В каких фондах архива искать ревизские сказки?
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
30 августа 2006 10:55 neizvestniy2006Там хранятся первые три ревизии и ландратские переписи, которые после первой, кажется, ревизии были. Не факт, что все три ревизии сохранились по нужной небольшой территории, частенько отсутствуют. В личных фондах помещиков, дворян и пр. встречаются и более поздние сказки, вплоть до 10 ревизии. Метрических книг в РГАДА нет! А фонд ревизских сказок и лантратских книг один, 350 его номер. Выписки сделать смогу, наверное. Если не срочно, то до след. года сделаю --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
30 августа 2006 16:48 То есть если метрических книг нет в областном архиве за ранний период времени, допустим, 18 века, значит их вообще не сохранилось и надеяться отыскать их в Москве просто нет смысла? То есть в РГАДА вообще никто ни с каких областей метрики не сдавал, и каждая область хранит метрики у себя. И либо они в областных архивах, либо их нет вообще в природе? Тогда удивляет, почему они не сохранились? | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
30 августа 2006 16:53 neizvestniy2006 На практике могу сказать, что за 18 век и правда метрики очень плохая сохранность. мне встречались по 18 веку исповедные ведомости в Сыктывкарском архиве и в Кировском архиве. хорошая достаточно сохранность и по большой территории. А метрик 18 века очень мало мне попадалось. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
31 августа 2006 6:59 Yulia, сделайте, пожалуйста такие выписки, конечно мне не срочно, когда будет возможность, тогда и сделайте.
А как обстоят дела с духовными росписями? Их тоже нет в РГАДА, и вообще когда они начали составляться? Раньше метрик или позже? А какова их сохранность? У нас, например, и по 19 веку их очень мало, а по 18 вообще нет. А как с этим в других областях? | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
31 августа 2006 17:10 neizvestniy2006 А у нас это где? Чтобы иметь в виду. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
31 августа 2006 19:43 neizvestniy2006neizvestniy2006 написал: [q] То есть если метрических книг нет в областном архиве за ранний период времени, допустим, 18 века, значит их вообще не сохранилось и надеяться отыскать их в Москве просто нет смысла?[/q]
Именно так, это же касается и исповедных росписей (если вы их имели ввиду). --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
31 августа 2006 20:48 neizvestniy2006 Теоретически они могут находиться в архивах сопредельных областей (особенно в тех случаях, когда имело место переустройство административного деления). У меня, например, похожая ситуация: метрические книги по одному из уездов области в местном архиве отстутствуют напрочь. Зато они обнаружились (хотя и частично) в Черниговском архиве. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Голодяев Константин Новосибирск Сообщений: 93 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 ноября 2006 12:19 Подскажите, как правильно сформулировать запрос в архив по ревизским сказкам? Стоимость 1 тома 1 фамилии 1 пункта - 390 рублей. Читал, что в сказке более 10 книг (для мещан, евреев и т.д.). Т.е. , более 10 томов? Я ж не знаю, где найдусь. Получается, надо заказывать все тома, т.е. 390 р умножить на 10 томов? Или нет? Как сформулировать запрос? | | Лайк (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
22 ноября 2006 15:39 Голодяев Константин, вопрос некорректный. Вы хотите написать письмо в архив? Так вам вовсе не надо заказывать никакие тома. Вам надо просто написать, что вы знаете, что ваши предки жили в таком-то населенном пункте в такое-то время, к какому сословию относились и вообще, сообщить все, что вы о них знаете. Если вы о них ничего не знаете, то никто для вас их и не найдет. Вы хотите сами искать? Так все равно, не зная сословия, национальности и населенного пункта (это заставляет предположить ваш вопрос), вы их не найдете, или найдете, но не узнаете. Там же не будет написано - прапрадедушка Голодяева Константина, там будет написано, например - Федор, 32 лет, как вы его узнаете? | | |
Голодяев Константин Новосибирск Сообщений: 93 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
23 ноября 2006 7:00 Нет, Людмила, Вы меня немного не так поняли. Я знаю место, сословие, национальность - не знаю строение ревизских сказок. Не знаю кто были мои предки: вольные, государственные или помещичьи крестьяне. Вот и хочу конкретизировать заказ, чтобы не платить за лишние тома, но не упустить информацию. А по поводу самостоятельного исследования - что ж делать, Котельников мне отказал из-за загруженности. Некоторые другие тоже не берутся - может кого посоветуете по работе в Саратовском архиве. | | |
|