Перепись 1897 года
Nata K Киев Сообщений: 434 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
4 октября 2003 2:21 Пару недель назад поработала в Гос. архиве Киевской области с переписями 1897 г. (Киевская губерния, Васильковский уезд). В связи с этим несколько вопросов. 1. В одном из переписных листов сословие моего прапрадеда (и у всех его детей) записано как "Крестьянин из бывших владельческих". В этом же деле есть переписной лист с его отцом (жил в другом дворе), у него сословие - мещанин (и у всех его остальных детей). В рассылке о сословиях ( "ВГД" ) указывается на то, что "принадлежность к мещанскому сословию была наследственной". Как же тогда так получилось? Банальная ошибка счетчика или, действительно, могли быть такие ситуации? 2. В графе 14 "Положение по воинской повинности" у прапрадеда указывается "н.ч. запаса". Что это означает? 3. Вопрос Людмиле: Намечается ли в ближайшем будущем рассылка о рекрутской и армейской службах? (Сообщение отредактировал Nata K 4 окт. 2003 1:24) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
7 апреля 2004 14:18 Да нет еще, никак не соберусь. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
21 апреля 2004 8:51 Ну, насколько я помню, переписные листы первой переписи должны были быть после переписи уничтожены, как это делается и сейчас, они не подлежали длительному хранению. То есть, хотя они и есть в архивах, это не правило, а исключение, то есть должны были уничтожить, а оставили - руки не дошли, или в это время что-то там такое происходило, что были другим заняты... Поэтому не стоит надеяться найти эти листы по всем губерниям, законопослушные чиновники их уничтожали все-таки, как им и положено было... | | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 апреля 2004 10:29 morozov vladimir Переписные листы по Ярославской губернии сохранились в Ярославском госархиве, раньше их даже выдавали на руки в читальном зале. Сейчас можно заказать справку. (Сообщение отредактировал agp21 21 апр. 2004 10:30) --- Александр | | |
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
30 апреля 2004 11:16 Насчет всяких переписей - возраст, наверное, писали "со слов". Даже в моей самой любимой переписи 1897 г. одна семья моих предков вся указана с возрастами на 2-3 года младше - может, вообще переписали из каких-то более старых списков. | | |
valeriy | Наверх ##
5 мая 2004 1:49 PaulinaСкажите, где Вы нашли перепись 1897г.? Темы форума:Внешние темы: | | |
Paulina Киев Сообщений: 81 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
5 мая 2004 19:02 Veleriy, по словам работника Киевского обл.архива, переписные листы 1897 подлежали уничтожению. Но, очевидно, неисполнительные работники кое-где на местах "не успели". По Киеву сохранилось 30 томов (далеко не все), по селам Киевской губернии картина несколько лучше. Мое село (около 3 тыс. населения тогда) - это 6 томов по 140-240 листов. Я только что из обл.архива, как раз работала с этими документами. Мне нравится, что переписывали тогда даже гостей и временно проживающих и всех вероисповеданий, и указано место рождения всех и место приписки. | | |
valeriy | Наверх ##
5 мая 2004 23:22 Paulina Крупно повезло, поздравляю. Из-за отсутствия подобных документов я не могу соединить по одной линии 19 и 20 века. А по другой линии пришлось ехать на прародину и узнавать отчество прадеда, правда и могилу его нашел. | | |
Olga Zav Новичок
1 июля 2004 9:13 Интересуют переписные листы о Царскосельскому уезду посаду Колпино (Ленинградская область). Где они могут быть? | | |
sergey095 | Наверх ##
3 июля 2004 11:54 Колпино сейчас является одним из районов города Санкт Петербурга. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
16 октября 2004 0:04 Я тут покопалась в своих записях, посмотрела на форуме и составила такой список архивохранилищ переписи (переписных листов) 1897 года. 1. ЦГИА Москвы. 2. Хабаровский музей краеведения. 3. Госархив Архангельской области. 4. Госархив Тульской области. 5. Тобольский филиал госархива Тюменской области ( Фонд 417 губернский статистический комитет, 4036 дел.). Полагаю - наиболее полная сохранность. 6. Госархив Киевской области. 7. Госархив Ярославской области. 8. Госархив Владимирской области. 9. Госархив Беларуси в г.Гродно (фрагментарно и вероятно, только по Гродненской губернии). В своё время я обращалась по переписным листам в госархив Красноярского края, РГИА и Росархив экономики. Ответы отрицательные. Прошу всех кто держал переписные листы в руках, указать № фонда, название фонда, по каким уездам и волостям смотрели. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (1) |
|