тогда без фамилии были. Но так понимаю что при появлении фамилии отметок что она только появилась не делали. Жаль. --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5946 | Наверх ##
10 февраля 2012 19:22 larisa67 Мне не приходилось встречать в Ревизиях записей о появлении фамилий. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
10 февраля 2012 19:39 10 февраля 2012 19:44 larisa67 написал: [q] Спасибо! У моих фамилии были уже в 1816 и 1834 годах, но вот пока в ранних ревизиях их не нашли. Вот и подумала - может они тогда без фамилии были. Но так понимаю что при появлении фамилии отметок что она только появилась не делали. Жаль. [/q]
При поиске в Брянском архиве интересующих меня двух семей в ревизии 1850 года семьи записаны с фамилиями (в ревизии 1858 года они уже в другой губернии, переселились, тоже записаны с фамилиями, несколько видоизмененными в связи с переменой места жительства). Ревизия 1834 года не сохранилась, но эти семьи удалось найти в ревизии 1816 и 1811 года, хотя там они без фамилий - искали по именам и отчествам и по возрасту. Записи о появлении фамилии нет. А вот в документах Эстонских архивов, правда не в ревизиях, а в других документах, одну семью удалось "вычислить" только потому, что записаны были и с новой фамилией, и с более ранним родовым именем или прозвищем. Причем это документы примерно 1846 года. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
10 февраля 2012 22:59 larisa67 написал: [q] Если например по ревизии крестьянин без фамилии, а к следующей у него появлялась фамилия это как то фиксировалось в ревизиях или нет?[/q]
У меня по одной из фамилий именно описанный Вами случай. Выписка из книги: « 48) 5 февраля – 3 гильдии купец, с 1825 года из мещан, Петр Ефимов сын Ефимов 54. Прозвище дозволено именовать в 1831 году» По более ранним ревизиям он проходит без фамилии, по поздним уже по фамилии Единственное он из мещан, а Ваш крестьянин. | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 898
| Наверх ##
11 февраля 2012 18:03 Столкнулся с такой не очень хорошей для меня проблемой. Моих предков ссылают в 1825 году в Тобольскую губернию. В 1834 году они не проходят по основной р.с., а проходят по р.с. по посельщикам. Причём в р.с. по посельщикам не указано откуда они прибыли.
"1834год: В деле 154 - 8 - 479 по деревне Козиной поселенцы окладные: лист 107 № 163 Николай Косолапов в 1825 году(значит поселен -положен в оклад) 50 -58 лет сын его Герасим из ссыльных (подписано снизу) 13 - 21 дочь Николая Косолапова Анна из ссыльных 16 лет."
Вот что добавляет наша форумчанка, ктр. смотрела для меня инф-ю: Дополнительных сведений по пересыльным нет, в шапке ничего нет- сразу список, еще только одна деталь, там идет подразбивка на группы разного рода - окладные и неспособные.Так, Косолаповы относятся к последней. Что это означает, я не могу сказать, не знаю.
Кто-нибудь может подсказать что это за неспособные?
Вот данные по ревизии 1850г:
ДЕРЕВНЯ КОЗИНА. Лист 214об-215 (эл.218) № 24.Герасим Николаев Косолапов 21 – 37 Герасимовы сыновья: Анисим н/р – 12 Дорофей н/р – 10 Никита н/р – 4 (в графе «возраст по предыдущей ревизии» сверху запись: по Указу Тобольской Казенной Палаты от 8 апреля 1836г за № 1362 из посельщиков то и обложен по крестьянскому окладу с начала 1836 года.) Герасима Николаева жена Степанида Григорьева 31 его же дочери: Авдотья 8 Анна 1
Кто знает объсните, что это за обложения по крестьянскому окладу? Что это за указы казённой палаты? И т.д. ........................ Главный, нваерное, вопрос, ктр. меня сейчас интересует в каких документах можно найти сведения откуда они приехали? М.б. в алфавитных списках ссыльных? Или ещё где-либо?
И вообще почему эта инф-я не указываетсяв ревизках? ........................ п.с. Также интересно что в 1834 году указывается Николай Косолапов, а в 1850 году о нём ни слуху ни духу.
| | |
Белобород Сообщений: 232 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
15 февраля 2012 23:27Подскажите пожалуйта. Уважаемые форумчане! Буду признателен, если просветите. В каких ревизских сказках будет значиться человек, если он в церковных метриках прописывается как крестьянин Псковской губернии..уезда..волости... деревни, а проживает и детей рожает уже в Петербургской губернии и, похоже уже там на ПМЖ? Спасибо! --- Без прошлого нет будущего
Виснапу (Нарва, Ямбург); Киттель (Яммург-Кингисепп); Струпович (Режицкий уезд - Ямбург); Братман (Пратман) Ямбург; Белобородов (Амзя, Уфимская область) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
15 февраля 2012 23:34 Белобород написал: [q] Уважаемые форумчане! Буду признателен, если просветите. В каких ревизских сказках будет значиться человек, если он в церковных метриках прописывается как крестьянин Псковской губернии..уезда..волости... деревни, а проживает и детей рожает уже в Петербургской губернии и, похоже уже там на ПМЖ? Спасибо! [/q]
Предполагаю всё же, что в РС Псковской губернии он с семьей будет записан с данными последней ревизии, когда он проживал еще в Псковской губернии, а в столбце, где пишется возраст "на сейчас" или в примечаниях, будет записано что он выбыл (переселился) в Петербургскую губернию. А вот в РС Петербургской губернии он уже должен быть записан по всем правилам. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
16 февраля 2012 8:40 Белобород написал: [q] В каких ревизских сказках будет значиться человек, если он в церковных метриках прописывается как крестьянин Псковской губернии..уезда..волости... деревни[/q]
Написано Псковской, значит Псковской. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
22 февраля 2012 13:17 Здравствуйте. Прошу помочь разобраться. Имеется справка из архива "В документах архивного фонда Херсонская казенная палата в ревизской сказке (посемейном списке) земледельцев еврейской колонии Большая Сейдеминуха на 30 апреля 1858 г. по 10-й ревизии (документы других ревизий отсутствуют) под № 152 значится Добровинский Лейба Вульфов, умер в 1844 г. Его сын Арон – 26 лет. Сын Арона Гершко – 2 г. Лейбы Добровинского жена Хая Сролева – 45 л. Его дочь Перля – 6 л. Арона Добровинского жена Шейна Гершова – 20 л." Вопрос такой, может ли 1844 год быть опиской? Ведь Лейба значился бы умершим еще в 9 ревизию и в списках появляться более не должен был. С какого возраста вносили в семейный список детей? В метричках есть сын Шейндил Гершковой Лейб, родившийся в конце февраля 1858 года, в списке за апрель его нет. И разве дети, родившиеся у вдовы не писались незаконнорожденными? Спасибо. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
22 февраля 2012 14:30 Но ведь в ревизии указывается для мужчин два возраста: на момент предыдущей ревизии и этой. Если у Лейбы будет указан возраст на 1850 год, значит описка; если что то другое ... Вам необходимо заказать расширенную справку или фото разворота книги. А детей заносили с первого дня рождения. Но не обязательно сбор данных именно в этом поселении был в день указанный в ревизии. | | |
|