Иванчикова Сообщений: 98 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
17 января 2024 19:24 18 января 2024 14:52 Уважаемые знатоки! Не могу найти четкого ответа на вопрос, что же означает в описи: "У него пахотной земли в трех руках шестнадцать дней" "Винокурня на един казан". "Сенокосу в округе на два дня" "Сенокосу косарей 16, сена 30 возов. . Может быть есть какой-то словарь терминов?
Никто не отвечает, вот что сама нашла.
В словаре Гринченко нашла:
Рука - 3) Смѣна поля, участокъ, клинъ поля. Пример: "У трьох руках поле. Поля в неї в кожну руку по 15 десятин."
Т.е. так понимаю, что практиковали трехпольную систему земледелия - чередование на трех участках озимых, яровых и паров. А 16 дней означает, что упряжка волов вспашет участок в среднем за 16 дней.
Про винокурню надо бы понимать процесс технологии винокурения. Думаю, что гнали самогон с одного котла.
Про сенокос тоже думаю, что это была такая мера измерения - размер сенокосу такой, что скосят за 2 дня. Но сколько косарей будет косить? Один косарь?
Косарей 16 - может быть размер сенокоса такой, что 16 косарей скосят за день? И накосят с него 30 возов сена.
Если думаю неверно, может кто поправит. --- Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым |