Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каких фондах архива искать ревизские сказки?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
Сообщений: 318
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
neizvestniy2006
А у нас это где? Чтобы иметь в виду.
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
neizvestniy2006
neizvestniy2006 написал:
[q]
То есть если метрических книг нет в областном архиве за ранний период времени, допустим, 18 века, значит их вообще не сохранилось и надеяться отыскать их в Москве просто нет смысла?
[/q]


Именно так, это же касается и исповедных росписей (если вы их имели ввиду).
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
vova

Брянск
Сообщений: 672
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
neizvestniy2006
Теоретически они могут находиться в архивах сопредельных областей (особенно в тех случаях, когда имело место переустройство административного деления). У меня, например, похожая ситуация: метрические книги по одному из уездов области в местном архиве отстутствуют напрочь. Зато они обнаружились (хотя и частично) в Черниговском архиве.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
Сообщений: 93
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Подскажите, как правильно сформулировать запрос в архив по ревизским сказкам?
Стоимость 1 тома 1 фамилии 1 пункта - 390 рублей. Читал, что в сказке более 10 книг (для мещан, евреев и т.д.). Т.е. , более 10 томов? Я ж не знаю, где найдусь. Получается, надо заказывать все тома, т.е. 390 р умножить на 10 томов? Или нет?
Как сформулировать запрос?
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Голодяев Константин, вопрос некорректный.
Вы хотите написать письмо в архив? Так вам вовсе не надо заказывать никакие тома. Вам надо просто написать, что вы знаете, что ваши предки жили в таком-то населенном пункте в такое-то время, к какому сословию относились и вообще, сообщить все, что вы о них знаете. Если вы о них ничего не знаете, то никто для вас их и не найдет.
Вы хотите сами искать? Так все равно, не зная сословия, национальности и населенного пункта (это заставляет предположить ваш вопрос), вы их не найдете, или найдете, но не узнаете. Там же не будет написано - прапрадедушка Голодяева Константина, там будет написано, например - Федор, 32 лет, как вы его узнаете?
Голодяев Константин

Голодяев Константин

Новосибирск
Сообщений: 93
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Нет, Людмила, Вы меня немного не так поняли. Я знаю место, сословие, национальность - не знаю строение ревизских сказок. Не знаю кто были мои предки: вольные, государственные или помещичьи крестьяне. Вот и хочу конкретизировать заказ, чтобы не платить за лишние тома, но не упустить информацию.
А по поводу самостоятельного исследования - что ж делать, Котельников мне отказал из-за загруженности. Некоторые другие тоже не берутся - может кого посоветуете по работе в Саратовском архиве.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
А, поняла теперь. Но мой ответ все равно остается в силе - работники архива не будут реагировать на ваши рекомендации, а все равно все сделают-по своему. В письме вам вовсе не надо заказывать никакие тома, вам надо написать, что ваши предки были крестьянами и жили в таком-то населенном пункте, а нужный том они сами найдут. Но дело в том, что это же средняя полоса, скорее всего ваши предки там без фамилий, то есть чтобы выявить нужную вам семью, им же нужно за что-то зацепиться. И ревизия последняя была в 1857 году. Чтобы они смогли именно по ревизиям вам что-то найти, вы должны знать какую-то семью - не одного человека. То есть, они могут найти вам семью, состояющую из родителей Марфы и Федора и чтобы один из детей у них был Иван, но если вы попросите найти вам просто Ивана, они их вам 15 штук найдут разного возраста и поиск на этом закончится. Поэтому поиск обычно начинается с метрических книг, а не с ревизских сказок....
Фурсов

Москва
Сообщений: 1113
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Ludmilla
Вы Голодяева Константина не так поняли...
А я вот его сразу понял, потому как недавно из Саратовского Архива такую же ахинею получил!
dntknw.gif
Сейчас абзац процитирую их ответа и, думаю, сразу поймете, в чем тут дело и как ГАСО неплохо всех имеет, всмысле денег:

"Сообщаем также, что в архиве имеются 12 томов ревизских сказок IV ревизии (1782 г.), 2 тома ревизских сказок V ревизии (1795 г.), 5 томов ревизских сказок VI ревизии (1811 г.), 5 томов ревизских сказок VII ревизии (1815 г.), 11 томов ревизских сказок VIII ревизии (1834 г.), 15 томов ревизских сказок IX ревизии (1850 г.), 17 томов ревизских сказок X ревизии (1858 г.) жителей Балашовского уезда, по которым возможно выявление ревизских сказок жителей деревни Фёдоровка Балашовского уезда. Стоимость просмотра 1 тома ревизских сказок составляет от 381 рубля до 600 рублей".

То есть, дорогие коллеги, чтобы найти жителей деревни Фёдоровка, ГАСО предлагает мне заплатить ИМ за просмотр всех ревизских сказок! Например, за просмотр ВСЕХ 17 томов X ревизии!!!
Я вот только что-то не понимаю, а описание фондов у них есть или как? То есть ревизские сказки лежат у них, а они кроме того, что это Балашовский уезд ни черта не знают что ли? По логике должна была быть ещё какая-то опись - типа "в пяти томах VI ревизии 1811 года находятся ревизии жителей следующих деревень: Ивановка (том 1), Фёдоровка (том 3), Петровка (том 3) и т.д. и т.п."
Или не прав я???
:sad:
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Ага, теперь поняла....
Вот, когда я где-то была (не помню, где, может, в Воронеже, а может и нет), там как раз только составляли опись, что в каком томе и на каком листе.... Это давно было, сейчас составили, наверно, уже... И я думала, что везде это делается, и что смотреть все подряд они не предлагают...
Не права была, каюсь...
А вдруг ревизские сказки по Балашовскому уезду окажутся в г. Балашове, там филиал есть... Тогда вам еще больше придется платить...
Думаю, надо искать кого-то, кто занимался нужным вам уездом или искать какую-то литературу про него, чтобы там были ссылки на нужный фонд...
Голодяев Константин, извините, что я неправильно вас поняла...
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3091
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 980

Фурсов написал:
[q]
описание фондов у них есть или как? То есть ревизские сказки лежат у них, а они кроме того, что это Балашовский уезд ни черта не знают что ли?
[/q]

И так бывает. А бывает, что в описи вообще стоит: Ревизские сказки такого-то уезда. И так 40 дел. Даже не указано, где какой год :(
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Вверх ⇈